Die Hotelanlage ist sehr groß und sehr schön angelegt. Es wird sich auch andauernd um kleinigkeiten (z.B. diverse Mängel) gekümmert (Wenn mal welche anfallen, war bei uns nicht der Fall, aber die Hotelleitung überprüft fast jeden Tag alles). Die Anlage ist sehr sauber und freundlich aufgebaut. Der Pool ist sehr groß und auch sehr sauber, allerdings an bestimmten Stellen nicht sehr tief. In der Hotelbar gibt es alkoholische und nichtalkoholische Getränke (gratis) und kleinere Snacks (auch gratis), wobei mir die Snacks wie zum Beispiel Hot Dog oder Hamburger nicht so geschmeckt haben. Es gibt auch Eis aber nur Supermarktware. Die Angestellten sind sehr freundlich und zuvorkommend. Das Telefonieren mit Festnetz ist hier (wie im restlichen Cuba) sehr teuer. Die Reiseleiter haben hier Tipps wie man sparen kann. Das Handy funktioniert auch. Wir sind im Oktober geflogen, da ist zwar Sommer aber auch Regen und Hurrikanzeit. Beste Reisezeit ist von November bis April, jedoch steigen hier auch die Preise ziemlich stark an. Das Wetter war bei uns sehr gut und auch sehr warm, wir hatten drei Tage wo es sehr windig war. Geregnet hat es fast gar nicht und wenn dann nur 5 Minuten (Dann aber heftig!) Trinkgeld wird immer gern gesehen, muss aber nicht immer sein und wenn dann auch nicht viel. 1 CUC (ca. 0,9 Euro je nach Kurs) reicht locker. Wir haben den Angestellten in der Bar alle drei Tage 1 oder 2 CUC gegeben, genau so wie dem netten Herren an der Poolbar oder der Strandbar. Der Putzfrau haben wir zum Schluss 5 CUC gegeben. Auch ohne Trinkgeld sind die Leute sehr freundlich aber sie sind ihr Trinkgeld auf jeden Fall wert und man gibt es ihnen gern! Wenn man auserhalb des Hotels ist wird man sehr oft angeprochen ob man was kaufen möchte, in einer Kutsche mitfahren will, ob man ein Taxi brauch etc. Das kann mit der Zeit nerven ohne Ende aber man darf nicht vergessen wo man ist. Die Leute sind eben um einiges ärmer als wir. Es wird aber nie aufdringlich, ein einfaches no oder nein reicht und man wird in Ruhe gelassen. Infos, wieviel Zigarren oder Rum man mitnehmen darf oder was man sonst als Souvenier mitnehmen darf findet man auf der Internetseite des Auswärtigen Amtes in Deutschland. (50 Zigarren und 1 Liter Rum pro Person :-)
Die Zimmer sind für meine Bedürfnisse mehr als ausreichend! Zwei große Betten, eine Couch mit Tisch, eine kleine Abstellkammer, ein Bad mit Wanne, Dusche, WC und Waschbecken. Alles sehr schön eingerichtet und sehr sauber. Es gibt eine Minibar(mit Limo, Wasser und Bier) die alle zwei Tage aufgefüllt wird. Die Minibar ist gratis. Es gibt einen Fernsehr jedoch nur einen deutschen Sender (Deutsche Welle). Ein Safe ist vorhanden und leicht zu bedienen. Die Klimaanlage kann man nach eigenem Ermessen einstellen. Es gibt Telefon und eine Kaffeemaschine. Alles im allen eines der besten Hotelzimmer die wir bisher hatten!
Es gibt ein Hauptrestaurant und drei Extra-Restaurants. Im Hauptrestaurant gibt es täglich das Frühstück, Mittagessen und Abendessen. In den drei anderen kann man sich einen Platz für ein Abendessen reservieren lassen wenn man will. Das geht bis zu drei Mal in zwei Wochen und das Essen ist inklusive. Dort gibt es auch eine Weinkarte, dieser muss aber bezahlt werden (außer der Hauswein). Alle Restaurants waren sehr sauber. Das Essen war immer frisch. Ob das Essen gut ist oder nicht schreib ich hier nicht, das hängt vom Geschmack ab. Es sind sehr landestypische Speisen. Es ist für jeden etwas dabei. Verhungern muss hier niemand! Es gibt alkoholische und unalkoholische Getränke aller Art. Es gibt auch eine Bar wo auch am Abend musikalische Unterhaltung geboten wird. Allerdings ist das fast immer das selbe. Die Cocktails an dieser Bar sind sehr hochwertig (wie in einer guten Bar in Deutschland) und gratis. Bedienungen sind sehr freundlich. Es gibt noch eine zweite Bar wo ich mich aber nur einmal aufgehalten habe und auch etwas kleiner ist. Hier befindet sich auch eine Disco (war ich nie drin) und das Theater wo noch Animationen sind (auch am Abend).
Die Angestellten sind wirklich sehr freundlich und zuvorkommend. Wir haben hin und wieder ca. 1 CUC Trinkgeld gegeben. Die Angestellten sind aber auch ohne Trinkgeld sehr freundlich. Das Zimmer wurde jeden Tag blinz und blank geputzt, hier gab es nie etwas zu beanstanden. Die Bedienung beim Essen war immer sehr freundlich. Es wird hauptsächlich Englischund Spanisch gesprochen, manche können ein paar Brocken Deutsch.
Der Strand ist direkt an der Hotelanlage angelegt und sehr schön und sauber. Es handelt sich um einen Privatstrand, es sind hier also nur Gäste des Hotels. Wir waren in einem Zimmer in der Nähe der Rezeption untergebracht und hatten ca. 3 Minuten zum Strand. Das ist dann aber auch der weiteste Weg. Die Stadt Varadero ist ca. 20 km weit weg. Man kann mit einem Bus (5 CUC/ca. 4 €) nach Varadero fahren. Einmal bezahlen, den ganzen Tag fahren! Einkaufsmöglichkeiten gibt es an jeder Ecke plus zwei kleine Einkaufszentren, jedoch ist die Ware hier immer die Selbe und auch nichts besonderes.
Zu den Freizeitangeboten kann ich nicht viel sagen da ich nur den Pool und den Strand benutzt habe und ich kein Fan von Animation bin. Allerdings muss ich sagen das wenn man den Angestellten sagt das man an der Animation kein Interesse hat wird man auch in Ruhe gelassen! Das finde ich schon mal besser als in manch anderen Hotels! Der Pool ist sehr sauber, man bekommt immer eine Liege. Auch der Strand ist sauber, jediglich Blätter von Palmen findet man hin und wieder, die durch den Wind ins Meer geblasen werden und dann angeschwemmt werden. Wir hatten wirklich sehr klares und warmes Meerwasser und einen weißen feinen Sandstrand. Mehr kann man sich nicht wünschen. Am Strand sind die Liegestühle inklusive und es gibt genügend Liegestühle und Platz. Sonnenschirme in Palmenoptik sind reichlich vorhanden. In der Hotelanlage gibt es PC´s für Internet (wers braucht!), diese kosten allerdings Geld. Das Hotel hat kein WiFi!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Daniel |