Die Hotelanlage umfasst 272 Zimmer, diese teilen sich in 17 doppelstöckigen Bungalows und in ein Haupthaus mit vier Etagen auf. Die Anlage ist schön gepflegt und sauber. Die Altersstruktur ist bunt gemischt, wobei die jungen Gäste/Paare etwas in Überzahl waren. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland, die anderen aus dem englischsprachigen Raum und noch wenige Gäste aus anderen Ländern. Wir hatten in den zwei Wochen, zwei Kaltfronten von einer Dauer von 2-3 Tagen. (Höchsttemp. von gut 20 Grad und viel Regen). Also auch wenn im Dezember eigentlich "Trockenzeit" ist, sollte man auf Regen und etwas kühlere Temperaturen eingestellt sein. Mückenschutz ist wichtig, meine Frau hat um die vierzig Stiche abbekommen und auch alle die wir kennengelernt haben, jammerten über die Bissigkeit der Mücken.
Erstmal der Grund, warum ich für das schöne Zimmer mit guter Zimmerreinigung nur vier Sterne gebe. Wir waren in einem doppelstöckigen Bungalow oben. Die Bungalows muß man sich vorstellen wie ein Doppelhaus, d. h. auf jeder Etage wohnten zwei Partien. Die Badezimmer grenzten direkt einander und sobald sich unsere Nachbarn im Badezimmer unterhielten verstanden wir jedes Wort, erst war es witzig, dann aber nervig. Wir hörten unsere Nachbarn bis in unser Zimmer hinein. Auch roch es in der Anlage manchmal nach Öl bzw. Kloake. Ansonsten war das Zimmer gut ausgestattet. Wir bekamen jeden Tag eine Flasche Wasser, Fernseher war vorhanden, Bettwäschen- und Handtuchwechsel war gut, Safe gegen Gebühr vorhanden und der Balkon war auch ok.
Hier kann ich leider nur Mittelmaß vergeben. Es gab ein brasilianisches Restaurant, ein kreolisches Restaurant und ein Buffetrestaurant. Einmal waren wir im brasilianischem R., das war nichts besonderes. Das kreolische R. haben wir ausgelassen, da das gleiche Essen auch im Buffetr. gab. Das Essen war zwar jeden Tag ähnlich, aber die Auswahl war für "sozialistische" Verhältnisse recht groß. Leider war das Essen manchmal nur noch lauwarm bzw. fast schon kalt. Die Sauberkeit des Geschirrs ließ auch zu wünschen übrig, insbesonders bei Tellern und Tassen. Leider gingen auch die Animateure während der Essenszeit dort Essen und kratzten vor meiner Nase das wirklich leckere Schokoeis vor meiner Nase leer! (Hallo! Wer war hier nochmal der Gast?) Der Service im Restaurant war gut, noch besser wenn man ein Peso Trinkgeld gab. Noch ein Tipp: Den Kaffee sollte man lieber an einer Bar trinken, denn der im R. war einfach nur schwach.
Die meisten Angestellten waren recht freundlich und einige von ihnen sprachen sogar deutsch. Mit Englisch kann man sich problemlos verständigen und natürlich auf Spanisch wenn man es kann ;-) Check-In und -Out klappten problemlos und unser Zimmer war immer sauber. Arzt war vorhanden, den wir aber zum Glück nicht brauchten.
Das Hotel liegt direkt an einem traumhaften Sandstrand. Auch war der Strand an diesem Hotel mit am breitesten, so dass es keine Probleme gab einen schönen Platz zu finden. Strandstühle und Sonnenschutz waren immer in ausreichender Anzahl vorhanden. Bis nach Varadero sind es ca. 20km, wir waren allerdings nie dort (Der Strand war uns lieber). Einkaufsmöglichkeiten gab es am Hotel, aber natürlich nur im begrenzten Umfang, sonst erst wieder in Varadero. Zum Flughafen braucht man ca. 45 min. Es werden sehr viele und verschiedene Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Wir machten eine Havannatour(mit Zigarren- und Rumfabrik) und eine sogenannte Rambotour (mit Übernachtung in einem Waldhotel) mit. Beides empfehlenswert, wenn auch etwas teuer.
Tagsüber gab es am Pool und Strand Animationsporgramme. Die Animateure waren recht nett und nicht aufdringlich. Haben einmal Luftgwehrschießen mitgemacht, das war ok, ansonsten suchten wir eher die Ruhe. Jeden Abend wurde ein Unterhaltungsprogramm angeboten. Naja, jeder hat eben seinen eigenen Geschmack. Internet war vorhanden, aber nur in analoger Modemgeschindigkeit und manchmal war auch keine Verbindung vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2006 |
Vorname: | Thomas |