Relativ neues und gepflegtes Hotel in sauberer Anlage. Verschiedene Zimmer vom Garden View bis zur Junior Suite Oceanfront. Recht kleines eigentliches Hotelareal (zwischen Tor und Hotel liegen einige hundert Meter Anlage), Strandbreite von Hotelseite zu Hotelseite ca. 300 Meter. AI-Konzept, Armbänder müssen nicht getragen werden. Gefühlte (und gehörte) 99 Prozent US-Amerikaner. Handy kein Problem (ich glaube, 1900 MHz). Zusammengefasst ein ordentliches Hotel. Wie sich die Geschmäcker unterscheiden, sieht man an den Kritiken über das Hotel. Uns war es schon ein wenig zu laut. Ich würde dringend dazu raten, nicht zu den Zeiten hier hinzukommen, in denen die Springbreaker unterwegs sind. So manches Gästeverhalten hier ließ das Personal mit den Augen rollen.
Junior Suite Ocienview (nicht Front!) recht geräumig, Möbel einigermaßen neu. Großes Bett, Matratze etwas hart. Flatscreen, DVD-Player, Dockingstation. Lautsprecher auch im Bad (waren bei uns defekt, störte aber auch nicht). Bad mit "Marmor" getäfelt, Dusche wird dadurch etwas glatt. Gute Beleuchtung, große Dusche, Jet-Badewanne. Fön, Bügeleisen/Brett. Nicht genügend Kleiderhaken (wie immer). Seitliche Aussicht auf den Ozean. Die Zimmer sind ziemlich hellhörig und liegen in einem großen Treppenhaus mit Rampe nach draußen. Morgens kann man hören, wie die Vorräte an die Strandbar gebracht werden, abends (besser: nachts) teilweise Stimmung im Treppenhaus und Türenknallen.
4 Restaurants und eine Handvoll Bars, die letzte schließt 1 Uhr morgens. Das Essen war ausgesprochen gut und hochwertig, trotz der vielen Amerikaner gab es nicht nur Burger und Steaks (wobei die Fleischgerichte besonders empfehlenswert sind). Echt Mexikanisches war aber selten, bis auf einen Buffetabend. Nicht ganz so gut gefiel uns der Asiate. Sushi mit Ketchup und Matschreis als Hauptgericht war nicht der Bringer, aber nur die Ausnahme vom sonst sehr guten Eindruck. Die Cocktails rissen uns nicht vom Hocker, wenigstens nicht vom Geschmack...dann lieber den einen oder anderen Tequila, der hier gerne und mit Begeisterung angeboten wird. Achtung: die typischen Shot-Gläser sind größer als man glaubt. Service im Restaurant makellos, Hauswein gibts auch, man muss aber danach fragen. Restaurants für europäische Verhältnisse angenehm und nicht zu stark klimatisiert. Leider ist die Atmosphäre nicht besonders hervorzuheben, was mit dem gedrungenen Baustil und der Lautstärke der Unterhaltung der US-Amerikaner zusammenhängt. Trinkgelder werden nicht erwartet, das Personal freut sich aber sichtlich (ein Großteil der Mexikaner verdient nureine Handvoll Dollars am Tag). Frühstück in Buffetform (frisch, schmackhaft, Auswahl bestens!) oder a la carte (dauert lange und ist nicht zu empfehlen, da auch nicht anders als am Buffet), Mittagessen in einigen Restaurants a la carte, Strandrestaurant, direkt am Strand von Bedienung gebracht, wie auch die Getränke. Ein kleines Ärgernis war für uns das Abendessen, weil es keine Reservierung und kein Buffet gab. Man sucht sich frei ein Restaurant aus, stiefelt dahin und muss hoffen, nicht mit einem Pieper bewaffnet zu werden. Dann nämlich heißt es warten (ca. 30 Minuten). So nutzt das Hotel die Restaurantkapazitäten optimal aus, es entspricht aber keinem 5-Sterne-Standard.
Hervorragendes, freundliches, aufmerksames Personal, das sich grundsätzlich vorstellt. Ein Manager ist oft in der Lobby, um sich begleitend zum Personal um Beschwerden zu kümmern. Check-in ohne Wartezeit (Cocktail, Handtücher), keine großen Formalien. Englisch und natürlich spanisch kein Problem, deutsch haben wir nicht versucht. Zimmerreinigung ordentlich und gründlich, turn-down-service zusätzlich, wenn man es wünscht. Wäscherei, Bügelservice und Arzt auf Abruf, wegen adult-only keine Kinderbetreuung. Alles sehr lobenswert, nur eine defekte iPod-Dockingstation wurde gegen eine andere defekte getauscht, was uns aber eigentlich nicht störte.
Direkte Strandlage, durch den kompakten Bau ist man von jedem Zimmer aus in wenigen Minuten am Strand, am Pool und in sämtlichen Restaurants. Einige Einkaufsmöglichkeiten im Hotel (kleiner Laden, Juwelier, Tabakladen). Anfahrt zum Hotel von Cancun etwa 30 Minuten, da noch vor Playa del Carmen gelegen. Entfernung zu Playa del Carmen ca. 15 Kilometer. Das Hotel bietet - sehr lobenswert - einen täglichen kostenlosen Shuttle nach Playa del Carmen und einen gleichen wöchentlich nach Cancun an.
Wenig Animation (tägliches Programm am Pool). Internet im Hotel, aus den Augenwinkeln habe ich gelesen, dass 15 Minuten kostenlos sind. Schöner, aber typisch amerikanisch flacher Pool (1,35m), ungeheizt. Zusätzlicher beheizter Jacuzzi für max. 10 Mann. Der Strand ist für karibische Verhältnisse nicht der Renner, etwa 20 Meter breit, mit feinem Sand, täglich gereinigt. Einige Steine im Wasser, allerdings keine spitzen. Bei unruhigem Wetter wirds trübe, sonst sieht man im ruhigen Wasser bis zu den Zehenspitzen. Das Riff ist ca. einen Kilometer entfernt, was das Wasser beruhigt. Kleine Fischlein, wer einen Strandspaziergang macht, kann aber auch Rochen sehen. Genügend auch unreservierte Liegen am Strand (das Handtuchspiel findet eher am Pool statt). Ebenso genügend Palapas. Der Zustand der Liegen ist vorsichtig gesagt mäßig. Sie sind teilweise schon arg durchgelegen. Und wer in einer Hängematte gelegen hat, die von zwei Leisten in der Höhe des Oberschenkels und des Unterschenkels gehalten wird, weiß, dass das ziemlich unbequem ist. Richtig ärgerlich ist aber, dass so mancher Zeitgenosse sich Essen an den Strand bringen lässt, dieses dann anknabbert und den Rest liegen lässt. Die Krähen, die hier unterwegs sind, freuen sich, und hinterlassen auf vielen Liegen ihre Souvenirs. In der Woche wurden die Liegen 1x mit Sandstrahlgerät gereinigt, aber man musste morgens einen gewissen Algorithmus befolgen: 1. Palapa suchen, 2. Liege suchen, die nicht besch... ist und nicht durchgelegen. 3. diese Liege zur Palapa transportieren. Dem Hotel ist das nur bedingt anzulasten, es sollte die Mahlzeiten am Strand schlicht einstellen. Noch dazu, wo das Strandrestaurant gerade einige Meter von den Liegen entfernt ist.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Frank |