Das Hotel liegt direkt am Sandstrand von Obzor. Es besteht aus mehreren Gebäuden, die U-förmig um die Poollandschaft gebaut sind. Es gibt ausserdem noch einen Ruhepool. Im Hotel gibt es einen Arzt, einen Minimarkt, einen kleinen Schmuckladen, einen Frisör, sowie mehrere Bars. Das Hotel ist sehr gepflegt und sauber. Viel Personal sowohl im Hotel (Rezeption, Lobby, Restaurants) als auch ausserhalb (Animationsteam, Strandbar) Wir hatten ein großes Komfort-Zimmer in der obersten (6.) Etage des Haupthauses und waren damit sehr sehr zufrieden. Wie uns ein Reiseleiter sagte, seien die meisten Hotels dort erst vor 3-6 Jahren gebaut worden und dementsprechend noch in einem guten Zustand. Handy-Empfang war gut. Für kurze Gespräche in die Heimat völlig ausreichend. Für Neckermann-Gäste gibt es an der Rezeption vergünstigten Internetzugang. Beste Reisezeit ist bis Ende August. Danach können sich schon ein paar schlechte Tage einschleichen mit Wind und Regen. zu beachten: Mückenschutz wenn man abends raus geht!wie in allen südlichen Ländern sollte man bei Eis, Mayonaise aufpassen und evtl drauf verzichten, bevor man mit Durchfall im Bett liegt.keine Steckdose im Bad vorhanden!lieber ein Zimmer in den oberen Etagen nehmen, da es unten durch Hallenbad (schwere Feuchte), Restaurants (Küchengerüche), Animation (Kinderlärm) eventuell zu Beeinträchtigungen kommen kann. Ansonsten ein TOP HOTEL welches man bedenkenlos weiterempfehlen kann!!
Wir hatten ein Zimmer in der obersten Etage des Haupthauses. Sehr ruhig, sehr sauber. Von den Nachbarn haben wir nichts mitbekommen. Die Zimmer sind mit Teppichboden ausgelegt. (hat natürlich schon einige Gebrauchsspuren). Großer Schrank mit viel Stauraum. Hier steht auch der Mietsafe (30 Leva für 1 Woche). Kleiderbügel vorhanden. Großes Bett mit zwei Nachttischen. Schreibtisch, Sofa, Leselampe, Fernseher, Minibar. Deutsche Fernsehprogramme: RTL, SAT1, ZDF und NICKELODEON. Die Minibar war bei Ankunft mit einer großen Flasche Mineralwasser sowie 1 kl. Cola und 1 kl. Sprite (einheimische Marken) gefüllt. Man kann sich aber jederzeit an der Lobbybar eine neue Flasche Wasser geben lassen. Balkon mit Tisch, Stühlen und einem kleinen Wäscheständer (Wäscheklammern mitnehmen!). Vor den großen Fenstern blick- und sonnendichte Gardinen. Klimaanlage zwischen "high" und "low" regulierbar. Das Bad sauber mit einer sehr großen Dusche. Bei Ankunft standen die üblichen Haarshampoos, Duschgels etc bereit. Einziger erwähnenswerter Minuspunkt: es gibt im Bad keine Steckdose! Der vorhandene Stromanschluss wurde wohl für den fest eingebauten Föhn verwendet. Wer sich also rasieren, föhnen, etc möchte, muss dies im Wohnzimmer tun!
Es gibt ein Hauptrestaurant für Frühstück, Mittag und Abendessen. Ausserdem ein bulgarisches Restaurant gleich neben an. Hier muss man sich anmelden und kann 1x dort zu Abend essen. Man hat aber nichts verpasst, wenn man dort nicht essen geht. Es gibt dort im Grunde die selben Speisen wie im Hauptrestaurant. Nur in einer ruhigeren rustikaleren Umgebung. Am Strand gibt es ein weiteres kleines Restaurant. Am Pool eine Bar, in der Hotellobby eine weitere Bar. Grundsätzlich waren wir mit der Qualität und der Quantität sehr zufrieden. Es war für jeden etwas da. Man sollte beachten, dass die Bulgaren eher lauwarm essen. Heisses, dampfendes Essen ist für sie quasi ungeniessbar. Also nicht über lauwarme Nudeln, Suppen, etc wundern. Morgens: verschiedene Brotsorten, Brötchen, Toast, Müsli, Salate, kalte Gerichte, warme Gerichte, Pfannkuchen wurden frisch zubereitet. Orangensaft leider nur aus dem Automaten zum selber zapfen. Kaffee sowohl aus einem Automaten (scheusslich!) oder frisch gekocht in Thermoskannen (schon besser). Mittags: die üblichen Pommes, Hamburger, Würstchen. Aber auch eine große Auswahl an Salaten und süßen Nachspeisen. Einheimisches Bier zum selber zapfen. An der Strandbar gibt es Nudeln, Pizza, Fleisch und Fisch, diverse Beilagen, Salate und Nachtische, sowie Eis. Da das Ganze ziemlich dem Meerwind ausgesetzt ist, kühlen die Speisen leider schnell ab. Hier sollte man lieber mehrmals kleine Portionen nehmen, als eine große die dann schnell kalt ist. Abends: siehe Mittags. Ausserdem gibt es eine große Grillstation in der Mitte, wo Spieße, Bratkartoffeln, Fisch, etc frisch zubereitet werden. Es gibt auch eine extra Pizza-Station, wo Pizzen mit verschiedenen Belägen frisch zu bereitet werden. Wer hier zur richtigen Zeit kommt, bekommt seine Pizza quasi direkt aus dem Ofen. Nachtische alle sehr süß, und sehr leeeeckeerrrr!! Alles sehr sauber. Putzfrau und Kellner ständig am kreisen. Frisch gepresste Säfte zu den Mahlzeiten wären wünschenswert. An den Bars gibt es einheimische alkoholische Getränke, sowie Pepsi, SevenUp, Mirinda, Wasser, Kaffee als nicht alkoholische Getränke. Gegen Bezahlung gibt es aber auch die ausländischen Marken. Uns haben sie lokalen Sachen aber völlig ausgereicht.
Das Personal war immer freundlich und in großer Menge vorhanden. Mit ein paar Worten in der Landessprache erhellten sich die Mienen ausserdem noch. Ich denke, ein paar nette Worte in der jeweiligen Landessprache sollte jeder Urlauber beherrschen (und wenn es nur "Hallo," Bitte", und "Danke" sind!). Im Hauptrestaurant patroullierte eine Putzfrau mit Besen um heruntergefallenes Essen, Krümel, verschüttete Kindergetränke sofort auf zu fegen/wischen. Das Zimmermädchen kam täglich. Nach einem kleinen Trinkgeld faltete sie Handtücher zu niedlichen Figuren. Kostet nix, zeigt aber viel! Es gibt einen Arzt im Haus, der kleinere Blessuren behandeln kann. Wir haben eine ältere Dame gesehen, die nach einem Sturz dort gut versorgt wurde. An der Rezeption kann man die Bild-Zeitung, sowie mehrere englische Zeitungen kaufen. Die BILD kostet 2 Leva.
Das Hotel liegt ruhig zwischen den Hotels RIU Helios Bay (Richtung Obzor) und dem Sol Mare Luna Bay (andere Richtung). Direkt am langen Sandstrand. Das Hinterland ist wie in den meisten Urlaubsländern eher rustikal und einfach. Dafür ist es am Strand umso schöner. Viele Muscheln, aber keine Steine. Es gibt einen asphaltierten und beleuchteten Fußweg nach Obzor. Achtung: Abends hier unbedingt gutes Mückenspray benutzen - die Viecher sind dort sehr aggresiv. Wir waren ca. 15 Minuten draussen und hatten anschliessend mehrere Mückenstiche an Armen und Nacken. Tagsüber geht es aber. Man ist in 10-15 Minuten zu Fuss in Obzor. Ein kleines Städtchen mit den üblichen Souvenir und T-Shirt-Lädchen. In einer Seitenstrasse gibt es einen größeren Spar-Supermarkt. An der Strasse nach Obzor gibt es die "Space-Disco", die aber zu unserer Zeit schon geschlossen war. Es fährt ein kleiner hoteleigener Minibus nach Obzor (idR stündlich). Ausserdem steht eine kleine Kutsche für die gleiche Strecke bereit. Preise und genaue Abfahrzeiten kann man an der Rezeption erfragen. Ausflüge kann man über die Reiseleitung buchen. Es gibt mehrere Fahrten zur Auswahl. Wir haben eine Halbtagestour nach Nessebar mitgemacht, welche uns sehr gut gefallen hat.
Animationsangebot reichlich, wurde von uns aber nicht genutzt. Aber soweit wir es mitbekommen haben, wurde alles angeboten von Wasserball, Beachvolleyball, Yoga, Luftgewehrschiessen und abendlichen Shows. Am Strand feiner Sand, am Ufer viele Muscheln aber keine Steine. Liegen und Sonnenschirme in großer Anzahl vorhanden. Bei starkem Wind klappten die Sonnendächer der Liegen öfters mal um. An einigen Tagen war zu starker Wellengang, so dass das baden nicht möglich war. Dies wurde auch durch die "Rote Fahne" öffentlich gekennzeichnet. 1-2 Bademeister waren ständig am Strand präsent. Wer zu weit aufs Meer rausschwamm wurde zurückgepfiffen. An sonnigen und ruhigen Tagen, war es dann um so schöner. Das Wasser war klar, keine Algen oder Dreck. Toiletten an der Strandbar vorhanden. Fussduschen waren am Eingang zur Anlage auch vorhanden. Hier war auch die Security präsent und passte auf, dass keine Unbefugten die Anlage betreten. Nur 1x kam ein Kettenverkäufer, der aber nichts los wurde und bald wieder weiter zog. Im Hotel gibt es ein kleines Hallenbad, was aber mehr als Kinderplanschbecken genutzt wird.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Torsten |