- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist nicht sonderlich groß. Einige Zimmer befinden sich im Hauptgebäude. Außerdem gibt es noch Bungalows. Das Hotel ist schon etwas älter, was ich jetzt nicht so störend fand. Mit der Sauberkeit wird es jedoch nicht so genau genommen. Wobei man sagen muss, dass das nun einmal in vielen anderen Ländern von uns Deutschen wohl oft bemängelt wird. Das All inclusive Angebot war meiner Meinung nach gut. Die Gästestruktur gemischt. Viele Kanadier. Zum Glück keine auffälligen Russen. Das Hotel ist gar nicht so schlecht. Leider ziemlich in die Jahre gekommen und zugegebener Maßen für alle, die schon einmal in einem Iberostar Hotel waren und diesen Standard erwarten, tatsächlich eine große Enttäuschung. Trotzdem liegt es sehr schön. Wenn ich mir da aber z. B. das Playa Pesquero auf Kuba einmal ansehe und dann das Preis- Leistungsverhältnis vergleiche, passt das hinten und vorne nicht. Es geht also auch anders. Manchmal ist es ja einfach vom Urlaubsland abhängig. Da wir aber schon das 3. Mal auf Kuba waren, kann ich nur sagen, dass wir in anderen 4Sterne Hotels viel besseres bekommen haben. Handy-Rechnung betrug satte 90 €. Fazit: Kuba auf jeden Fall, aber nicht unbedingt dieses Hotel. Seht Euch lieber z. B. mal das Paraisus an.
Das Zimmer war groß und geräumig. Alles alte Möbel, ein sehr lauter alter Kühlschrank. Keinen Wasserkocher, Kaffeeautomat, Bügeleisen, etc.. Der Safe musste extra bezahlt werden. Kurz vor unserer Abreise gab es im ganzen Hotel neue Flachbildfernseher. das Geld hätten die mal lieber in neue Liegen am Strand investieren sollen. Wir hatten ein Zimmer in der 3. Etage in Richtung Theater/Meer. War abends etwas lauter. Allerdings ging es denen in der 1. Etage zur Landseite auch nicht besser. Da kamen dann morgens um 6.00 Uhr schon die lauten Reisebusse etc.
Es gab ein Hauptrestaurant und drei Spezialitätenrestaurants. Ich kann über das Essen nicht schlechtes sagen. Ich habe immer etwas gefunden, was mir geschmeckt hat. Die Auswahl war gut. Und die negativen Berichte von anderen Urlaubern über die schlechte Auswahl/Essen, kann ich nicht bestätigen. Ganz besonders toll fand ich den Japaner. Nicht nur wegen dem Essen, sondern auch wegen der tollen Showeinlagen während des Kochens. Die Atmosphäre hätte besser sein können. Geschmückt war es eigentlich nicht. So wie ich es sonst kenne mit z. B. Themenabenden, Blumen (keine verwelkten), Stoffservietten, Kerzen etc..
Das Personal war zu uns wirklich sehr nett. Sie haben sich bemüht mit uns deutsch zu sprechen und waren immer lustig. Zum Frühstück oder Abendbrot saßen wir gerade am Platz, da haben die uns schon unseren üblichen Getränkewunsch gebracht. Die Zimmerreinigung war hingegen weniger gut. Über die aus Handtüchern gefalteten Schwäne etc. habe ich mich zwar immer gefreut, aber darüber, dass auf dem Boden noch der ganze Sand lag eher weniger. Zusätzliche Serviceleistungen wie Wäscherei oder ähnliches gab es nicht. Beschwerden wurden in ein dickes Buch in der Rezeption geschrieben, welches meiner Erfahrung nach dann einfach zu geschlagen wurde und damit war das Problem gelöst. Leider mussten wir bei Beschwerden auf unseren Reiseleiter zurückgreifen. Dieser hat dann dafür gesorgt, dass alles sofort erledigt wurde. Trotzdem fand ich es vom Service ganz gut. Habe ich schon wesentlich schlechter gehabt.
Das Hotel liegt einem sehr schönen breiten Strand,. Dieser ging schön flach ins Meer. Ab und zu gab es ein paar Sandbänke, wo man dann wieder stehen konnte. Das Iberostar Varadero, welches etwas weiter rechts lag, hatte z. B. nur einen sehr schmalen Strandabschnitt. Der Flughafen in Varadero ist sehr dicht dran. Dadurch, dass man noch weitere Hotels anfährt, beträgt die Transferzeit ca. 40 Minuten. Toll ist die Möglichkeit für 5 CUC ( ca. 3,50€) mit dem offenen roten Doppeldeckerbussen, den ganzen Tag in Varadero hin und her zu fahren. So kann man z. B. zu den Märkten, der Zigarrenfabrik und dem Rummuseum in Varadero oder dem Garten Josone. Unternehemn kann man also etwas für wenig Geld. Weitere Ausflüge kann man über das Hotel buchen. Ist auch fast nirgendwo günstiger. Havanna sollte man echt gesehen haben. Wir waren jetzt das 3. Mal auf Kuba, aber es ist immer wieder toll. Auch die Katamaran-Tour mit Schnorchelmöglichkeiten und schwimmen mit Delphinen im Meer ist der Wahnsinn.
Also das Animationsprogramm war sehr gut. Wenn man wollte, musste man sich sogar zwischen den vielen Angeboten entscheiden, da man nicht alles gleichzeitig nutzen konnte. Aufdringlich waren die überhaupt nicht. Ein Fitnesscenter mit großer Fensterfront gab es auch. Massage hätte ich lieber sein lassen sollen. Mir tat hinterher alles weh. Der ist wie ein Rasenmäher über meinen Körper rüber. Liegen am Strand waren echt ein hartes Los. Hier hat sich einfach wieder einmal das Alter des Hotels gezeigt und dass insgesamt unbedingt investiert werden muss.
Dauer: | 3 Wochen im April 2012 |
Vorname: | Sonja |