Wir fahren schon seit ein paar Jahren auf die Winklmoosalm, weil sie von Hamburg aus verhältnismäßig gut mit Bus und Bahn zu erreichen ist. Die Skiverleihpreise im Ort und der Skipasspreis sind ok und dass es kein lautes Apres-Ski-Gedudel gibt, das finde ich erholsam. Das Skigebiet ist familienfreundlich und relativ schneesicher. Ein Hotel, von dem man mit Skiern zum Skibetrieb fahren kann und das absolut ruhig in einer nahezu autofreien Umgebung liegt – Herz, was willst Du mehr. Keine Shopping-Meile, sondern einfach nur Ruhe. Für mich perfekt. Aber zum Hotel selbst: Die frisch renovierten Zimmer sind klasse, vor allem die großen Familienzimmer. Dank der neuen Hotelleitung ist Kundenorientierung kein Fremdwort, sondern gelebte Praxis. Und wenn man mal ein kleines Problem hat, dann gibt es ein offenes Ohr und einen Lösungsvorschlag. Dass es formell betrachtet nur noch zwei statt früher mal drei Abendessensauswahlmenüs gibt, ist kein Nachteil, denn „unser“ Koch im März hat wirklich toll gekocht und ist auf unsere Wünsche eingegangen. Das Frühstücksbüffet war ok. In puncto Sauberkeit gab es von uns keine Beanstandungen. Und das alles bei einem akzeptablen Preis. Wir werden wohl wiederkommen. Handynetz nur sporadisch vorhanden und dann - obwohl man ja politisch noch in Deutschland ist - nur ein österreichisches. Also Obacht bei automatischer Einwahl...
Die großen Familienzimmer sind klasse, das Bad könnte ein bisschen größer sein, aber ist halt so, wie es ist. Auch ok.
Im Restaurant haben wir unser Halbpensionsmenü erhalten. Frisch gekocht mit einer persönlichen Note. Wir fanden es prima. Die offene Küche gewährt Einblick und schafft Vertrauen, gelegentlich kann man auch direkt in die Küche und etwas „mithelfen“.
Das, was manchmal ein bisschen an Professionalität fehlt, machen Freundlichkeit und Flexibilität mehr als wett.
Man muss halt wisse, worauf man sich einlässt, denn im Winter ist die Alm nur sehr schwer mit dem PKW zu befahren, am besten man lässt das Auto im Tal oder reist mit der Bahn an. Auf der Alm selber gibt es außer einem anderen Hotel und einer Alpenvereinshütte keine gastronomische Infrastruktur, keine Läde usw., sondern nur Ruhe und Erholung. Uns gefällt das sehr.
- Sport
Das Skigebiet liegt vor der Tür, Platz für die Kinder zum Toben ist draußen genug. Mehr brauchen wir im Skiurlaub nicht, gibt's aber auch nicht so richtig. Ach ja, eine Schneeschuhwanderung hätten wir machen können, aber wollten wir nach dem Skifahren nicht mehr.
Dauer: | 1 Woche im März 2011 |
Reisegrund: | Winter |