Wolfgang (56-60)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel, sehr schöner Urlaub

Gut

Das Hotel hat eine überschaubare Größe. Wir hatten (AI) und ein Zimmer in einem der 2- stöckigen Häuser, die jeweils 4 Wohnungen haben. Die Gäste sind etwa 50% Kanadier (aber nicht die dauernd alkoholisierten, die wir letztes Jahr in Cancun/Mexico angetroffen haben), der Rest ist international - Italiener, Chilenen, Argentinier, Schweizer, Österreicher, Russen (aber sehr angenehme!), Briten und auch ein paar Deutsche. Vom 2 Monate alten Baby bis zur 80-jährigen Oma war alles vertreten. Englisch spricht fast jeder im Hotel. Wer etwas gutes tun will, nimmt von zu Hause Schampoo, Seife, Kugelschreiber, alte T-Shirts und Jeans mit. Die Leute in Havanna, unterwegs oder auch am Strand sind sehr dankbar für solche Geschenke - sie nehmen alles!!! (Man kann tw. auch gegen Souvenirs tauschen) Schnitzereien (extrem preiswert), Rum (schmeckt gar nicht typisch sondern eher wie ein guter Cognac - ca. 5-6 Euro pro Liter) und natürlich Zigarren (für Nichtkenner scheinbar teuer = zwischen 1 und 10 Euro /Stück!) sind die typischen Mitbringsel. Zigarren von guter Qualität kann man auch illegal am Strand erwerben - ca. 30 Euro für 25 Zigarren in Kästchen - sind wahrscheinlich nicht der Norm entsprechende Zigarren aus den Fabriken) Telefonieren ist schwierig und extrem teuer und ich konnte mit dem Handy nicht telefonieren aber SMS ging gut. Kosten /SMS ca. 60 cents, Telefonat/Min. ca. 4 Euro. Das Klima ist im Dezember sehr angenehm. Tagsüber ca. 26 Grad, abends ca. 22 Grad. Immer etwas Wind = für die Damen abends ein Jäckchen!

• Gut
  • Die Zimmer sind normal ausgestattet aber je nach Mitbewohner im Bad sehr hellhörig, im Schlafzimmer weniger (liegt an der Bauweise). TV überwiegend englisch und spanisch (Deutsche Welle) Safe im Zimmer gegen Gebühr. Sauber. Die Betten waren sehr groß und bequem. Kleinere Mängel wie z. B. ein klemmendes Badefenster sind landestypisch.

• Gut
  • Bei allen Bewertungen muß man berücksichtigen, dass Kuba ein sehr armes und sozialistisches Land ist. Das Essen war durchweg gut. Die Auswahl an Salaten eher etwas dünn. Manchmal fehlte der Essig, manchmal die Tomaten (=Planwirtschaft). Es gab täglich frischen Fisch und Garnelen. 2 - 3 Fleisch oder Fischgerichte werden am Buffet frisch gebraten. Das Hauptrestaurant war sauber. Wie üblich wird jedes Buffet-Essen nach einer Woche etwas langweilig. Das Bier ist sehr gut, der Wein wie in allen Ländern in solchen Restaurants eher weniger. Getränke werden alle am Tisch serviert. Die Spezialitätenrestaurants gingen. Beim Japaner war das Essen (vor den Augen zubereitet) wenn man warten wollte, bis man alles auf dem Teller hat, eher kalt.

• Gut
  • Das Personal war extrem freundlich und man hatte den Eindruck, daß in diesem Hotel den Leuten das Arbeiten Spaß macht. Die meisten sprechen Englisch, einige ein paar Brocken deutsch. Andders als befürchtet war unser Zimmer immer sehr sauber (wie in Südeuropa). Trinkgelder haben wir täglich für Kindermädchen und Kellner gegeben.(je etwa 1 CUC = ca. 75 cents). Diese Berufe sind sehr begehrt, da ein Kubaner im Schnitt nur 20 Euro verdient. Wir hatten den Eindruck, dass die Trinkgelder aufgeteilt werden.

• Transfer etwa 45 Minuten. Varadero ist mit einem Tourenbus bequem in 12 km Entfernung zu erreichen. Wir hatten uns direkt im Hotel einen Roller gemietet. (15 Euro für 4 Stunden). Varadero ist ein typischer Touristenort ein 1- bis 2-maliger Besuch ist ok. Leider konnten wir uns keinen Mietwagen vor Ort leihen, denn der Preis war mit ca. 135 Euro pro Tag völlig überzogen und unsere geplante Reise durch den Westen nur schwer zu organisieren (da quasi kein Internetzugang). Wir haben bei unserem Reiseveranstalter eine 2-tägige Reise nach Havanna mit Besuch der Tropicana-Show (unter großen Bäumen und unter freiem Himmel - ein muß!!) und am nächsten Tag nach Pinar del Rio und das Vinales Tal gebucht. Es war super organisiert und alles inclusive. In Havanna haben wir z.B. im höchsten Gebäude zu Mittag gegessen mit super Aussicht. Entgegen unseren Befürchtungen waren Essen und Hotel völlig in Ordnung bis sehr gut. Preis für die 2 Tage etwa 150 Euro / Person (AI). Weiteres Ausflugsprogramm wird angeboten. Wer ansonsten am Abend lebhafte Unterhaltung und Rummel möchte, ist auf Varadero falsch.

Sehr schöner Pool, sehr sauber, genügend Liegen sowohl am Pool als auch am Strand. Animation sehr eifrig, allerdings nichts für anspruchsvolle Sportler (Aerobic, Step). Angeboten und von den Gästen auch häufig angenommen werden viele Spiele (Dart, Boccia, Tanzen, Minigolf, Wasserball, Volleyball, Bogen- und Luftgewehrschießen, Fußball).Wir sind am Strand etwa 6 km gelaufen und fanden den Strandabschnitt beim Trainos am schönsten. Etwa 100 m auf einem Sandweg unter Bäumen bis zum Strand. Feiner weißer Sand - sehr sauber. Das Meer ist flach, wunderschön anzusehen aber häufig etwas unruhig. Zum schnorcheln nicht geeignet. Man kann für 15 Euro 2 Stunden mit einem Katamaran zu einem kleinen Riff fahren. Ist ok, haut einen Schnorchelliebhaber aber auch nicht um. Die Disco war abends immer leer. Der Kracher waren allerdings die Shows, die teilweise am Nachmittag am Pool und regelmäßig abends geboten wurden. (wir sind ansonsten eher Show-Muffel) Kostüme und Darbietungen waren für ein Hotel dieser Größenordnung ausgezeichnet bis sensationell!

Mehr Bilder(13)
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2011