Das Hotel und die Umgebung entsprechen genau der Beschreibung im TUI-Katalog. Die Anlage ist gegenüber unserem letzten Urlaub 2003 um zwei Blockreihen erweitert worden. Es erinnert aber nichts an eine Baustelle. Stattdessen fügt sich dieser neue Teil gepflegt in die Anlage ein. Durch die mittlerweile gewachsenen und gepflegten Sträucher und Pflanzen in der ganzen Anlage bekommt das Hotel noch ein besseres Bild. Neu ist auch, und zwar positiv zu bewerten, dass entlang des Strandes als Abgrenzung zur Straße eine niedrige Begrenzungsmauer bebaut wurde, die doch etwas mehr Sicherheit und Abstand zu dem Verkehr auf der Straße bietet. Auch die Duschmöglichkeit am Strand ist neu. Mängel, wie sie vor 2 Jahren noch geringfügig aufgefallen sind, waren nicht mehr festzustellen. Von Anfang an als gut zu bezeichnen ist, dass es einen 2. Pool außerhalb der Anlage zum Strand hin gelegen gibt. Dort herrscht angenehme Ruhe, sieht man von der eigentlich nicht störenden Strandstraße ab. Hier stehen tagsüber immer ausreichend Liegen zur Verfügung. Wir waren jetzt zum 3. mal auf Kos. Es gab jedesmal etwas anderes zu entdecken. Kos-Stadt muss man einfach erlebt haben, es lohnt sich zu jeder Tages- und Nachtzeit dorthin zu fahren, zu bummeln in den zahlreichen Gassen und vorallem abends das mediterane Flair des Hafens und der Tavernen zu geniessen. Auch ein Tagesausflug nach Bodrum mit einer der schnellen Fähren ist zu empfehlen. Ausflüge buchen sollte man nicht über eine Reiseleitung, da diese meistens zu teuer sind. Möglichkeiten zu buchen gibt es in den Orten wo gleicher Service geboten wird. Ebenso sollte man per Auto mal die Insel erkunden und dabei möglichst Seitenstraßen und Wege befahren und u.a. die Bergdörfer Zia, Pyli oder Kefalos besuchen. Man findet dort, teils abseits von Wegen, Tavernen wo man ausgezeichnet essen kann. z.B. in Limnios, nördlich an der Küste unterhalb Kefalos gelegen. (Wird auch in den Reiseführern angepriesen). Nicht zu empfehlen ist u.E. die Angeltour von Kefalos aus. Unser Fazit: Wir werden auf jeden Fall auch im kommenden Jahr nach Kos und in das Hotel Zorbas Beach fahren.
Wir hatten wiederum ein Zimmer im oberen Stockwerk, diesmal mit seitlichem Meerblick. Das Zimmer war in allen Belangen ok. Kleine Sonderwünsche außer der Reihe wurde vom Zimmerservice gerne für uns erledigt.
Wir haben vor 2 Jahren nichts auszusetzen gehabt und machen es diesmal schon gar nicht. Auch hierbei sind noch Verbesserungen eingetreten. So wurden jetzt abends in einer Ecke des Restaurants zusätzlich noch gegrillte Speisen oder einmal Lachs filetiert geboten. Ansonsten war das Angebot morgens (z.B. 4 Eiervariaten), mittags und abends an kalten und warmen Speisen ausreichend vorhanden und für jeden etwas dabei. Auch war festzustllen, dass die Anzahl der einheimischen Gerichte sowohl mit Fleisch als auch Gemüse zugenommen hat. Ich glaube, dass hier die Handschrift von TUI zu spüren ist. All-Inclusive bis 23.00 Uhr ist unseres Erachtens ausreichend. Entsprechende Getränke konnte man bis zu dieser Zeit uneingeschränkt kostenlos erhalten. Wer länger will, muss halt bezahlen sofern über 23.00 Uhr Lobby-Bar geöffnet blieb. Leider wurde das Zeitlimit aber von einigen Paaren ( Essen-Meckerer) auch in beschämender Weise ausgenutzt, in dem jede Person noch mal zum Schluss soviel Getränke holte, wie jede tragen konnte, so dass Tische zusammengeschoben werden mußten, um diese abzustellen. Traurig !!
Über das Personal kann man sich überhaupt nicht beklagen. Die Freundlichkeit fängt bei dem deutschsprechenden Personal am Empfang an und hört beim Hausmeister und Gärtner auf. Die Kellner haben gegebenüber dem letzten Urlaub mit Ausnahme von Aris und Jannis und dem Oberkellner gewechselt. Aber auch zu den Neuen haben wir ein nettes Verhältnis aufgebaut, namentlich Sylvia, Xenia und Nikos an den Bars.Auch der Zimmerservice ließ keine Wünsche offen. Dies war uns das eine oder andere Trinkgeld wert.
Die Lage des Hotels entsprach unseren Vorstellungen. Der Tranfer vom Flughafen beträgt ca. 35 Minuten.was recht angenehm ist. Es liegt etwas abseits vom Tourismus und ist nicht von Trubel und Heiterkeit umgeben. Jedoch hat man die Möglichkeit im nahen Tigaki (ca. 15 Min zu Fuß) zu bummeln, einzukaufen oder eine der zahlreichen Tavernen zu besuchen. Kos-Stadt erreicht man ebenfalls problemlos mit dem Linienbus, der unmittelbar vor dem Hotel hält oder ebenfalls mit "geliehenem Untersatz" wie Fahrrad, Roller oder Auto wobei man dann die Strandstraße fahren sollte. Mietmöglichkeiten bestehen im Hotel, über Reiseleitungen oder unmittelbar nebenan, wobei nebenan aus Preisgründen zu empfehlen ist (Jeep Zuzuki 98 € zu 42 €/Tag). Wer mit dem Bus nach Kos-Stadt fährt, sollte zeitig für die Rückfahrt an der Bus-Station sein und vorallem abends sich erkundigen, ob er im richtigen Bus sitzt.
Die Unterhaltungs- Feizeit und Sportmöglichkeiten sind im TUI-Katalog ausführlich und richtig beschrieben. Zusätzlich gibt es jetzt noch ein Volleyball-Feld und eine Minigolf-Anlage. Die Sportanlagen wurden aber jetzt in der Nachsaison nur wenig in Anspruch genommen. Das Unterhaltungsprogramm war abwechselungsreich und unterhaltsam, teils aber langatmig. Die Crew gab sich aber viel Mühe mit der Animation ohne aufdringlich zu sein.. Auch für die Kinderunterhaltung wurde vieles getan, so dass die Anwesenheit der Kinder kaum aufgefallen ist.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Wilfried |