Monika (46-50)
Verreist als Paar • August 2010 • 1 Woche • Strand
Badeurlaub August 2010

Das Hotel ist in einem guten Zustand, die Anlagen gepflegt und sauber. Unser Zimmer war wirklich groß mit einem riesigen Kleiderschrank. Das Bad war ebenfalls groß mit einer relativ großen Dusche. Leider sind die Zimmer mit Teppichboden ausgelegt, das mag ich persönlich nicht so sehr. Wir waren All inclusive Gäste. Als wir da waren, war das Hotel ausgebucht. Die Gäste waren ca. 80% Deutsche, auch Franzosen, Engländer, Bulgaren und Russen, viele auch mit Kindern. Am Strand gibt es von externen Anbietern die Möglichkeit Parasailing, Bananaboat oder Jet-Ski zu fahren. Geldwechsel! Am besten das Geld bei der Bank in Obzor wechseln. Es gibt zwar eine Wechselstube im Hotel, aber dort wird zu einem schlechteren Kurs gewechselt. Bei Rückreise sollte man das Geld wieder in Euro umtauschen, weil Lewa nicht ausgeführt werden dürfen. Noch ein Wort zum Urlaub in Bulgarien: Wir waren jetzt das 3. Mal dort. Man muss eine Portion Gelassenheit mit in den Urlaub mitbringen.Bulgarien ist nicht Deutschland. Trotz kleinerer Mängel und anderer Kultur hatten wir einen schönen Urlaub .

• Gut
  • Die zimmer sind gross mit einem riesigen Kleiderschrank, kleinem Sofa, das als Liege ausgezogen werden kann, einem Schreibtisch, Fernseher, Minibar, Safe (gegen Gebühr) und regelbarer Klimaanlage. Das Bad ist ausreichend groß mit einer großen Dusche und einem schwachen Fön ( Fön von zu Hause ist zu empfehlen) Auf dem Zimmer befand sich eine Flasche Mineralwasser, in der Minibar 1 Cola und 1 Limonade. Dieses wird aber nicht wieder nachgefüllt. Man bekommt aber an der Lobbybar eine große Flasche Mineralwasser zum mitnehmen ins Zimmer.

• Schlecht
  • Es gibt das Hauptrestraurant, ein bulgarisches und ein italienisches Restraurant. Bei All inclusive stand uns jeweils ein Besuch im bulgarischen und italienischen Restaurant zu. Man sollte allerdings frühzeitig einen Platz im italienischen oder bulgarischen Restaurant reservieren, da es bei uns z.B. nicht mehr vor der Abreise geklappt hatte. Das Hauptrestaurant ist riesig, deshalb leider auch manchmal etwas laut. Zur Küche ist zu sagen: Die Bulgaren essen ihe Essen kalt oder höchstens lauwarm. Für uns verwöhnte Deutsche steht aber eine Microwelle bereit, mit der man sich sein Essen nochmal erwärmen kann, wenn man das möchte. Es gibt ein riesiges Vorspeisen,Salat-, Hauptspeisen-, und Dessertbüffett. Allerdings lässt die Qualität der Hauptspeisen oft sehr zu wünschen übrig. Vieles ist sehr fett oder liegt in einer öligen Sosse.Manches ist vom Aussehen her nicht genau definierbar, Allerdings stehen bei jedem Gericht Schildchen mit dessen Namen. Wir hatten auch den Verdacht, das manches vom Vortag aufgewärmt wurde, merkte man am Geschmack bzw. stand am nachfolgenden Tag als kaltes Gericht auf dem Salatbüffet. Desserts sehen toll aus, sind aber wegen des Geschmacks kaum essbar (seeeeeeeehr süss, triefen vor Zuckersirup). Das Saltbüffet ist reichhaltig, ebenfalls die Auswahl an Obst. Am Obstbüffet tummelten sich allerdings Millionen von Fruchtfliegen. Nachgefüllt wurde immer sofort, wenn etwas fehlte. Ansonsten wurde auch sehr auf Sauberkeit geachtet. An den Themenabenden wurde allerdings meist das Thema verfehlt. Es gab dasselbe wie meist sonst auch, nur zusätzlich ein landestypisches Getränk am Eingang zum Restaurant .

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und schnell. Besonders im Restaurant werden die Tische schnell abgeräumt. Aber das ist wohl eine bulgarische Eigenart. War bisher dort noch in jedem Hotel so. Man findet auch immer jemanden, der Deutsch spricht, mit Englisch kommt man auch noch etwas weiter. Die Zimmerreinigung war okay. Im Haus gibt es eine Wäscherei, natürlich auch Kinderbetreuung, das haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Vom Hörensagen bekamen wir mit, das es allerdings sehr gut klappt, wenn man einen Arzt braucht, auch mitten in der Nacht für 2 sich übergebende Kinder. Sogar ein deutschsprechender Kinderarzt war kurze Zeit später vor Ort. Diese Eltern waren mit diesem Service wohl sehr zufrieden.

• Der Transfer vom Flughafen Varna nach Obzor mit dem Bus dauert ca.70 Minurten. Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Strand, vom Hotel sind es keine 50 m bis ans Meer, dazwischen auch keine Strasse. Den nächsten Ort (Obzor) erreicht man zu Fuss über einen mehr oder weniger guten Fußweg in 15 Minuten. Außerdem wird ein Shuttlebusservice für 1 Lewa angeboten, den wir auch nutzten.Dort bekommt man an vielen Verkaufsständen bis in den späten Abend Souvenirs oder auch Angebote an Badebekleidung, T-Shirts ... Es gibt dort auch verschiedene Lokale, die wir aber nicht besucht haben, sahen allerdings teilweise gut aus. Es gibt am Ort 2 Apotheken ( man sollte nicht vergessen, Mittel gegen Insektenstiche oder zu deren Abwehr mitzunehmen, bulgarische Stechmücken sind fies, über Autan lachen die sich krank...), Ausflugsmöglichkeiten wurden uns über die Reiseleitung angeboten, selber einen Mietwagen mieten sollte man nur, wenn man kyrillisch lesen kann, die Strassenschilder sind leider nur teilweise und nur in der Nähe der Touristenzentren in latein. Schrift

• Gut

Das Animationsteam war immer anwesend und hat für Stimmung gesorgt. Besonders am großen Pool konnte es manchmal sehr laut werden. Dem konnte man aber am Relaxpool entgehen. Es gab auch einen Programmaushang, wo die verschiedenen Aktivitäten vorgestellt wurden. Unter anderem wurden Volleyball, Fußball, Wasserball, Yoga, Pilates u.a. angeboten. Für die Kinder gibt es ein extra Animationsteam, dass die Kleinen und Großen immer gut auf Trab gehalten hatte. Jeden Abend gab es eine Kinderdisco und danach dann Abendprogramm für die Erwachsenen (z.B. Folklore, Bingo, Dance Show oder Comedy) Die Liegen und Schirme an Pool und Strand sind kostenlos und normalerwiese auch ausreichend. Falls Liegen reserviert sind, einfach das Badetuch rüber legen und draufsetzten . Wir haben beobachtet, das mit Badetüchern reservierte Liegen nie genutzt wurden. Man bekommt auch vom Hotel Badetücher gestellt, welche man ebenfalls an Pool und Strand benutzen kann. Der Strand und das Wasser sind einfach nur klassse: feinsandiger Strand, relativ sauber ( nicht lupenrein, aber gut) , kaum bis gar keine Algen, keine Quallen oder anderes Getier, flach abfallender Meeresgrund, man kann lange im Wasser stehen., manchmal größerer Wellengang, dann ist auch am Strand gelb geflaggt. Kommt man vom Strand zurück, gibt es zwei kleine Wasserhähne, an denen man sich den Sand von den Füßen waschen kann. Leider keine große Dusche Internetzugang gab es im Hotel gegen Gebühr, haben wir nicht genutzt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im August 2010