Die Hotelanlage wurde lt. Katalog 2001 komplett renoviert, was aber bei genauerem Hinsehen nicht den Eindruck machte. Die Einrichtung war ansprechend, aber der Fehler lag in den Details. Was uns sehr verwunderte, war, daß in einer 4-Sterne-Anlage wie dieser Ameisen durchs Zimmer liefen. Was einen eigentlich nicht wundern muß, wenn man die Ritzen und Spalten am Fußboden zur Wand berücksichtigt. Leider hatten wir unser Zimmer zur Strassenseite, welche sehr laut war. Schöner dagegen waren die Zimmer zur Poolseite, denn die Poolanlage ist wirklich sehr schön. Die Zimmer selber wurden zwar jeden Tag sauber gemacht, aber nur sehr oberflächig, denn nach 4 Tagen wurden die Staubflusen immer größer und die von uns getöteten Ameisen wurden auch nicht entfernt. Schade auch, daß sich am Badewannenrand schon Schimmel gebildet hat, denn so war ein Vollbad recht unangenehm. Vor 2 Uhr nachts brauchte man nicht ins Bett zu gehen, denn durch die starke Hellhörigkeit konnte man erst schlafen, wenn alle anderen im Bett waren. Jede einzelne Schublade, die geöffnet wurde, jedes noch so kleine Geräusch war zu hören. Wären Teppiche im Zimmer und kein Marmorfußboden, könnte man diese Geräusche etwas eindämmen. Beim Umdrehen im Bett sollte man langsam machen, denn die Betten haben Rollen an den Füßen, was heißt, bei Bewegungen verschiebt sich das zusammengestellte Doppelbett (180x200), was merkwürdige Geräusche macht. Das Essen war okay, etwas eintönig (fast jeden Abend nur Pommes als Beilage, immer der gleiche Salat und das selbe Obst). Die Brötchen morgens waren steinhart, so das wir auf Baguette umgestiegen sind. Das Personal insgesamt hätte weitaus freundlicher sein können. Ein " Guten Morgen" oder " Schönen Tag noch" hätten ruhig drin sein können. Mit dem Geschirrabräumen waren die Kellner auch sehr eilig. Also immer etwas persönliches am Tisch lassen, wenn man noch mal zum Buffett geht, denn sonst ist alles weg. Bereits genutzte Tische wurden nicht noch einmal neu eingedeckt, so daß man, wenn man später kam, einen Tisch gaaaanz hinten bekam mit langem Weg zum Buffett. Die Gäste waren hauptsächlich Senioren und vereinzelt Päarchen. Keine Alleinreisende zu sehen! Das Unterhaltungsprogramm ließ zu wünschen übrig. Bingo ist doch mehr was für das ältere Publikum. Aber im Ort selber hat man ja genügend Möglichkeiten, sich zu amüsieren. Diskos und Bars oder Restaurants mit Live- Musik gibt es wie Sand am Meer. Sehr empfehlenswert ist ein abendlicher Spaziergang entlang des Strandes. Die Fernbedienung für den Fernseher, den Bademantel, den Safe, alles bekam man gegen Kaution. Von einem anderen Päarchen erfuhren wir, daß der Safe gar nicht anzumieten war, da es dafür keinen Schlüssel mehr gab. Die Badetücher waren alle schon ziemlich alt und abgenutzt. Eigene Handtücher mitzubringen wäre empfehlenswert. Internetnutzung im Hotel selber ist nicht möglich, aber im Ort gibt es einen Internetcorner.Uns fehlte die Minibar zur Kühlung der Getränke. Fazit, einfaches Hotel, welches eigentlich nur 3 Sterne haben sollte. Bei einem kleineren Preis hat man dann das gleiche! Ausflüge und Mietautos sollte man lieber im Ort und nicht über das Hotel buchen. Spray gegen die Ameisen im Zimmer erhält man an der Rezeption.
Die Zimmer waren wie schon erwähnt ansprechend, aber nicht sehr sauber. Die Klimaanlage war auszustellen, so daß man einer Erkältung vorbeugen konnte. Es gibt genügend Platz für Klamotten und andere Sachen. Gefreut hat uns das große Bett, in dem genügend Platz ist. Aucg der Balkon lädt zum abendlichen Verweilen ein. Wie auch schon erwähnt störte uns die extreme hellhörigkeit, aber man kann ja mit Ohropaks Ahilfe schaffen. Es gibt ein eingebautes Radio mit Hotelmusik, sollte man aber lieber auslassen! Per TV konnten wir ARD, ZDF, Pro 7, 3 Sat und Sat1 sowie RTL sehen.
Das Esen war mit der zeit eintönig und langweilig, aber okay. es war nicht immer unser Geschmack. Salat und Obst wechselten nicht. Die Tische waren immer sauber und (viel zu)schnell abgeräumt.Der Seisesaal erinnerte mit dem hellen Licht und der Lautstärke an die Mensa. Die Tische waren sehr eng gestellt, so daß man immer rücken mußte, wenn jemand vorbei wollte. Man hatte keinen festen Tisch. Essen gab es morgens von 7.45 - 10.30 Uhr und abends von 18.30 - 21.00 Uhr. Je später man geht, umso mehr Ruhe hat man beim essen. das Buffett immer wieder neu aufgefüllt, so daß genügend da ist. Reste gibt es am nächsetn tag in Form von Salat...
Das gesamte Personal, ohne Ausnahmen, war unfreundlich und sichtlich genervt, bei was auch immer. Der gesamte Tagesablauf war immer der gleiche. Es gab nichts besonderes. Jeden zweiten Abend Bingo, Tanzmusik von der CD ohne DJ, Band lief einfach so ab. Über das Programm tagsüber können wir nichts sagen, da wir unterwegs waren. Das Restaurant selber machte einen sauberen Eindruck, aber Geschirr und Besteck waren nicht sauber. Die Gtränke waren mit 1,60 EUR für eine Cola recht hoch, wenn man bedenkt, daß man in einer Bar im Ort diese für 1,20 EUR bekommt. Das Angebot an Cocktails in der Bar ist sehr eingeschränkt. Nicht so gut empfanden wir, daß wir alle Getränke, die wir zum Essen bestellt hatten, auch gleich bezahlen mußten. Besser wäre es, man könnte am Ende der Reise beim Auschecken bezahlen. Denn wärend des Essen die Geldbörse rausholen und nach dem Geld kramen, ist störend.Jeden Tag um 10 UHR ist ein deutscher Arzt ins Hotel gekommen,der den Gästen dann zur Verfügung stand. Im Ort selber gibt es aber auch ein deutsches Ärztezentrum mit allen möglichen Fachärzten.
Das Hotel liegt am Ortsrand von Paguera umgeben von mehreren Hotels. Dadurch liegt es auch nicht unbedingt ruhig, denn man bekommt unfreiwillig die Animation anderer Anlagen zu spüren, wenn man das Zimmer zur Strassenseite hat. Die Poolseite ist da schon ruhiger. Am Pool selber konnte man sich auch gut erholen. Zum Strand mußten wir nur ca. 5 min gehen, vorbei an Supermarkets, wo man sich dann noch mit Getränken und Zeitschriften einkleiden konnte. Strand und Wasser waren sauber, aber ziemlich voll. Liegen plus Schirm kosten 7,50 EUR pro Tag. Da lohnt es sich, auf die Liege zu verzichten und sich einen zusammenklappbaren Sonnenschirm im Supermarkt für ca. 6 EUR zu kaufen, den man dann die ganze Woche über nutzen kann und auch noch mit nach Hause zu nehmen ist. Von Vorteil waren auch die Duschen am Strand, die man kostenlos nutzen konnte. Entlang des Boulevards hat man genügend Möglichkeiten zum Shoppen, Essen und Trinken und Vergnügen. Es gibt mehrere Bushaltestellen, für Busse, die nach Palma fahren (Fahrdauer ca. 1 Stunde- schneller gehjts mit dem Auto). Auch Autovermietungen gibt es genügend, so daß man auch mal ganz spontan losdüsen kann. Von Paguera aus kommt man schnell in alle Teile der Insel. Die im Ort angebotenen Ausflüge, die viel billiger als die der Reiseagenturen sind, sind zu empfehlen. Der einzige Nachteil, die Reiseleitung berichtet in drei Sprachen und es dauert ca. 1,5 Stunden, bis alle Fahrgäste der einzelnen Hotels eingesammelt sind, da es keine Treffpunkte gibt, sondern jeder Gast einzeln vor dem Hotel abgeholt wird.
Am pool konnte man am besten entspannen. Liegen und Schrme waren ausreichend vorhanden. Der pool war sehr ansprechend mit separatem Kinderbecken. Für die Winterzeit gibt es im Hotel noch ein Hallenbad. Man sollte auf alle Fälle ein großes Strandtuch mitnehmen, denn Tücher für die Liegen gibt es nicht, auch nicht gegen Kaution. Die minigolfanlage ist ein Witz, denn die Bahnen sind so buckelig und dreckig, daß der ball macht, was er will. Aber es war so erst recht lustig.
Dauer: | 1 Woche im September 2003 |
Vorname: | Kathi |