Jaqueline & Andi (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel! Sehr erholsamer Urlaub am Meer!

Gut

Das Hotel allgemein ist in einem guten und gepflegten Zustand. Auf Sauberkeit wird viel Wert gelegt und die Anlage ist optisch ansprechend. Ein persönliches Lob möchte ich noch aussprechen, da während unseres Urlaubs ein schweres Gewitter die Stromversorgung für ca. 24 h lahmgelegt hatte. Irgendwie wurde es trotzdem geschafft, dass warmes Essen da war und wohl durch Notstromversorgung, auch die Toilettenspülungen etc. zeitweise wieder funktioniert haben. Durch schwere Regenfälle wurde gleichzeitig auch noch ein guter Teil der Anlage überflutet, was aber nach höchstens 2 h !! wieder komplett weggeputzt worden ist! Am Strand gibt es von externen Anbietern die Möglichkeit Parasailing, Bananaboat oder Jet-Ski zu fahren. Die Preise stehen dort angeschrieben. Geldwechsel! Am besten das Geld bei der Bank in Obzor wechseln. Es gibt zwar eine Wechselstube im Hotel, aber dort wird zu einem schlechteren Kurs gewechselt. Bei Rückreise sollte man das Geld wieder in Euro umtauschen, weil laut unseres Wissens Leva nicht aus Bulgarien herausgebracht werden dürfen.

• Die Zimmer sind schön groß und modern eingerichtet. Wir haben uns gleich wohlgefühlt. Das Bett war bequem und natürlich auf Grund des jungen Alters des Hotels auch noch nicht durchgelegen ;-) An technischen Geräten gibt es einen Kühlschrank, ein Fernsehrgerät, eine Klimaanlage und einen schwach blasenden Fön. Außerdem gibt es einen Mietsafe. Das Bad könnte größer sein, war aber auch so groß genug. Uns hat vor allem die große begehbare Dusche gefallen.

• Gut
  • Es gibt das Hauptrestraurant, ein bulgarisches und ein italienisches Restraurant. Bei All inclusive stand uns jeweils ein Besuch im bulgarischen und italienischen Restaurant zu. Man sollte allerdings frühzeitig einen Platz im italienischen Restaurant reservieren, da es bei uns z.B. nicht mehr vor der Abreise geklappt hatte. Zum Essen können wir nur sagen, dass es wirklich sehr sehr viel Auswahl gab. Riesige Salat-, Hauptspeisen- und Dessertbuffets bereiten einem die Qual der Wahl. Allerdings mussten wir einen kleinen Abstrich machen, da die warmen Speisen zum Teil sehr fettig waren und dadurch manchmal auch einen seltsamen Geschmack hatten. Wie oben bereits erwähnt, war uns auch manchmal das Abräumen der Teller etwas zu schnell. Ansonsten kann man sich nicht beschweren, denn es gibt genug von Allem und es wird regelmäßig nachgefüllt. Im Hauptrestaurant ist uns auch aufgefallen, wie sehr auf Sauberkeit geachtet wird. Sobald etwas herunterfällt ist schon jemand da, der es wegräumt bzw. saubermacht. Wir können besonders die Suppen empfehlen, die wirklich sehr lecker waren.

• Gut
  • Das Personal im Hotel hat immer gut, schnell und sauber gearbeitet. Meinem Freund manchmal schon etwas zu schnell, da einem beim Essen manchmal schon der Teller unter der Nase weggezogen wurde, während man gerade den letzten Bissen runtergeschluckt hatte. Das Personal ist jetzt zwar nicht so übermegafreundlich wie es in anderen Ländern vielleicht ist, aber immer höflich und darauf bedacht alles ordentlich zu machen. Das war aber eigentlich das Einzige was uns persönlich nicht so gepasst hatte. Ansonsten war immer überall ausreichend Personal da, welches meistens entweder über gute Deutsch- oder Englischkenntnisse besaß. Im Hotel gab es wohl auch eine Wäscherei, einen Arzt und wie wir mitbekommen haben sehr gute Kinderbetreuung. Wir selber haben davon allerdings nichts in Anspruch genommen. Wenn man Fragen hatte, konnte man sich immer an die Rezeption wenden und es wurde einem eigentlich auch immer weitergeholfen (auch dort wird deutsch gesprochen).

• Der Strand ist wirklich nur einen "Katzensprung" vom Hotel entfernt. Man läuft von der Hotel- bzw. Poolanlage direkt auf den Sandstrand und kann im Prinzip in Badebekleidung sein Zimmer verlassen. Der nächstgelegene Ort ist Obzor. Er liegt 10-15 Gehminuten vom Hotel entfernt. In Obzor gibt es tagsüber mehrere Verkaufsstände an denen man allerlei Verschiedenes bekommt. Neben den üblichen Souvenirangeboten hat man auch noch (sollte man daheim etwas vergessen haben) ein Angebot an Strandbekleidung, Badeschuhen etc. Sofern es mit der Verständigung klappt, kann man mit den Verkäufern auch ein bisschen handeln. Wir haben auch einige Bars und Restaurants entdeckt, aber da wir nur tagsüber in Obzor waren, kann ich nicht sagen, wie es dort abends so ist. In der Nähe des Hotels gibt es auch eine Disco, den "Space Club". Diese ist freitags und samstags offen (wir haben sie allerdings nicht besucht). Man merkt schon noch das Obzor gerade erst am "aufblühen" ist. Wir haben zumindest noch nicht allzuviele Unterhaltungsmöglichkeiten dort kennengelernt. Ausflugsmöglichkeiten gab es (bei uns über die Reiseleitung) z.B. nach Nessebar, Sozopol oder Varna. Sozopol und Varna liegen so um die 50-60 km von Obzor entfernt. Man kann also auch mit einem Mietwagen dorthinfahren,

Das Animationsteam war immer anwesend und hat für Stimmung gesorgt. Es gab auch einen Programmaushang, wo die verschiedenen Aktivitäten vorgestellt wurden. Unter anderem wurden Volleyball, Fußball, Wasserball, Yoga, Pilates u.a. angeboten. Was mir persönlich ein bisschen gefehlt hatte, war die Möglichkeit, am Strand oder in der Umgebung einen Ausritt zu machen. Dafür gibt es hier bislang leider noch keine Anbieter. Für die Kinder gab es, soweit ich das gesehen habe ein extra Animationsteam, dass die Kleinen und Großen immer gut auf Trab gehalten hatte. Jeden Abend gab es eine Kinderdisco und danach dann Abendprogramm für die Erwachsenen (z.B. Folklore, Bingo, Dance Show oder Comedy). Die Liegen und Schirme an Pool und Strand sind kostenlos. Man bekommt auch vom Hotel Badetücher gestellt, welche man ebenfalls an Pool und Strand benutzen kann. Kommt man vom Strand zurück gibt es zwei kleine Wasserhähne an denen man sich den Sand von den Füßen waschen kann. Leider keine große Dusche, was dazu geführt hat, dass wir oft Sand mit ins Zimmer getragen haben.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Jaqueline & Andi