Das Hotel ist sehr umfangreich, mit einem Hauptgebäude und mehreren Nebengebäuden. Die Entfernungv zum Flughafen beträgt 8km, trotzdem haben wir in den 14 Tagen insgesamt nur 3 Flugzeuge gehört, weniger als zuhause! Das Hotel ist schon älter, ständig wird irgendwo repariert. Das wird aber sehr dezent gemacht, um die Gäste möglichst wenig zu stören ( z. B. die Rezeption wurde nachts ab 23. 00 gestrichen). In der 1. Woche war sehr gemischtes Publikum, viele Schweizer, Belgier, Deutsche, in der 2. Woche vermehrt Engländer und Schotten, was sich beim Essen niederschlug. Das Highlight für Kinder und Junggebliebene sind die Rutschen, die- wie übrigens auch in dder Türkei- nicht ständig an sind. Der Hauptpool im Garten ist riesig und sehr schön angelegt, von 10cm- ca. 175 tief, sodaß alle Altersklassen sich drin wohlfühlen können. Am Meer ist ein Bereich zum schwimmen abgetrennt, der ca. 40m hineingeht, zum schwimmen eher langweilig, weil man fast überall stehen kann, aber für Kinder wiederum ideal. Wir waren Ende September/ Anffang Oktober da und hatten immer zwischen 28-33°, einen Abend tierisches Gewitter ( das Wasser lief im Speisesaal durch die brennenden Lampen- sehr lustig ) und einen Vormittag bewölkt. An Handtücher für den Pool denken. Man muss sich halt beim 1. Besuch im Houda alles selber suchen, es gibt wenig Infos vom Personal. Alles in allem ein nettes Hotel v. a. für Familien mit kleineren Kindern, die nicht großartig was unternehmen möchten, sondern vor allem im Hotel bleiben wollen. Bedenkt immer, das Hotel hat 3, 5 Sterne. Wer mehr verlangt oder höhere Ansprüche hat, muss auch bereit sein, mehr dafür zu bezahlen!!! Für Golfer, die preiswert Golf spielen wollen, während die Familie gut untergebracht ist, ist das Hotel ideal.
Zuerst waren wir in einem sehr schönen Familienzimmer über 2 Ebenen untergebracht, leider nach vorne zum Rutschenpool und Hoteleingang raus. Nach der 1. Nacht mit nur 30min Schlaf ( die Show geht bis ca. 23. 30 und dann hört man jeden Bus, jedes Taxi, jedes Personal was draussen rumläuft, die Discobesucher...), daß wir das Zimmer wechseln wollten. Waren dann im Garten in einem sehr kleinen Zimmer mit 2 Einstellbetten, aber RUHIG!!! Das Zimmer ist sehr spartanisch eingerichtet, Betten, Minischrank ( selbst für 2 Personen ), Spiegel, Stuhl. Aber was macht man im Sommerurlaub im Zimmer???Man schläft dort. Dusche hat funktioniert, Betten waren ok, und wir hatten richtig guten TV-Empfang ( RTL, Super-RTL, ZDF, Eurosport, N-TV ). Reicht also, um die Kinder morgens ruhig zu halten und Nachrichten zu schauen. Die Fernbedienung gibts für 20 Dinar Kaution an der Rezeption.
Es gibt zum Mittag- und Abendessen 2 Essenszeiten, die am Anfang eingeteilt werden. Man bekommt einen festen Tisch im Speisesaal- der aber wirklich einer überfüllten Bahnhofshalle in nichts nachsteht. Wir haben immer draussen auf der Terasse gegessen, hat den Vorteil, daß Slim den Tisch reserviert und man dem Boom auf das Buffet entgeht. Zu essen gibt es natürlich oft ähnliches, aber es gibt immer etwas typisch Tunesisches, Salate, Pommes, Pizza, Nudeln und Suppe, sodass keiner hungern muß. Wie überall im Süden gibts morgens an Brot nur Baguette und Toast, dazu Omelette, Eier, Pfannkuchen, Kuchen, Obst. Nur eine Sorte Wurst, nennen die Salami, sieht aber aus wie Fleischwurst. Mittags gibts von 12-17. 00 am Pool Pommes, Pizza ( sehr lecker!!!), Panini und Chawarma- gefülltes Brot mit Salat und Hähnchen. Vollkommen ausreichend. Die Qualität des Essens ist ok. Was der Hit ist, sind die Nachspeisen. Hier werden kunstvollste Torten in den verschiedensten Formen präsentiert- natürlich orientalisch süss!!! Ebenso gibt es Mousse, Eis und Crepes. Wer hier GAR NIX findet, ist selber schuld. Durch die Grösse des Hotels bedingt kommt es natürlich schon mal zum Stau, aber man ist doch im Urlaub, oder? Einziges Manko sind die Soft-Drink-Automaten, die teilweise nur tröpfchenweise funktionieren. Das nervt schon mal.
Was nicht so toll war, war der Mini-Club. Sehr armselige Ausstattung- ein paar kaputte Stifte und etwas Knete. Auch keine tollen Ideen für die Kids. Die Mini-Disco um 21. 00 ist sehr lange, es werden 12 Lieder getanzt, das haut den stärksten Tänzer um! Die Freundlichkeit des gesamten Personals war beeindruckend. ( Riesenlob an Slim !!!) Wir wollten nach 1 Nacht das Zimmer wechseln ( siehe Punkt "Zimmer" ), wurden natürlich erst mal freundlich abgewimmelt, haben aber mit freundlicher Beharrlichkeit am selben Tag unser Wunschzimmer erhalten. Ich denke, wenn man freundlich mit dem Personal umgeht, erreicht man alles- es gibt aber auch die Touris, die meinen, Ihnen gehört die Welt...selber Schuld, wenn das Personal dann auf stur schaltet! Mit Deutsch kam man überall gut klar, und ich denke jeder weiß auch, daß etwas Trinkgeld hier und da angebracht ist! Das Personal verdient durchschnittlich ca. 180 Euro/Monat!!! Die Zimmerreinigung war "tunesisch"- auch hier sollte klar sein, dass man nicht deutschen Standard erwarten kann. Aber es war im Großen und Ganzen sauber, zwar hatten wir nicht immer 4 Handtücher für 4 Personen und auch ein Laken war mal verschwunden, aber das wurde relativ schnell behoben. Dafür haten wir an anderen Tagen tolle Handtuch-Schwäne mit frisachen Hibiskusblüten auf unseren Betten.
Das Hotel liegt direkt am Strand, Transferzeit zum Flughafen ca. 15min, je nachdem wie viele Hotels vorher angefahren werden. In der Nähe des Hotels ist nicht viel, nur ein Supermarkt. Allerdings ist der Golfplatz Palm Links direkt gegenüber, nur die Strase überqueren. Nach Aussage meines Mannes isat er sehr günstig ( Greenfee für 18 Löcher 23 Euro ). Die Taxen warten vor dem Hotel, mit ihnen kommt man gut nach Sousse oder Monastir- Preise vorher festmachen!!!
Wie gesagt, der Golfplatz ist direkt am Hotel. Internet gibt es nur abends ( warum weiß keiner ), 30min für 5 Dinar. Liegestühle muss man dank der Engländer sehr früh morgens reservieren, was etwas nervt. Die Show-Bühne befindet sich vor dem Hotel am Rutschenpool, leider neben der Kläranlage??? AUf jeden Fall roch es immer etwass streng. Die Shows waren teilweise sehr schlecht, allerdings konnte man merken, daß das Animationsteam sich bemüht hat. Der Spielplatz war total gruselig, haben wir aber nie gebraucht, denn der Pool und der Strand bieten genug Spielfläche für Kinder.
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Birte |