- BehindertenfreundlichkeitGut
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wieder haben wir einen wunderschönen Urlaub im Iberostar Tainos verbracht. Ein großes Lob an das ganze Hotelpersonal, das sehr hart arbeitet, damit man einen so schönen Urlaub hat. Die Herzlichkeit und Freundlichkeit der Menschen bewirken, dass man sich heimisch fühlt. Die hier veröffentlichten teils sehr negativen Bewertungen können wir als langjährige Stamm-Urlauber im Tainos nicht teilen. In all den Urlauben (einschließlich dem diesjährigen), die wir hier verbracht haben, war stets alles auf einem hohen Niveau. Das Personal tut alles um dieses Niveau zu halten oder sogar noch zu verbessern. Das Iberostar Tainos ist eine wunderschöne gepflegte Anlage, in der viel modernisiert wurde und weiter modernisiert wird. Beispielsweise haben wir in Zimmern mit neu gemachten Bädern gewohnt. Dass das Hotel so in Schuss gehalten wird ist u. a. ein großer Verdienst der Hotelmanagerin Ana. Das Essen war wieder richtig gut. Es gab immer eine vielfältige Auswahl an leckeren Speisen, bei der jeder etwas findet. Auch bei einem längeren Aufenthalt kommt keine Eintönigkeit auf. Das Personal im Restaurant war stets aufmerksam, immer freundlich und z. B. Rozzana öfter zu Späßen aufgelegt. Im kubanischen Spezialitätenrestaurant waren das Essen und der Service ebenfalls sehr sehr gut. Es gibt an allen Bars eine große Auswahl an leckeren Cocktails, die liebevoll zubereitet und serviert wurden. (Z. B. Yudel, Raiser, Sandy, Maylang, Louis Eduardo, George – um nur einige zu nennen – machen einen super Job und sind immer sehr aufmerksam.) Sicher ist im Restaurant oder an den Bars Trinkgeld gern gesehen, aber nicht gefordert. Man sollte auch bedenken, dass es in der Heimat in Restaurants oder Bars üblich ist, Trinkgeld zu geben. Im Vergleich zu anderen Leuten verdienen die im Tourismus Beschäftigten weniger, das Trinkgeld soll dies ausgleichen. Nach wie vor schade ist, dass Franki nicht mehr an einer Bar arbeiten darf. Wir haben ihn dort sehr vermisst und hoffen, ihn beim nächsten Besuch wieder an einer Bar zu sehen! Der Strand ist sehr schön und Liegen sind in einer großen Anzahl vorhanden. Es wäre gut, wenn es wie früher eine Dusche am Strand geben würde. Dem Animationsteam um Leiter Chino möchte ich an dieser Stelle auch wieder ein großes Lob aussprechen. Sie haben wieder dafür gesorgt, dass der Urlaub nochmal so schön ist. Am Tage ist am Strand und am Pool mit Spielen für Abwechslung gesorgt und abends werden richtig gute Shows geboten. Es ist beeindruckend, was die Tänzerinnen und Tänzer dabei leisten. (Um auch hier einige zu nennen: u. a. mit Gabriel, Betty, Raynier, Julio Caesar, Fernando, Elvis, Ricardo und vielen weiteren hatten wir eine wunderbare Zeit.) Für Chino: Die völlig neue Show „Chicago“ hat uns sehr gut gefallen, ebenso wie die tollen anderen Shows. Auch die Massagen (gegen Gebühr) sind sehr gut und preiswert. Leider werden hier nur oft die gemachten Termine nicht eingehalten. Bei allem, was einem im Iberostar Tainos Tag für Tag geboten wird, sind die vier Sterne in jedem Fall berechtigt. Wenn man den Preis pro Person pro Übernachtung mit allen inkludierten Leistungen sieht, ist das Preis-Leistungsverhältnis gut. Hier in Deutschland bekommt man dafür oftmals nicht mal nur eine Übernachtung mit Frühstück. Das einzig Negative ist nach wie vor der Hotelshop: Nach wie vor werden die Preise bei nicht ausgepreisten Waren gemacht, wie es gerade gebraucht wird. Auch bei ausgepreisten Artikeln wird häufig nicht korrekt zusammengerechnet! Immer aufpassen und nachrechnen! Plötzlich wissen die Angestellten dann die richtige Summe. Aus den getätigten Mehreinnahmen des Tages werden vom Shop-Personal abends prall gefüllte Taschen mit Waren aus dem Shop mit nach Hause genommen. Hier wäre wirklich eine Kontrolle überaus wichtig. Weiterhin kann man den liebenswürdigen Menschen mit kleinen Geschenken immer eine große Freude machen. Artikel wie Seife, Zahnpasta, Duschgel, Haarwäsche usw. für die Kubaner nur schwer oder sehr teuer zu bekommen. Auch Kugelschreiber, Gummitiere, Nagellack u.v.m. bereiten viel Freude. Wenn man schöne und individuellere Ausflüge mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis mit einem klimatisierten Oldtimer (z. B. nach Havanna) machen möchte, kann man bei Raynier fragen. Wieder hatten wir eine so schöne Zeit im Iberostar Tainos, konnten viele Menschen/Freunde noch besser kennenlernen und freuen uns schon riesig auf das Wiedersehen.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut