Das landestypische Hotel Alpina liegt relativ zentral im Teil Garmisch und hat uns mit seinen 4 Sternen alles geboten, was wir für einen Kurz-Urlaub benötigt haben. Natürlich ist es nicht mehr das jüngste Hotel, aber sauber und geräumig. Das Publikum war während unseres Aufenthaltes gemischt, vorwiegend ältere Gäste. Das Hotel verfügt über Schwimmbad und kleinen Wellness-/Fitnessbereich und über eine hauseigene Tiefgarage, was sehr zu empfehlen ist. Je nach Zimmer-Unterbringung kann man sich mit dem Tiefgaragen-Aufzug direkt mit dem Gepäck in den Hotelflur befördern. Kostet allerdings 5,- Euro pro Nacht, wir hatten dies jedoch über Tschibo incl. Gastronomie: Sehr zu empfehlen sind das indische Restaurant "Bollywood" sowie das landestypische Spitzenrestaurant "Zum Wildschütz". Dort aber unbedingt reservieren, da sehr frequentiert! Die anderen Restaurants sind sicher auch gut, nur konnten wir an drei Abenden nicht alle besuchen:-) Ausflüge: Wenn auch teuer...aber ein Ausflug zur Zugspitze ist unbedingt zu empfehlen! Am besten mit der Zugspitzbahn hoch und mit der Seilbahn zum Eibsee wieder runter. Der Eibsee ist super schön gelegen und lädt zum "Umrunden" ein. Nach Aussagen der Leute ca. 7 km (2 Stunden Spaziergang). Man kann mit der Alpspitzbahn auch an verschiedenen Haltestellen aussteigen und wandern, oder mit verschiedenen Seilbahnen ins Gebirge fahren und dort wandern oder einfach nur die Aussicht geniessen (sofern kein Nebel ist). Also Ausflugsmöglichkeiten gibt es um Garmisch ohne Ende. Auch nach Tirol ist es für einen Tagesausflug nicht weit. Allgemein: Handyempfang war ok (D1), die Preise in Garmisch sind angemessen für einen Touristenort. Also alles in allem ist das Hotel u. die Region sehr zu empfehlen!
Wir hatten ein geräumiges, großes und sauberes Zimmer im 1. OG, sogar mit kleiner Küchenzeile. Das Zimmer hatte einen schönen, großen Balkon, der auch sehr gepflegt war. Es befanden sich dort zwei Stühle und eine Liege mit Auflagen. Die Betten waren soweit ok, wobei die eine Seite des Doppelbetts relativ durchgesessen war, da von da aus sicher immer sitzend ferngesehen wird, das "dellt" sich dann eben über die Zeit in die Matratze ein. Auch die Kopfkissen waren nicht so unser Ding, man hatte nicht wirklich das Gefühl, eines unterm Kopf zu haben... Aber das ist wohl subjektiv. Das Zimmer verfügte über eine Minibar, die jedoch eher etwas dünn sortiert war, aber man verköstigt sich in der Regel in einem solchen Ort nicht aus der Minibar:-) Ansonsten befanden sich hier noch ein Zweisitzer-Sofa sowie einen Tisch mit 4 Stühlen, also wirklich Platz genug für 2 Personen. War nur recht hellhörig, aber daran kann man bei einer feststehenden Bauweise eben nichts mehr ändern. Ist halt so, dann muss man eben raus aus den Federn oder Ohrenstöpsel benutzen! Ansonsten war war alles soweit sauber, die Handtücher wurden täglich gewechselt und das Badezimmer war auch sauber.
Wir hatten nur mit Frühstück gebucht und ansonsten nicht im Hotel gespeist, da das Angebot von Restaurants in Garmisch sehr vielseitig ist. Das Frühstücksbuffet ist jedenfalls klasse. Es bietet alles, was das Herz begehrt. Wir können morgens leider noch nicht so viel essen, daher konnten wir das große Angebot an verschiedenen Brötchen, Käse, Wurst, Eier/Rühreier, Würste, Marmelade, Müsli, Obst, etc. gar nicht ausschöpfen. Aber wer das kann, hat bei der Auswahl sicher keine Probleme satt zu werden:-)
Der Service des Hotels ist super. Die Damen an der Rezeption sind sehr gut geschult und sehr freundlich. Ebenso das Restaurant-Personal. Die Zimmerreinigung kann ich bei 3 Tagen nicht wirklich beurteilen. Die Handtücher wurden jedenfalls täglich gewechselt und das Bad war auch sauber. Auch der Balkon war sauber und gepflegt. Jeden morgen lag auf jedem Frühstückstisch ein nett gestaltetes Infoblatt, auf dem über die tagesaktuelle Wetterprognose sowie über aktuelle Tages-Tipps für Veranstaltungen im Umkreis u. im Hotel informiert wurde.
Die Lage des Hotels ist spitze. Man ist in 5 min. im Zentrum v. Garmisch, wo dann auch die Fußgängerzone beginnt. Es gibt in Garmisch viele Restaurants, Cafes und zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten. Also an Unterhaltung mangelt es wirklich nicht. Das Hotel liegt relativ ruhig, da sich kein Zimmer auf der Straßenseite befindet. Lediglich die Zimmer sind etwas hellhörig, das ist nicht so toll. Aber ansonsten wirklich super Lage! Man ist zu Fuß in 10 min. am Alpspitzbahnhof, von wo aus man mit der Zugspitzbahn bis zum Zugspitzplatt fahren kann. Allerdings sehr teuer (47,- Euro/Person). Die Olympia-Eissporthalle ist unmittelbar hinter dem Alpspitzbahnhof.
- Wellness
- Sport
Haben wir nicht genutzt, da wir immer den ganzen Tag in der Umgebung unterwegs waren. Aber es gibt ein Schwimmbad im sep. Pavillon inmitten der Hotelanlage sowie einen Wellness-/Fitnessbereich. Auch Massagetermine kann man im Hotel buchen. Boutiquen oder dergleichen gibt es direkt im Hotel nicht, dafür aber um so mehr in Garmisch!
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2007 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |