Meine Frau und mein 14-jähriger Sohn sowie der Schreibende verbrachten vom 26.Juni- 10. Juli 2003 unsere Ferien in Kuba. Wir waren bereits 2 Mal in der Karibik (1 x Kuba, Guardalavaca und 1 x in der Dom.Rep, Punta Cana) Das Hotel wird als 4* (international) bezeichnet. Die Zimmer sind jedoch sehr bescheiden eingerichtet, sodass es international auf Maximum 3* kommt. Die Bettüberzüge und die Stuhlüberzüge sind stark abgenutzt und schmutzig. Die Strandtücher sind teilweise zerrissen und verbraucht. Das Gros der Gäste sind junge Paare und junge Familien ohne grosse Ansprüche. Das 3.Bett im Zimmer für unseren Sohn entsparch einem vollwärtigem Bett. Die Betten sind gross dimensioniert. Gutes kreolisches Restaurant. Sehr teure Telefonkosten (8 USD/Min)
Saubere Toiletten. Grosses Zimmer mit TV,Kühlschrank und Klimaanlage. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Alle 2 Tage wird die Bettwäsche gewechselt. Die Zimmer sind einfach und bescheiden eingerichtet.
" Die Schlacht am kalten Buffet" 271 Hotelzimmer und 18 Bungalows mit 4 Einheiten entspricht ca. 700 Gästen. Das Buffet ist zwar sehr reichhaltig aber völlig falsch dimensioniert (zu klein). Anstehen ist zu den Stosszeiten völlig normal, das Essen ist lauwarm und nicht gewürzt (Gewürze selbst mitnehmen).
Das Personal ist vom Gärtner über die Putzfrau bis zu den Kellnern höflich, nett und zuvorkommend. An der Reception wird Englisch, Französisch, Deutsch und Spanisch gesprochen. Das Servicepersonal spricht meist englisch und brockenweise deutsch. Die Animation am Pool ist zurückhaltend.Das Programm ist sehr, sehr vielseitig aber etwas lieblos durchgeführt. Die Abendunterhaltung im hoteleigenen, klimatisierten Theater ist sehr unterhaltsam und bietet für alle Altersklassen etwas. Die Sauberkeit der Teller, Gläser und des Bestecks lässt zu wünschen übrig. Die " Poolbar" liegt in unmittelbarer Nähe des Pools. Die Getränke werden aber etwas lieblos hergestellt. Die Auswahl an Getränken ist gross.
Das Hotel liegt direkt am wunderschönen Sandstrand. Der Sand ist weiss und feinkörnig. Die Strandschirme gross dimensioniert und die Abdeckung aus Palmenblättern liefern genügend Schatten. Es hat bis zu 4 Reihen Strandschirme. Der Abstand von Strandschirm zu Strandschirm beträgt ca. 4 m , sodass man sich vom Nachbar nicht gestört fühlt. Das Meer ist langsam auslaufend. Es hat wenig Muscheln und keine Korallenriffe vorgelagert. In der näheren Umgebung hat es keine guten Schnorchelplätze. Fische sieht man nur wenige. Strandspatziergänge am feinen Sandstrand sind bis zu 1 Std möglich. Ausflüge:(Angebote des Reiseleiters) Havanna(1-tägig) : 63 USD Havanna(1-tägig inkl.Abendshow" TROPICANA" : 129 USD Havanna&Pinar del RIO (2-tägig) : 189 USD Topes de Collantes (2-tägig) : 125 USD Zuckerrohr-Tour ( 1/2 Tag) : 39 USD Bootsfahrt, Tainos-Siedlung, Krokodilfarm: 51 USD Pinar del Rio (Flugexkursion) : 139 USD TRINIDAD (Flugexkursion) : 126 USD Cayo Largo (Flugexkursion) : 136 USD Jeep- Safari : 74 USD Seafari(Katamaran, Schnorcheln,Delphinshow: 70 USD Jungle Tour (Ausflug mit Wasser-Töff) : 30 USD Schwimmen mit Delphinen : 59 USD Hochseefischen (pro Boot à 4 Plätze) : 270 USD Die Havanna-Tour empfehle ich mit einem Mietwagen durchzuführen. Kosten: 90 USD für alle. Havanna ist 141 km entfernt und über eine Autobahn ( 2 USD Gebühr) innert 2 Stunden erreichbar. Bis auf 2 Abzweigungen (Kreisel) wo keine Richtungen angegeben sind, ist Havanna gut zu finden. Ich habe die richtige Richtung mit einem Kompass überprüft.
Das Animationsprogramm ist riesig aber lieblos durchgeführt. Der Pool wird zu wenig gereinigt und weist Rückstände an den Rändern auf. Am Poolboden fehlen gewisse Kacheln.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2003 |
Vorname: | Hansjoerg |