Andreas (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel, aber nicht herausragend

Das Hotel ist im Gegensatz zu einigen anderen in Varadero in einem sehr guten baulichen Zustand, die Größe ist recht angenehm und überschaubar. Durch die doch recht weitläufige Anlage kommt es einem nicht so wirklich groß vor, da sich die Bungalows schön verteilen. Punkto Sauberkeit in Anlage, Zimmer, Strand usw. gibt es nix zu meckern, das passt wirklich alles. Die Hotelleistungen sind für kubanische Verhältnisse wirklich ausgezeichnet, mit internationalen Spitzenhotels kann das Tainos aber keinesfalls mithalten (bezieht sich v.a. auf Essen und Animation). Die Gäste im August kamen wie meistens überwiegend aus Frankreich, England und Italien, ansonsten waren einige Deutsche, Kanadier und Gäste aus diversen europäischen Ländern. Das Hotel ist absolut behindertengerecht, es gibt im Haupthaus Aufzüge (sie fahren auch meistens) und in der Anlage kann man bis zum Pool runter fahren. Wer schon mal in einem guten 4 Sterne Hotel war, der könnte hier ein bisschen enttäuscht werden, zumindest sind zwei Wochen für dieses Hotel fast zu lange, da das Essen wie gesagt etwas einseitig ist und teilweise nach Einheitsbrei schmeckt und andererseits leider kein gutes Animationsprogramm geboten wird. Anspruchsvolleren würde ich auf alle Fälle eher zum IS Varadero oder anderen 5 Sterne Hotels raten, da wie gesagt 4* auf Kuba nicht unbedingt das sind, was man sich wo anders darunter vorstellt. Für uns hats aber im großen und ganzen gepasst, vor allem deshalb, weil wir auf der einwöchigen Rundreise nicht gerade mit guten Hotels verwöhnt wurden. Die Rundreise war übrigens super interessant, sollte wirklich jeder machen, um etwas vom Leben der Kubaner mitzubekommen. Nur wegen eines Strandaufenthaltes in Varadero würden wir uns den Flug sicher nicht antun. Zusätzlich haben wir von Vardero 2 Ausflüge gemacht (Katamaran und Jeepsafari, beides sehr zu empfehlen!). Telefon ist sehr teuer (4Peso pro angefangener Minute vom Hotel, Handy funktioniert, ist aber meist auch nicht billiger). Während wir im August dort waren, gab es 1 mal am Abend ein kräftiges Gewitter, einmal ein bisschen Regen, ansonsten nur Sonne und Hitze!

• Die Zimmer im Haupthaus sind sehr groß mit riesigem Bad, jene im Bungalow auch, nur das Bad ist etwas kleiner. Sie sind in gutem Zustand und sehr sauber. Wir hatten in beiden ein Doppelbett. Jedes hat einen großen Balkon und Klimaanlage. Das Zimmer im Bungalow war sehr hellhörig, da die Klimaanlagen der Wohneinheiten im selben Schacht sind und man daher den Nachbarn teilweise wörtlich verstehen kann. Handtuchwechsel hat gut funktioniert, bei der Betwäsche waren wir uns da nicht so sicher...

• Es gibt ein Hauptbuffet mit für kubanische Verhältnisse großer Auswahl (leider nicht gerade abwechslungsreich und absolut nicht mit dem Niveau von Strandhotels zB. in Mexiko vergleichbar, aber das sollte wirklich jedem klar sein, der sich ein bisschen mit Kuba befasst hat). Man kann hier Frühstück, Mittag- und Abendessen einnehmen. Alternativ kann man am Abend ins kubanische Restaurant (sehr gut, a la carte Gerichte) oder ins brasilianische (mit Fleisch vom Spieß, auch recht gut) gehen. Ansonsten gibt es 1 Snackbar am Pool (nach 2 Wochen kann man die Pizza und die Burger nicht mal mehr riechen), 1 Bar am Strand, 1 beim Theater und 1 in der Empfangshalle. Vor allem die letzten beiden haben die mit Abstand besten Cocktails, was klarerweise auch daran liegt, dass man sie nicht in Bechern sondern Gläsern serviert bekommt. Der Service ist unterschiedlich gut, oben besser- unten beim Meer/Pool eher schlechter- kann halt passieren, dass ein Barkeeper am Pool plötzlich eine Pause einlegt, aber keine Vertretung reinstellt- dann ist die Bar eben für 10 Minuten einfach nicht besetzt. Aber wir sind eben in Kuba und auf Urlaub...

• Die Freundlichkeit passt eigentlich im ganzen Hotel, von der Rezeption (hilfsbereit, spricht deutsch) bis zu den Kellnern und Barkeepern (fast alle echt super!) hat das Hotel echt gutes Personal. Ein Wechsel vom Haupthaus in einen Bungalow wurde problemlos gewährleistet. Wir haben niemandem im vorhinein Trinkgeld gegeben und wurden trotzdem zuvorkommend behandelt, aber auf alle Fälle sollte man am Ende dem Zimmermädchen genug dalassen, da sie darauf angewiesen sind. Genauso gibt es Barkeeper, die sich wirklich ein paar Peso für Ihre Arbeit verdienen, ebenso wie der Mann, der einem am Strand immer die Liegen aufstellt und abwischt.

• Gut
  • Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel bei einem kleinen Markt mit schönen Souveniers, ansonsten muss man nach Varadero fahren (5 Peso mit Bus). Besser ist es natürlich, wenn man seine Mitbringsl in Havann kauft (2 Stunden entfernt). Das Hotel selbst befindet sich direkt am wunderschönen Sandstrand, in beide Richtungen sind weitere Hotels, allerdings waren beide Nachbarhotels während unseres Aufenthalts geschlossen, was natürlich sehr angenehm war. Vom Hotel aus kann man mit seinem Reiseveranstalter super Ausflüge buchen (Jeepsafari, Katamaran mit Delfinschwimmen, Tauchausflüge, ...), was man auch unbedingt nutzen sollte. Zum Flughafen fährt man etwa 40 Minuten.

• Schlecht

Es gibt einen Tennisplatz (darf man aber erst ab 9 Uhr spielen, wenn das Clubhaus aufmacht. Leider hält man es da in der prallen Sonne aber gerade mal eine halbe Stunde aus), zusätzlich 2 Tischtennistische (die dafür im Schatten!) und ein kleines Fitnesscenter. Das wars im Grunde mit dem Sportangebot für zu zweit. Mit der Animation kann man auch Fußball, Volleyball, Bogenschießen und Luftdruckgewehrschießen sowie Boccia usw. spielen, leider sind die Aniamteure derart blöd und nervend, dass man da aber nicht wirklich viel Lust dazu hat. Animation ist sowieso DER Negativpunkt. Nicht nur dass am Pool die Musik von "lustigen" Animateuren mal leise und dann ohrenbetäubend laut geschaltet wird, sie lassen einem leider auch am Strand keine Ruhe. Wenn man zu etwas "nein" sagt, wird es zwar sofort akzeptiert, aber sie schreien derart laut durch die Reihen um ihr Programm anzubieten, dass man sein Nachmittagsschläfchen keinesfalls außerhalb der animationsfreien Zeit (1-3) halten darf, da es dann nicht möglich sein wird. Die Hotels, die wir bis jetzt hatten, hatten immer Animation am Pool und am Strand wurde man in Ruhe gelassen- das ist hier leider nicht so. Kinderbetreuung sollte es zwar offiziell geben und es gab auch genug Kinder, doch die Betreuerin war eher selten zusammen mit denen anzutreffen. Der Pool ist relativ groß und extrem heiß, allerdings hat er sich während unseres Aufenthalts aufzulösen begonnen (es lösten sicht von Tag zu Tag mehr der kleinen Plastikfliesen, sodass in wenigen Wochen wahrscheinlich nicht mehr viel davon übrig sein wird). Über Strand und Meer braucht man nix mehr sagen- herrlichstes Karibikfeeling, wenn auch keine Palmen am Strand sind.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Andreas