Anja (26-30)
Verreist als Familie • April 2005 • 1 Woche • Strand
In der Vorsaison für Urlauber mit Kleinkindern ideal!

Gut

Die Hotelanlage besteht aus verschiedenen Gebäudekomplexen, die entweder direkt durch das "Haupthaus" erreichbar sind, oder auch von außen betreten werden können. Der Vorteil daran ist, dass man einerseits direkt von der Rezeption aus zum Zimmer kommt, aber auch vom Strand oder vom Pool aus das Zimmer erreicht, ohne in Badekleidung o.ä. durch die Hotellobby zu müssen. Auch das Hallenbad erreicht man sowohl über einen Zugang von außen als auch durch das Gebäude (wichtig an "kälteren" Tagen: man kommt nach dem Schwimmen wieder ins Zimmer ohne halbnass durch die Kälte zu müssen). Das Hotel verfügt über insgesamt 516 Zimmer. Die Architektur des Hotels ist landestypisch, das Gebäude teilweise etwas verwinkelt (vermutlich mehrmals erweitert). Der Eingangsbereich von außen, die Rezeption sowie die Hotellobby scheinen kürzlich modernisiert worden zu sein (sehr imposant gestaltet). Ansonsten ist das Hotel nicht mehr das neueste, befindet sich aber in sauberem und gepflegtem Zustand. Hallenbad und Wellness-Bereich scheinen neu hinzugekommen zu sein (wirken noch sehr neu), der Außenpool scheint kürzlich erweitert worden zu sein. Wir hatten All inclusive gebucht. Darin eingeschlossen waren Frühstück, Mittagessen und Abendessen jeweils in Buffetform, sowie ab mittags Snacks am Pool und an den Bars, nachmittags Kaffee und Kuchen. Nichtalkoholische Getränke standen 24 Stunden zur Verfügung (entweder um Selberzapfen an verschiedenen Automaten oder an der Bar), alkoholische Getränke (Bier, Wein, Cocktails) gab es von 10.00 bis 02.00 Uhr. Zweimal wöchentlich war nach Vorreservierung das Abendessen im á-la-carte-Restaurant (tunesisch oder italienisch) möglich. Zu unserer Urlaubszeit wurde das Hotel überwiegend von Deutschen und Niederländern besucht. Es gab auch wenige Engländer, die allerdings durch ihr extrovertiertes Verhalten umso mehr auffielen. Der Altersdurchschnitt der Gäste lag bei ca. 35 bis 40 Jahren. Es waren viele junge Paare und einige junge Familien mit Kleinkindern dort, vereinzelt auch ältere Gäste. - Wer nicht nur zum Baden und Sonnen nach Tunesien kommt, sollte auf jeden Fall einen Ausflug in die umliegende Region wagen. Dies kann problemlos auch mit einem Leihwagen geschehen. Die Einheimischen sind sehr touristenfreundlich und hilfsbereit. In einem früheren Tunesienurlaub sind wir mit einem Leihwagen über 800 km durch das ganze Land und bis zum Salzsee gefahren. Allerdings sollte man bei solch einem Unternehmen zumindest französisch sprechen, da die Einheimischen, die nicht in der Touristikbranche arbeiten, meist keine anderen Fremdsprachen verstehen. - Alleinreisende Frauen werden oft von den Hotelangestellten scheinbar "umworben". Wer dies nicht möchte, sollte sich bemühen hierfür keine Angriffsfläche zu bieten. Ein normales, freundliches aber zurückhaltendes Verhalten reicht hier vollkommen aus. Ansonsten kann man sich als alleinreisende Frau problemlos auch unbehelligt außerhalb der Hotelanlage bewegen und auch alleine Ausflüge machen. Wenn man sich selbst normal verhält wird man stets normal und respektvoll behandelt. Es kommt grundsätzlich wohl weniger darauf an, ob man allein, als Paar oder mit Kindern unterwegs ist. Es ist vielmehr das eigene Verhalten, was sich darauf auswirkt, wie man selbst behandelt wird. Wichtig ist in Tunesien stets eine angemessene Kleidung außerhalb der Hotelanlage. Als Frau sollte man nicht unbedingt nur im Bikini-Oberteil oder mit Minirock gehen. Als Mann sollte man darauf achten, in religiösen Einrichtungen keine kurze Hose zu tragen. Auch im Hotel wird das Sonnen und Baden "oben ohne" nicht gerne gesehen. Man sollte hier die Tradition und die Moralvorstellungen des Landes akzeptieren und respektieren. - Wer gerne ein Handy mitnehmen möchte um erreichbar zu sein oder selbst nach Hause anrufen zu können, kann dies getrost tun. Die Kosten dafür sind überschaubar. Ich habe für insgesamt ca. 30 Minuten Telefonieren ins deutsche Festnetz und ca. 15 Min. Annehmen von Gesprächen aus Deutschland (Roaming-Gebühren!) nur etwa 50 EUR Mehrkosten gehabt. Auch SMS sind sehr zu empfehlen, sie wurden praktisch gleich schnell wie innerhalb Deutschlands übertragen. - Als Reisezeit ist die Zeit zwischen Ostern und Ende Mai ideal. Das Wetter ist dann noch nicht allzu heiß (ca. 25 Grad) und das Hotel ist noch schön leer. Im übrigen ist dies auch die preisgünstigste Reisezeit. - Noch ein Tipp die Herren: Mein Freund hat sich in Sousse von einem Barbier rasieren lassen, mit Messer und Faden und anschließendem Abflämmen. Danach brauchte er sich drei Tage lang nicht mehr zu rasieren. Der Spaß hat fast eine halbe Stunde gedauert und bezahlt haben wir nur 3 Dinar. Wer das gerne ebenfalls ausprobieren möchte, sollte auf jeden Fall zu einem Friseur gehen, den auch Einheimische besuchen, also nicht im Hotel machen lassen.

• Wir hatten ein normales Doppelzimmer mit Zustellbett für ein Kind und Meerblick gebucht. Entsprechend schön war die Aussicht vom Balkon und das Zimmer war sehr ruhig gelegen. Die Größe des Zimmers war o.k., durch das Zustellbett natürlich entsprechend verkleinert. Es gibt im Hotel auch Familienzimmer, die etwas größer sind und über zwei Zimmer mit Verbindungstür verfügen. Allerdings gibt es diese Zimmer nur zur Landseite gelegen. Der Balkon hatte eine ausreichend große Fläche für zwei Stühle und einen Tisch. Im Zimmer gab es Telefon und TV mit mehreren deutschen Programmen. Die Betten waren etwas unbequem (sehr hart) und man brauchte ein paar Tage um sich daran zu gewöhnen. Das Badezimmer verfügte über eine Wanne und war sehr sauber und schön ausgestattet. Die Steckdosen konnte ich ohne Adapter für meinen Fön ganz normal benutzen. Das Zimmer wurde täglich sehr ordentlich gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt, die Bettwäsche wurde alle zwei bis drei Tage gewechselt. Die Möblierung war eher zweckmäßig und bereits etwas älter. Lärmbelästigung war nicht gegeben, obwohl die Zimmer an sich sehr hellhörig sind (lärmende Gäste auf dem Flur raubten uns in einer Nacht den Schlaf). Sehr praktisch war ein zusätzliches Mückengitter vor dem Fenster. Dieses konnte man ähnlich wie Klappläden vorklappen und von innen verschließen und es diente sowohl als Sicht- als auch als Mückenschutz. Man konnte also die Nächte bei offenem Fenster verbringen, ohne Mücken oder sonstige Besucher fürchten zu müssen. Meine Empfehlung: In diesem Hotel lohnt es sich auf jeden Fall den Zuschlag für ein Zimmer mit Meerblick zu bezahlen. Neben der wunderschönen Aussicht, die man dann garantiert hat, läuft man auch nicht Gefahr über der Discothek, oberhalb des Eingangsbereichs, neben dem Minigolfplatz oder ähnlichem zu landen und man kann sich auch tagsüber auf den Balkon setzen ohne dass einem jeder auf den Tisch gucken kann.

• Gut
  • Es gibt im Hotel ein großes Buffet-Restaurant, in dem Frühstück, Mittagessen und Abendessen serviert wird. Das Frühstück ließ kaum Wünsche offen. Es gab zwar nur zwei Wurst- und Käsesorten, aber ansonsten alles was das Herz begehrt: Mini-Pfannkuchen, Spiegel- und Rühreier (frisch zubereitet, wahlweise ohne alles oder mit Tomaten, Zwiebeln, Käse etc.), harte und weiche Eier, diverse Cornflakes-Sorten, verschiedene Brotsorten (allerdings kein Schwarzbrot o.ä.), Croissants, Schoko-Croissants, frisches Obst usw. An Getränken standen verschiedene Säfte sowie Kaffee, Milch und Tee zur Verfügung. Mittags und abends gab es jeweils ein Salatbuffet zum Selbst-Zusammenstellen und verschiedene Dressings sowie Brot und eine große Auswahl an warmen Speisen. Die Fleisch- und Fischspeisen waren immer landestypisch zubereitet, darüber hinaus gab es immer Pommes frites (leider etwas "labbelig"), Reis, Couscous, Nudeln mit unterschiedlichen Soßen sowie verschiedene Gemüsesorten. Mittags gab es für Kinder ein extra Mini-Buffet mit Nudeln und Tomatensoße, Pommes frites usw. (weniger gewürzt als die übrigen Speisen). Der Nachtisch war optisch und geschmacklich ein Hochgenuss. Neben frischen Obstsorten (Feigen, Mandarinen etc.) gab es äußerst kunstvoll zubereitete Törtchen und mittags auch Eis. Alle Speisen wurden bis ca. 1/2 Stunde vor Schluss regelmäßig nachgefüllt. Die Speisen waren zwar meist sehr ähnlich und wechselten nicht wesentlich, aber aufgrund des sehr großen Angebots schaffte man es dennoch in einer Woche jeden Tag etwas anderes essen zu können. Das Personal im Restaurant war sehr freundlich, die Getränke wurden an den Tisch gebracht und eingeschenkt. Am ersten Tag bekam man einen festen Tisch zugewiesen, den man die ganze Woche über behielt. Das Getränkeangebot an den Bars war gut. Es gab Coca Cola, Fanta, Sprite, Wasser mit und ohne Gas, Wein, tunesisches Bier und Cocktails (letztere haben wir nicht probiert). Die Snacks an den Bars bestanden meist aus frischer, unterschiedlich belegter Pizza. Im Restaurant gab es Hochstühlchen für Kinder, allerdings gab es dort leider nur Gläser mit Stiel für alle Getränke (wie kleine Weingläser), was für ein Kleinkind etwas unpraktisch ist. Nicht zu empfehlen sind die á-la-carte-Restaurants. Wir haben nur das italienische ausprobiert, den Besuch im tunesischen haben wir uns dann gespart. Man konnte Vorspeise, Hauptspeise und Nachtisch aus jeweils drei unterschiedlichen Angeboten auswählen. Die Vorspeise war noch o.k., das angebliche Schweinemedaillon bestand aus einem etwas zähen Stück Braten und als wir dies bemängelten, vergaß man dann geflissentlich uns den Nachtisch zu servieren. Das Ambiente dort war sehr angenehm, allerdings lief keinerlei Hintergrundmusik, so dass man vom Nachbartisch jedes Wort verstehen konnte. Für kleinere Kinder sind die á-la-carte-Restaurants absolut ungeeignet. Die Freundlichkeit des Personals dort ließ etwas zu wünschen übrig.

• Das Personal sowohl im Restaurant und in den Bars, als auch an der Rezeption, als auch das Zimmerpersonal waren fast ausnahmslos freundlich und zuvorkommend. Bis auf die Zimmermädchen verstanden alle mehr oder weniger gut deutsch, ansonsten kam man mit englisch (und natürlich französisch) ebenfalls immer gut klar. Die Zimmerreinigung war ordentlich und sorgfältig, die Handtücher und die Badematte wurden täglich ausgetauscht und rochen immer schön frisch gewaschen. Die Bettwäsche wurde in der Woche 3 x gewechselt. Die Check-In Abfertigung bei unserer Ankunft ging schnell und reibungslos. Die Koffer wurden zum Zimmer gebracht und uns wurde auch der Weg dorthin gezeigt. Ausgesprochen positiv war auch das Verhalten des Rezeptionspersonals als wir einen Arzt benötigten. Unsere Kleine hatte um 4.00 Uhr morgens starke Ohrenschmerzen und nach einem kurzen Anruf bei der Rezeption war eine halbe Stunde später ein deutsch-sprechender Arzt im Hotel. Für solche Fälle verfügt das Hotel über einen speziellen Bereich, der dem Behandlungszimmer meines Hausarztes in nichts nachstand. Ein Krankenpfleger, der den ganzen Tag über im Hotel anwesend ist, besorgte am nächsten Morgen in der Apotheke die Medikamente für uns. Für alles zusammen (Behandlung und Medikamente) haben wir ca. 45,00 EUR bezahlt. Wir erhielten auch eine Rechnung, die wir bei der Krankenkasse problemlos einreichen konnten.

• Gut
  • Die Lage des Hotels direkt am Strand ist ideal. Die Entfernung zum Flughafen ist nicht weit, aber weit genug um keine Flugzeuge zu hören (Transferzeit mit dem Bus am Anreisetag betrug ca. 10 bis 15 Minuten). Die Entfernung zu den Städten Monastir und Sousse ist ungefährlich gleich, nach Monastir ist es minimal weiter, was sich am Taxipreis bemerkbar macht (Sousse ca. 5 Dinar, Monastir 6-7 Dinar). Für die Taxifahrt zum Flughafen haben wir 3 Dinar bezahlt (wer gerne am Abreisetag stressfrei und vor den anderen 200 Flugzeugpassagieren einchecken möchte, sollte diese Alternative unbedingt vorziehen). Für diese optimale Lage vergebe ich nur 5 und keine 6 Sonnen, weil der Strand nicht regelmäßig gereinigt wurde. Dort lagen ziemlich viele Algen und leider auch Hinterlassenschaften von diversen Pferde- und Kamelausritten. Da wir ein 3-jähriges Kind dabei hatten, war dies ein Grund für uns, den Strand nicht zu nutzen.

• Gut

Es gibt im Hotel diverse, auch animierte Sportmöglichkeiten, die wir jedoch nicht genutzt haben. Über deren Qualität kann ich mir daher kein Urteil erlauben. Es gibt einen großen Swimmingpool zur Strandseite hin gelegen. Dabei handelt es sich um eine ansprechend angelegte Poollandschaft mit Brücke sowie diversen Extras: Wasserpilze (wie Schirme, an denen am Rand Wasser herauskommt), Strudel, Massagedüsen etc. Am Pool stehen ausreichend Schirme, Liegen und Auflagen zur Verfügung. Zu unserer Urlaubszeit brauchte man nicht "reservieren". Zur Landseite hin gelegen befindet sich noch ein weiterer Pool mit einer aufwändigen Rutschenkonstruktion mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Dort war es meist etwas leerer, dafür war das Wasser wärmer und auch dort standen genug Liegen und Schirme zur Verfügung. Darüber hinaus gab es noch ein Hallenbad, in dem es allerdings sehr warm war. Sowohl das Wasser als auch die Luft waren sehr warm. Die Benutzung des Hallenbads kann ich nur vormittags empfehlen, wenn man dort noch halbwegs allein ist. Die Bodenfliesen um das Becken herum sind leider nicht rutschfest. Dort muss man wirklich sehr aufpassen, damit man barfuß nicht ausrutscht. Ganz nett, wenn auch leicht reparaturbedürftig ist die Minigolf-Anlage. Schläger und Bälle bekommt man gegen 10 Dinar Kaution bei den Animateuren. Die Animation war sehr zurückhaltend und unaufdringlich, die Musik am Pool war etwas laut. In der Hotellobby gab es einen Shop, in dem man neben Süßigkeiten, Zeitschriften und Zeitungen (humane Preise), Toilettenartikeln etc. auch diverse Souvenirs und Schmuck kaufen konnte. Für die Notversorgung reicht dieser Shop aus, wer gerne landestypische Souvenirs kaufen möchte, sollte lieber einen Ausflug nach Monastir oder Sousse wagen, dort gibt es vieles in größerer Auswahl und preisgünstiger. Für die Abendunterhaltung gibt es eine Disco, die wir allerdings nicht von innen gesehen haben. Diese liegt in einem separten Gebäude vor dem Haupteingang des Hotels, so dass man - wenn man nicht gerade sein Zimmer in diesem Gebäude gebucht hat - dadurch nicht gestört wird. Darüber hinaus gibt es eine Spielhalle mit Billardtischen, Darts-Scheibe, Bowling-Bahn und diversen Automaten. Ein echtes Highlight ist der Wellness-Bereich des Hotels. Ich habe mir dort für ca. 120 Dinar ein Komplettpaket mit Ganzkörper-Massage (ca. 3/4 Stunde), Ganzkörper-Algenpackung, Sauna und Whirlpool gegönnt. Da ich die einzige Besucherin in diesem Bereich war, konnte ich dort Erholung pur genießen. Sehr empfehlenswert!

Dauer:1 Woche im April 2005
    Vorname:Anja