Marlies & Andreas (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein Cuba Urlaub der sich gelohnt hat

Das Tainos ist sehr schön angelegt und liegt direkt am traumhaften Sandstrand. Es gibt ein Haupthaus (4 Stockwerke) und 17 Bungalows (EG u. OG Stockwerke) die im Stile eines Dorfes in der ganzen Anlage verteilt sind. Insgesamt sind es gut 300 Zimmer. Die Anlage ist wirklich sehr schön angelegt. Überall sind Kokos- und Bananenpalmen sowie schöne Sträucher. Vor dem Haupthaus befindet sich noch ein großer Vogelkäfig (wir haben die Tiere ab und zu mit Brötchen gefüttert). Die Gebäude waren sehr gepflegt und die Gartenanlage war tip top. Das aller schönste war natürlich der Strand und das kristalklare und warme Meer (29°C). Es war einfach traumhaft. Wir waren jeden Tag am Meer und haben nicht einmal den Pool benutzt. Der Pool war aber sehr groß und sah äußerst sauber aus. Die paar fehlenden Fliesen stören nicht wirklich. Cuba ist auf jeden Fall eine Reise wert. Die Leute sind wirklich sehr nett. In Varadero gibt es so gut wie keine Kriminalität. In Havana muss man ein bisschen auf Taschendiebe aufpassen. Ein Ausflug nach Havane sollte ein Muss sein. Die Altstadt ist ein Traum und man bemüht sich die alten Häuser zu renovieren und rekonstruieren. Bekannte haben noch einen Ausflug mit dem Katamaran gemacht und sich von Delphinen küssen lassen. Sie waren sehr begeistert. Direkt beim hotel gibt es noch ein Delphinarium (10€ Eintritt). gegen Gebühr (ca. 50€) kann man da mit Delphinen schwimmen.

• Gut
  • Wir waren in einem Bungalow untergebracht (Zimmer 3114, OG). Der Bungalow war mitten in der Anlage in der Nähe vom Pool und man hatte vom Balkon einen schönen Ausblick auf die Anlage. Er ist sehr zu empfehlen. Erst hatten wir Angst das es am Pool abends laut wird, aber das war nicht der Fall. Unser Zimmer war geräumig und zweckmäßig ausgestattet. Zu empfehlen ist, dass man sich den Zimmersafe mietet (2€ am Tag). Das Badezimmer war zweigeteilt (Duschwanne + Toilette und Waschbecken mit Schrank). Die Klimaanlage kühlt gut und ist sehr leise. Die Stromversorgung ist 220V. Am letzten Tag habe ich gemerkt das man auch unsere Stecker benutzen kann.

• Gut
  • Im Taionos gibt es ein Buffetrestaurant und zwei Spezialitätenrestaurants (am Vorabend reservieren) sowie 4 Bars. Das Buffetrestaurant bietet ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Angebot. Es war für jeden Geschmack etwas dabei. Es gab auch immer eine andere Spezialität (Braten, Schinken, Käse etc.). Zum Nachtisch gab es immer genug Obst und Gebäck. Die Spezialitätenrestaurants sind auch sehr zu empfehlen. Im brasilianischen gibt es Spieße und im cubanischen, a la carte, kreollische Küche (Empfehlung: Fisch oder knuspriges Schwein). Das Buffetrestaurant hat praktisch 24h auf (Frühstück, Mittag, Abendbrot) die anderen nur Abends. In den Bars haben wir oft Cocktails getrunken. manche waren sehr gut und manche nicht. Aber das ist auch Geschmacksache. Für die Mittagszeit gab es auch noch ein zusätzliches Buffet in Poolnähe. Alles in Allem waren das Essen und die Getränke sehr gut.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Wir haben nur unserem Zimmermädchen und unseren Kellner Trinkgeld gegeben (2x). Danach sind sie natürlich besonders freundlich, aber das ist ja in jedem Land so. Aber auch so war das Zimmer immer sehr sauber. Man muss sich immer vor Augen halten das in Cuba der Durchschnittsverdienst ca. 10 € im Monat beträgt. Aber auch das andere Personal war sehr freundlich. Man musste nie lange warten. Morgens werden einem sogar am Strand die Liegen pers. dort hingetragen wo man liegen möchte (auch ohne Tip). Es sprechen äußerst viele Angestellte deutsch. Mit Englisch und mit Spanisch erst recht kommt man auch weiter. Der Service ist auch ausgesprochen gut. Bei uns hat an einem Abend die Klimaanlage nicht richtig gekühlt. Als wir bescheid sagten wurde sie sofort repariert.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 1h vom Flughafen entfernt und ca. 20min von Varadero. Wie schon oben erwähnt liegt das Hotel direkt am ellen langen feinsandigen Strand. Bekannte sind 45min am Strand entlang gelaufen und berichteten das das Tainos den schönsten Strandabschnitt hat. Man gelangt über ein kleines Wäldchen (10m breit) zu den Liegen. Man hat eig. immer einen Schirm und Liegen bekommen (auch um halb elf). Die Liegen sind natürlich inklusive. Außerdem befindet sich am Strand eine Bar. Das Wasser war äußerst warm und sehr sauber und klar. Es ging sehr flach hinein und man konnte studenlang im Wasser sitzen. Man konnte diverse Ausflüge buchen. Wir haben einen Ausflug nach Havana (mit Zigarrenfabrik) gemacht. Es war wirklich schön und sehr interessant (sehr zu empfehlen). Wir sind auch einmal nach Varadero gefahren. Es war nicht so der Hit. Viele kleine zum Teil verfallene Häuser und ein paar Märkte. Die Hotels waren auch nicht sehr ansehnlich. Zum shoppen ist Cuba nicht so geeignet. Wir haben uns unsere Mitbringsel in Havana und bei unseren Fahrradhändlern am Strand gekauft. Als Zahlungsmittel dient der Peso Convertible, so eine Art Touristenwährung. Er ist 1:1 an den US Dollar gebunden.

• Gut

Das Unterhaltungsangebot war sehr vielfältig. Man konnte ins Fitnessstudio, Fahrrad fahren, Tischtennis spielen, Volleyball, Schießen Botscha ... spielen. Außerdem konnte man Tretboot fahren, surfen und Katamaran fahren (mit Begleitung). Alles war inklusive. Gegen Gebühr kann man noch Bananaboot fahren, Wasserski und mit dem Katamaran zum schnorcheln rausfahren sowie mit Pferden reiten. Außerdem bemühten sich die Animateure (aber nicht aufdringlich) uns für andere Aktivitäten zu gewinnen (z.B. Poolspiele). Abends gab es jeden Tag eine andere Show (insgesamt soll es 17 versch. geben). Die Animateure gaben sich sehr viel Mühe und zogen auch die Kinder und Erwachsene (wer mochte) mit in ihr Program ein.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Marlies & Andreas