Wir waren im Riviera Beach I untergebracht und waren sehr zufrieden. Den positiven Bemerkungen der anderen Bewertungen was Sauberkeit, Freundlichkeit (auch zu Kindern) und Ausstattung betrifft können wir uns voll anschließen. Die Nationalitätenstruktur im Riviera Beach I war von deutschen Urlaubern geprägt denen sich noch Briten, Russen, Bulgaren und sehr wenige Franzosen hinzu gesellten. Die Altersstruktur wechselte in der zweiten Hälfte unseres Aufenthaltes von Familien mit Kindern hin zu Senioren. Was den Umweltschutz angeht ist das Hotel zwar mit an der Spitze in Bulgarien (der ganze Komplex ist an eine zentrale Kläranlage angeschlossen), leider hat man sich aber noch nicht zu Mülltrennung durchgerungen. Wir können nur allen Urlaubern empfehlen, nicht nur das günstige Preis/Leistungsverhältnis des Hotels zu nutzen sondern auch zu versuchen, mehr über Land und Leute zu erfahren. Hier bietet es sich an, mit dem Linienbus problemlos nach Varna zu fahren oder mit einem Mietwagen (bekommt man günstig über die Reiseleitung) an der Küste entlang oder ins Landesinnere zu fahren. Wir haben damit die besten Erfahrungen gemacht. Als Vorbereitung auf eine Bulgarienreise empfielt sich die Lektüre des Sympathie Magazins Nr.55 "Bulgarien verstehen" des Studienkreises für Tourismus und Entwicklung e.V.
Durch einen Buchungsfehler (der durch eine Geste des Hotels ausgelichen wurde) hatten wir die Möglichkeit, vier Zimmer kennen zu lernen. Die Zimmer im mittleren Bereich (2. Stock) liegen direkt über dem Poolbereich. Hier ist in der Nacht bei geöffneter Türe das Geräusch der Poolpumpe etwas störend. Im 5.Stock mehr seitlich, im Bereich der Bäume, ist davon nichts mehr zu hören. Das sanfte Rauschen des Meeres (manchmal auch etwas weniger sanft) macht das Einschlafen leicht. Die Größe des Familienzimmers (2 Zimmer mit 2 Bädern und Verbindungstüre) ist für 5 Personen gut ausreichend.
Mit Qualität, Quantität und Abwechslungsreichtum der Buffets waren wir zufrieden, auch wenn wir uns etwas mehr landestypische Speisen gewünscht hätten. Der Eindruck einer Großkantine, den die Räumlichket machte wurde durch die Freundlichkeit des Personals leicht wettgemacht.
Die Freundlichkeit des Personals ist mehr als zufriedenstellend. Der Mangel an Deutschkenntnissen einiger weniger Angestellten ist für uns kein Kritikpunkt und sollte auch nicht vorausgesetzt werden. Auch wir fanden die Arrangements des Zimmerservice sehr nett und die Zimmer jedesmal sehr ordentlich, auch wenn wir nur bei der Abreise ein Trinkgeld gaben. Das Problem, dass wir mit fünf Personen bei voller Belegung des Hotels im Restaurant ein paar Mal erst nach Wartezeit einen Platz bekamen, ist nicht dem Personal, sondern eher den "Urlaubskollegen" zuzuschreiben, die sich oft ohne Notwendigkeit zu zweit an große Tische gesetzt haben.
Auch wir sind der Meinung, dass dieses Hotel das beste am Goldstrand ist, wenn man den sonst dort üblichen Rummel ablehnt. Zum Einkaufen sollte man nicht in den Hauptort gehen, sondern viel eher in die entgegengesetzte Richtung an der Straße nach Varna, die wegen Straßenschäden gesperrt und somit stark verkehrsberuhigt ist. Hier ist es viel ruhiger und billiger (es kommen kaum Touristen hier her)auch wenn die Auswahl natürlich nicht so groß ist (nur normale, kleine Supermärkte). Leider kann man entlang dieser Straße sehen, dass die Sauberkeit außerhalb der Hotelanlagen noch nicht zufriedenstellend ist. Für einen geruhsamen Abendspaziergang ist dieser Weg aber sehr zu empfehlen.
Die Pools und die Strände waren sehr sauber. Der Strand vor dem Hotel war zwar sehr schmal; dies ist jedoch keine Entschuldigung, dass viele Gäste, entgegen der ausdrücklichen Anweisung des Hotels dennoch bereits früh am Tag ihre Liegen mit Handtüchern "reserviert" haben. Diese deutsche Untugend hätte es uns mit fünf Personen unmöglich gemacht, einen Platz nebeneinander zu bekommen. Wir haben jedoch sowieso den hinteren Strand bevorzugt, der ebenfalls zum Hotel gehört. Hier hat man viel mehr Platz und etwas mehr Ruhe. Der Wellness-Bereich ist gut organisiert, das Personal kompetent und zuvorkommend und die täglich anwesende Ärztin sehr engagiert. Die sonstigen Angebote wurden von uns nicht genutzt. Hervorzuheben ist, dass die Animation trotz reger Teilnahme sehr dezent abgelaufen ist.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Bertram |