Petra & Rojan (36-40)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Kuba das Antimallorca ,Super, der etwas andere Urlaub

Wie von allen anderen beschrieben möchte ich mich den positiven Äußerungen anpassen. Wer da was negatives auszusetzen hat findet sogar im Hilton noch was zum Bruddeln. Für Reise Mutter mit Kind sehr zu empfehlen. Man ist dort aufgehoben und wird nicht blöde angemacht. Die Animation für Kinder ist vielfälltig. Die Hotelanlage und der Strand sind sicher und wird von einer Security bewacht. Mir ist keine Diebstahl bekannt. Hotel = gut bis sehr gut Hotelanlage = sehr gepflegt und großzügig angelegt. Pool = sauber, aber eine wenig renovierungsbedürftig (einige fehlende Kachel), wird täglich gereinigt. Strand = traumhaft - muß man erlebt haben. Rezeption = immer freundlich und keine Probleme, einige sprechen deutsch Hotel ist für kubanische Verhältnisse (unter spanischer Leitung) echt gut. Man sollte sich aber vor Augen halten, daß man in ein sozialistischen Land fliegt und den Ballermann vergeblich sucht. Doch Kuba hat sich in den letzten 13 Jahren sehr zum Positiven gemausert. War 1991/92 schon mal da. Man merkt es auch an der Bekleidung der Einheimischen. Damals hatten alle einen Einheitsstoff aus denen Blusen und Hemden gefertigt wurden. Heute unterscheiden sie sich kaum von unserer Kleidung. UNBEDINGT INSEKTENSCHUTZ MIT AUF DIE REISE NEHMEN. Am Abend die freien Körperstellen mit Insektenschutz lückenlos einreiben. Dann hat Miskito keine Chance. Die alten Autos erschienen mir auch nicht mehr so glanzlos wie damals. Offensichtlich ist Kfz-Lack besser zu bekommen und die Autos erscheinen in neuem Glanz. Die Bevölkerung hascht den Konsumgütern förmlich, aber nicht aufdringlich, hinterher. Dementsprechend ist das Touristenangebot außerhalb der Hotelanlage. ACHTUNG!!! VISA - BESITZER DER CITIBANK HABEN KEINE MÖGLICHKEIT MIT DIESER KARTE ZU BEZAHLEN ODER BARGELD ZU BEKOMMEN! DA DIE CITICBANK EIN AMERIKANSCHISCHES UNTERNEHMEN IST!! ALLE ANDEREN VISA-KARTEN WERDEN AKZEPTIERT! Telefonkosten = 6 CUC (6€) pro Minute. Handykosten je nach Provider, in unserem Fall O2 = 4,99 € pro Minute. Sms = 0,19 €. BEI FERNREISEN IMMER HOTELS EINER HOTELGRUPPE BUCHEN DANN WIRD ES IN DEN MEISTEN FÄLLEN EIN TRAUMURLAUB.

• Zimmer = sehr groß, sauber und geschmackvoll eingerichtet. Zimmerservice = gut, unabhängig ob man Kosmetika oder Bares überreicht. Handtücher wurden oft zu Ornamenten anrrangiert. Mobiliar = modern und sauber - nur der Kleiderschrank ist nicht mehr das neuste Model Ungeziefer = einige Ameisen, aber die gibts bei uns auch. Kakalaken haben wir nur 1 mitbekommen. Wir hatten keine Moskitos im Zimmer. Echsen = wie in allen südlichen und tropischen Regionen gehörten sie zur Fauna. Hellhörigkeit der Zimmer ist uns nicht sehr aufgefallen, da das Haus mit 4 Bungalows nicht immer voll besetzt war. Zimmer waren mit einer Karte zu öffnen, welche auch für den Betrieb der elektrischen Anlage benötigt wurde. Zimmerkarte war auch gleichzeitig Safeschlüssel. Finde ich eine etwas unglückliche Lösung - Karte weg - Zimmer auf - Safe leer (im Ernstfall). Die Karten waren aber nicht mit der Zimmernummer versehen. BEI DER BUCHUNG DEN OBEREN STOCK BUCHEN - KOMMT WENIGER GRABBELEI!

• Da schließe ich mich ebenfalls den anderen Bewertungen an. Könnte etwas abwechslungsreicher sein. Doch ich denke es wird vieles importiert, denn Kuba gibt nicht so eine kulinarische Vielfalt her, wie wir es gewohnt sind. Nach 2 Wochen freut man sich dann doch auf die Hausmannskost.

• Reperaturservice = Mängel werden sofort behoben Das Personal freundlich und hilfbereit. Haben keine Mängel zu berichten.

• Traumstrand VARADORO fern vom üblichen Touristenrummel. Hatten 10m zum Pool und etwa 50 m zu Strand durch Palmenhaine erreichbar. Wer karibische Gewässer kennengelernt hat empfindet das Mittelmeer nicht mehr so schick. Ansonsten schließe ich mich den anderen Beschreibungen und der Hotelbeschreibung an.

• Gut

Sport und Unterhaltung waren den üblichen Animationsangeboten solcher Hotelanlagen gleichzusetzen. Animateure freundlich, immer lächelnd und nicht aufdringlich. Die Animateure sind ausschließlich Kubaner. Das Animationsballett des Abendprogrammes ist etwas besonders und verdient ein besonderes Lob. Am Strand und am Pool gab es keine Liegen- und Sonnenschirmnot.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Petra & Rojan