Marco (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Zum 3. Mal dortgewesen, und wir kommen wieder!

Das Villa Side ist ein relativ kleines Hotel mit nur 151 Zimmern. Daher rührt wahrscheinlich auch die familiäre Atmosphäre. Das Hotel besticht durch seine auffällige Architektur und seine zentrale, aber doch relativ ruhige Lage. Die Shoppingmeile von Kumköy beginnt direkt vor der Hoteltür. Der hoteleigene Strandabschnitt mit Strandrestaurant ist über einen betonierten, ca. 200 Meter langen Weg, der auch schattige Stellen aufweist, gut zu erreichen(Kinderwagen kein Problem!). Meine Frau und ich waren bereits zum dritten Mal dort (nach 2004 und 2006), unsere dreijährigen Zwillinge Yasmin und Moritz jedoch zum ersten Mal. Wir sind wie zuvor auch wieder sehr nett aufgenommen worden. Im Vergleich zu 2006 konnten wir dieses Jahr wieder einige Verbesserungen feststellen. Der Bereich um die Lobbybar sowie das Restaurant wurden neu renoviert. Desweiteren hat mittlerweile jedes Zimmer eine individuell regulierbare Klimaanlage. In der Außenanlage ist ein zweiter Pool mit Wasserrutschen dazugekommen, die besonders unseren Kindern gut gefallen haben. Die Wasserrutschen sind außerdem in einer Art Burg verkleidet, was sich gut in das Ambiente einfügt. Die gesamte Hotelanlage wird gut saubergehalten und die Grünanlagen werden regelmäßig gepflegt. Das All-Inclusive-Angebot ist sehr gut und schmackhaft und gilt auch für das Strandrestaurant. Der Strand wird vom Strandboy ebenfalls gut gepflegt. Das einzig negative ist, daß die Liegen schon sehr früh reserviert sind. Wenn man nach 10.30 Uhr an den Strand kommt, hat man kaum eine Chance, noch eine Liege zu bekommen. Jedoch am Pool waren immer Liegen frei. Das Villa Side beherbergt viele Stammgäste, und wir schätzen das Durchschnittsalter auf 50-60 Jahre. Die Gäste waren vorwiegend Deutsche. Es waren zu unserer Zeit nur wenige Familien mit Kindern dort (abends bei der Minidisco zwischen sechs und zehn Kinder). Der Handyempfang im Villa Side war sehr gut (Vodafone). Über die Telefonkosten im Hotel können wir nichts sagen, da nicht genutzt. Es gibt in Kumköy mittlerweile mehrere Geldautomaten, die Euro ausgeben. Bezahlen kann man sowieso überall mit Euro. Das Preis- / Leistungsverhältnis für das Villa Side ist unserer Meinung nach sehr gut. Das Hotel hat offiziell nur drei Sterne, bietet seinen Gästen aber mindestens einen Vier-Sterne-Komfort. Wir waren Mitte Juni dort, es hatte zu dieser Zeit immer zwischen 30 und 40 Grad und fast jeden Tag strahlenden Sonnenschein. Laut Aussage von Stammgästen war das dieses Jahr aber etwas früh, normalerweise ist es um diese Zeit noch etwas kühler. Uns hats gefallen, durch die Kinder mußten wir uns sowieso fast immer im Schatten aufhalten, und zu trinken gabs reichlich. Außerdem war das Wasser in Meer und Pool durch die Hitze bereits angenehm warm (im Meer noch wärmer als im Pool). Als beste Reisezeit würden wir den September empfehlen (wir waren 2004 im Sept. da), dann ist das Meer noch schön warm, aber es ist nicht mehr so eine Hitze. Für uns ist das Villa Side optimal, wir werden in zwei Jahren wiederkommen!

• Wir hatten über 1-2-fly ein Maisonettezimmer über zwei Etagen gebucht. Ein Familienzimmer mit Verbindungstür wäre uns lieber gewesen, wird aber von 1-2-fly nicht angeboten. Nachdem wir eine Email mit der Bitte um ein Zimmer mit Verbindungstür ans Villa Side geschrieben hatten, war das kein Problem, und wir bekamen ein solches. Das Zimmer war sehr schön, im zweiten Stock mit Blick auf das Hotel Hane gelegen (Nr. 210, Südwest-Seite). Der Wohn-Schlafraum hatte ca. 15m² und Teppichboden. Das Bett war ein Doppelbett mit 1,80 x 2 m und durch einen Raumteiler optisch vom Wohnbereich abgetrennt. Vor dem Raumteiler stand eine schöne Couch mit Tischchen, gegenüber war die Minibar, TV (5 deutsche Progr.) und Klimaanlage. Noch dazu gab es ein Schuhregal und einen Ankleidespiegel. Das Telefon befand sich neben dem Bett. Das separate Schlafzimmer hatte ca. 12 m², ebenfalls Teppichboden und ein Doppelbett von 1,60 x 2 m. Dort war auch der Kleiderschrank mit integriertem Mietsafe untergebracht. Außerdem gab es dort einen Schreibtischschrank mit zwei Schubladen, darüber einen Spiegel, Telefon neben dem Bett, Flachbild-TV und ebenfalls Klimaanlage. Der Schrank war für uns ausreichend, allerdings könnte er für Familien mit größeren Kindern zu klein sein. Die Betten waren wie die anderen Möbel auch nicht sehr alt und bequem. Das Bad war recht klein (ca. 1,80 x 1,80 m), aber sauber und für uns ausreichend, mit Fliesenboden, Marmor-Waschtisch, Fön, Schminkspiegel, Dusche (80 x 80 cm), Seifen-, Duschgel- und Shampoospender, WC mit Unterputz-Spülkasten, Telefon und Abzugsventilator ausgestattet. Ablagefläche gab es genügend auf dem Waschtisch bzw. dem ummauerten Spülkasten des WCs. Für Familien mit größeren Kindern wird das Bad jedoch zu klein sein. Dann empfiehlt sich eher ein Maisonettezimmer mit zwei Bädern. Die Getränke in der Minibar (stilles und Mineralwasser) waren gut gekühlt und wurden jeden zweiten Tag ergänzt. Der Balkon war mit ca. 1,50 x 1,50 m recht klein, aber wir nutzten ihn nur zum Trocknen der Badesachen und zum rauchen.

• Im Villa Side gibt es ein Hauptrestaurant, das klimatisiert ist und über eine schöne Terrasse verfügt. Außerdem gibt es das Strandrestaurant, das tagsüber als Strandbar dient, in der Getränke, mittags Snacks und nachmittags Kaffee und Kuchen angeboten werden. Gegen Bezahlung kann man dort auch Eis am Stiel kaufen. Abends wird dort ein täglich wechselndes A-la-carte-Menü (osmanisch, asiatisch, Fisch) angeboten. Dieses A-la-carte-Menü ist einmal pro Woche im All-inclusive-Angebot inbegriffen. In der Hotellobby befindet sich eine schöne Lobbybar mit vielen, gemütlichen Sitzmöglichkeiten. Außerdem liegt neben den Pools eine schöne Poolbar mit Innen- und Außenbereich, in der es Getränke und nachmittags Kaffee und Kuchen gibt. Die Speisen sowohl im Restaurant als auch in der Strandbar waren immer sehr wohlschmeckend. Es gibt sowohl landestypische als auch deutsche Küche. Zum Frühstück gibt es Kaffee, verschiedene Tees, schwarzen Tee (Caj), heiße Milch und vier Fruchtsaftsorten (Kirsch, Apfel, Kiwi und Orange). Das Essensangebot besteht aus verschiedenen Brot- und Brötchensorten, Toast, Süßgebäck, Marmeladen, Honig, Aufschnittwurst und -Käse, Schafskäsevarianten, verschiedene warme Sachen, Spiegel- und gekochte Eier, Würstchen, Rohkost, Früchte, uvm. Das Mittag- und Abendbuffet besteht aus einer Vorspeisensuppe, drei verschiedenen Fleisch-/Fischsorten, drei verschiedenen Beilagen wie Reis, Kartoffeln, Pommes, etc., verschiedenen Gemüsebeilagen, Rohkost, vielen rohen und angemachten Salaten, verschiedenen Dressings, Früchte wie Kirschen, Erdbeeren, Äpfel, Orangen, etc., leckere Kuchen, Törtchen, Puddings, Cremes, uvm. Zusätzlich gibt es beim Abendessen Kugeleis zum Dessert. Das Essen ist sehr abwechslungsreich und vielfältig. Jeden zweiten Freitag ist türkischer Abend mit ausschließlich osmanischen Leckereien. Verschiedene Fleischgerichte werden vor den Augen der Gäste zubereitet (Showcooking). Das Getränkeangebot umfasst unseres Wissens nach Faßbier, Rot- und Weißwein (ebenfalls Faßware), Orangen- und Zitronenlimonade, Cola, Spezi, Apfelschorle und natürlich Raki. Es herrschen in den Restaurants normale Hygienezustände. Geschirr und Gläser waren immer sauber (auch die Plastikbecher an Pool und Strand). Natürlich kommt es vor, daß auf den Tischdecken mal ein Fleck vom Vorgänger ist, aber das wird überall so sein. Die gebrauchten Teller wurden rasch abgeräumt, und die Getränke wurden immer zügig serviert. Außerdem wurden die Tische immer schnell abgeräumt und neu hergerichtet, wenn die Gäste sie verlassen hatten. Es herrscht in den Restaurants eine angenehme Atmosphäre. Auch die Lautstärke hält sich in Grenzen, und es hat sich niemand beschwert, wenn die Kinder mal etwas lauter beim Essen waren. Für Trinkgelder stehen sogenannte "Tip-Boxen" bereit, aber die Kellner freuen sich genauso, wenn man ihnen etwas in die Hand drückt.

• Gut
  • Das gesamte Personal ist sehr freundlich, ganz besonders zu den Kindern. Jeder ist immer zu einem Späßchen aufgelegt. Die meisten sprechen deutsch - wenn auch manche nur gebrochen, aber manchmal sagt ein freundliches Lächeln oder eine liebe Geste mehr als viele Worte. Unser Zimmer wurde jeden Tag aufgeräumt und die Betten wurden immer hübsch dekoriert. Das Bad wurde jeden Tag gereinigt. Frische Handtücher und neue Bettwäsche gab es jeden zweiten Tag (für uns vollkommen ausreichend). Im Zimmer selbst hätte öfters gestaubsaugt werden können (unserer Meinung nach nur einmal pro Woche). Die Minibar wurde jeden zweiten Tag mit stillem und Sprudelwasser aufgefüllt. Es wurde ein Wäscheservice angeboten, allerdings kostenpflichtig. Ein Arzt war täglich morgends und abends für jeweils 30 Minuten im Hotel anwesend, den wir allerdings nicht benötigt haben. Eine Kinderbetreuung ist nicht vorhanden. Es gibt für die Kleinen allerdings außer sonntags jeden Abend Minidisco (ein Riesenlob an den "Kindermann" Deniz, der überaus lieb zu den Kleinen war, und sich gerade bei der Minidisco rührend um unseren Moritz gekümmert hat), und an verschiedenen Nachmittagen wird Kinderzaubern, T-Shirtmalen, etc. in der Poolbar angeboten. Beschwerden hatten wir keine. Einmal funktionierte unsere Schlüsselkarte von der Zimmertür nicht mehr, das wurde von der Rezeption sofort behoben. Der "Bademeister" vom Hamambereich kam uns manchmal etwas aufdringlich und plump vor, aber er muß halt auch zusehen, daß er Gäste für eine Massage, etc. gewinnen kann.

• Die Lage des Hotels ist sehr gut. Vom Flughafen aus dauert der Transfer ca. eine Stunde. Nach Side sind es ca. vier Kilometer. Man kann bequem mit dem Dolmus fahren, oder man macht einen Spaziergang am Strand entlang (ca. eine Stunde). Die Einkaufsstraße von Kumköy mit etlichen Geschäften und auch einigen Restaurants/Kneipen beginnt direkt vorm Hotel. Apotheken befinden sich ebenfalls in direkter Nähe. Sie sind sehr gut ausgestattet, und die Apotheker sind sehr fachkundig. Ausflüge können entweder bei der Reiseleitung oder bei einem ortsansässigen Anbieter (z.B. "Vertrau-Reisen" gegenüber vom Hotel) gebucht werden. Die ortsansässigen Anbieter sind um einiges billiger als die Reiseveranstalter, wir haben aber auch negative Sachen über diese Billigausflüge gehört, aber das muß jeder selbst entscheiden.

• Gut

An Animation wird nicht sooo viel angeboten, aber das ist ja aus den Hotelbeschreibungen heraus schon zu sehen. Uns war es gerade recht so, und vor allem sind die Animateure in keinster Weise aufdringlich. Am Strand werden Boccia und Volleyball angeboten. Am Pool gibt es Wassergymnastik, Wasserball, Tischtennis und Darts. Für die Kinder ist abends die Minidisco, außerdem gibt es an manchen Nachmittagen T-Shirtmalen, Kinderzaubern, etc. Jeden Abend außer sonntags wird für die Gäste an der Bühne neben der Poolbar von den vier Animateuren eine Unterhaltung dargeboten (Cabarett, Magicshow, türkischer Abend, Bauchtanz, etc.). Das war immer lohnenswert, sich anzuschauen. Im Hotel gibt es einen gut bestückten Minimarkt, allerdings sind die Preise etwas höher als draußen in den Geschäften. Außerdem gibt es einen Friseur und einen Hamam- und Massagebereich (gegen Gebühr), was wir allerdings nicht genutzt haben. Einen Internetzugang gibt es gegen Gebühr an der Rezeption. Der Strand ist gepflegt, feinsandig und flachabfallend. Es gibt Schirme, Sonnendächer, Liegen und Auflagen. Allerdings war die Anzahl der Liegen etwas knapp, da die Mehrzahl der Gäste lieber an den Strand wollte. Es sind genügend Abfalleimer vorhanden, und zu jedem Liegenpaar gehört auch ein Aschenbecher. Es sind zwei Duschen und eine Umkleidekabine vorhanden und ein Wasserhahn, wo man sich den Sand von den Füßen und Badeschlappen abspülen kann. Am Pool sind ebenfalls Liegen, Schirme, Auflagen, Abfalleimer und Aschenbecher vorhanden. Die Anzahl der Liegen war ausreichend, wir haben immer welche bekommen. Dort ist ebenfalls eine Dusche und eine Umkleidekabine vorhanden. Das Wasser im Pool war sauber und nicht überchlort. Das Meer war meistens sauber, nur bei stärkerem Wellengang wurden einige Algenteilchen angespült.

Mehr Bilder(19)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2009