mittelgroßes Hotel, die Angestellten sind sehr versucht alles sauber zu halten, wobei die Bungalows wohl im besseren Zustand sind als die Zimmer im Haupthaus. Bei Zimmern im Haupthaus beachten dass man möglichst eins nicht zur Poolseite hinaus und im 2 oder 3 Stock bekommt. Die Musik vom Pool bzw. abends ist sonst extrem laut bzw. die Balkone in den unteren Zimmern sind eigentlich nur breite Fenstersimse sozusagen, keine Möglichkeit sich rauszusetzen oder die Badesachen aufzuhängen. Im Hotel gibt es kein WLAN (aber ein schlecht funktionierendes Internetcafe). Es gibt einen kleinen Supermarkt in dem man auch Souveniers kaufen kann; fast täglich sind auch ein paar Verkäufer vor dem Laden, die Holzgeschnitztes usw. verkaufen. Vom Preis her ähnlich wie auf dem Markt in Varadero. - immer gut einschmieren.... der Wind ist sehr tückisch - Plastikflaschen zum selber Auffüllen mitnehmen! Sehr praktisch, da man im ganzen Hotel nur diese 0,2L Plastikbecher bekommt und das erstens nervig ist das andauernd aufzufüllen bzw. muss man sich mal die Müllberge vorstellen! Daher am Besten Wasserflaschen (gibts zb. von Tupper oder auch beim Rewe für 4 oder 5 Euro) mitnehmen (auch praktisch für Ausflüge usw.) die man überall im Gelände an den Getränkestationen auffüllen kann. - alte Klamotten zum Verschenken mitnehmen, ebenso zb. Schminksachen, Nagellacke usw. - Zimmer falls im Haupthaus: nicht zur Poolseite raus (wg. der Lautstärke) und im 2. oder 3. Stock, da die Balkone da schön gross und nutzbar sind. - Internet dort, keine Chance. Wlan gibts sowieso nicht, im "Internetcafe" braucht man zwanzig MInuten um eine E-Mail zu schicken (wenn man Glück hat), Telefonieren ist auch sehr teuer, am Besten nur mal eine SMS schicken dass man gut angekommen ist und gut ist. - Kriminalität in Kuba: ich glaub die geht gegen Null. Die Leute trauen sich nicht da es dort wirklich harte Strafen gibt. Beispiel: ein Taxifahrer hatte amerikanische Dollar als Trinkgeld in der Tasche und wurde dafür für einige Zeit inhaftitert. - keine amerikanischen Kreditkarten! da hatten wir Glück mit unserer Visa - Geld wechseln ist im Hotel an der Rezeption möglich, nimmt sich nicht viel wenn man es in der Stadt wechselt Für Fragen könnt ihr euch / können Sie sich gerne melden, ich helfe wenn ich kann :)
Zustand sauber, in unserem Zimmer (Haupthaus dritter Stock zur Straße hin) zwar alte Möbel aber alles sehr sauber. Klimaanlage hat immer funktioniert, Minibar wird alle 2 Tage aufgefüllt (4 Dosen, 2 Bier, eine Cola, eine Fanta und eine 1 Liter Wasserflasche). TV mit einem deutschen Sender. Keine Kaffeemaschine, Telefon vorhanden (Nutzung ist sehr teuer!) Bad und Toilette nicht getrennt. Sehr groß, ausreichend Platz. Könnte neuer sein, war aber alles immer sauber und nett angerichtet.
Essen war im Großen und Ganzen gut, man wird auf alle Fälle satt, es war immer genügend Auswahl und genügend Maße vorhanden. Zwar im Groben immer dasselbe aber eben durch die Menge an Speisen fand ich das für 10 Tage Aufenthalt völlig okay. Ich kann nicht verstehen warum die Leute sich beschweren, man sollte wissen das die Kubaner generell nicht sehr heiss essen; das die Speisen nicht extrem gewürzt sein können muss auch klar sein, es muss ja ein guter Mittelweg gefunden werden für alle Gäste. (haben mit Urlaubern aus einem 5* Hotel gesprochen, da war nie genug da, Qualität schlecht und viel kleinere Auswahl. Was ich sehr empfehlen kann sind die Nachspeisen (an´s Eis hab ihc mich nicht rangetraut) aber die Süssigkeiten.... die Brownies, Cookies, usw. super lecker!!! Das ganze Restaurant macht einen sauberen Eindruck; Küche ist gemischt von Spanisch über allgemein (Pizza, Fleisch (das Fleisch war immer von sehr guter Qualität, teils besser als man es in Deutschland im Restaurant bekommt finde ich), Gemüse) aber ab und zu auch einen Schweinebraten,... . Trinkgeld haben wir nicht täglich gegeben, aber ab und an mal 1 Cuc, das tun die eh in eine Sammelkasse von allen Kellnerinnen und Kellnern.
Das ganze Personal war immer überaus freundlich, da lässt es sich gar nicht beschweren. Englisch sprechen alle, viele sogar ein bisschen deutsch, ein "Alles klar, alles paletti" geht immer :) Wir hatten einmal eine Beschwerde, da wurde in unserer Zimmerdecke im dritten Stock nach einem Unwetter irgendetwas undicht; haben es morgens gleich gemeldet und als ich mittags ins Zimmer kam war der Schaden behoben.
Sehr gute Lage, vom Flughafen Varadero keine halbe Stunde entfernt. Super schöner gepflegert Strand. Life Guards sind vor Ort, wir hatten an einem Tag so starken Wind/hohe Wellen das man nur kniehoch ins Wasser durfte. Ausflüge sind im Hotel zu buchen (glaub bei drei verschiedenen Veranstaltern, aber nimmt sich vom Preis her nicht viel, ausser es gibt mal ein Tagesangebot). Bei der Tour nach Havanna unbedingt aufpassen das es einen deutschsprachigen Touri-führer gibt, die versuchen wohl ab und an einfach einen Busfahrer dafür abzustellen der einen ein bisschen was erzählt und dafür soll man den vollen Preis zahlen. Der Ausflug an den Cayo Blanco kann ich nur empfehlen, eine traumhafte Insel. Dabei sind noch ein Besuch bei Delphinen (die armen Tiere, in nem Betonrahmen mitten im Meer eingesperrt, aber man hat zumindest den Eindruck dass es ihnen ein bisschen Freude bereitet die Touris zu bespaßen) und Schnorcheln auf einer Sandbank dabei, davon war ich enttäuscht, keine schönen Korrallen etc. zu sehen. Gleich in der Nähe des Hotels gibt es Bushaltestellen, wo man für so einen Touri-Bus für 5 Cuc ein Tagesticket kaufen kann das einen bis nach Varadero fährt, Zwischenstopp im Einkaufszentrum einlegen, am Markt, usw. da kann man sich gut die Zeit vertreiben wenns einem am Strand zu langweilig wird bzw. einem das Wetter nicht passt. Ansonsten ist es mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln dort nicht gut, am Besten mit dem Taxi unterwegs sein, auch für das Nightlife. WAs mir noch einfällt, wenn man vorhat auf den Mark nach Varadero zu fahren, die Verkäufer dort nehmen auch sehr gerne Kleidung als Zahlung. Besonders auf Kinderkleidung bzw. auch Baby-Feuchttücher sind sie total heiss, diese westlichen Produkte sind für die Einheimischen nur ganz schwer oder extrem überteuert zu bekommen.
Unterhaltung ist dort immer geboten, von Fussball, Volleyball, Tanzunterricht, Tennisplatz, Wasserspiele, Tischtennis etc. ist alles geboten. Am Pool ist es ab mittags oft extrem laut (aber da waren wir nie) und am Strand würd ich auch empfehlen eher etwas abseits zu liegen da es sonst sehr laut wird und das einem schon mal auf die Nerven gehen kann. direkt am Strand haben wir keine Dusche gefunden, Toiletten gibts in dem kleinen Holzhäuschen wenn man den linken Weg vom Strand Richtung Hotel geht. Liegestühle und Sonnenschirme inklusive, es sind auch immer genügend vorhanden, also GOTT sei Dank keine Leute die morgens um 7 schon ihre Liegen reservieren (find ich ganz furchtbar). Am Pool gibt es duschen. Animation abends: draussen bzw. bei schlechtem Wetter in der Lobby wird getanzt, da wundert man sich wirklich wie manche Leute (auch die nicht mehr ganz jungen bei bestimmt über 60 Jahren) wie die die Hüfen schwingen können! Abends gibts dann noch in dem Veranstaltungsraum täglich eine Art Motto, bei dem sich die Animatuere sehr Mühe geben und auch mit vollem Einsatz dabei sind. Ganz wichtig, dieser Raum ist eine Eiskammer, ohne Jäckchen oder Pulli erfriert man fast bzw. holt sich bestimmt eine Erkältung
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2014 |
Vorname: | Carolin |