Jedem sollte bei Reisen nach Kuba bewusst sein, dass dies ein sozialistisches Land ist und hier keinesfalls die Standards wie in anderen karibischen Ländern gelten. Ein 4 Sterne Hotel in Mexiko hat in der Regel einen deutlich höheren Standard als ein 4 Sterne Hotel auf Kuba. Auch wenn sich der Preis nicht groß unterscheidet. Das Hotel besteht aus einer Bungalowanlage und einem Haupthaus mit einer riesigen Lobby. Das Hotel liegt direkt am traumhaften Sandstrand von Varadero, quasi direkt neben dem Delphinarium. Die Fahrt von und zum Flughafen dauert ca. 30 Minuten, je nachdem wie viele Hotels man anfährt. Das Haupthaus befindet sich im Hintergrund und die Bungalows sind zur Nähe des Meeres ausgerichtet. Über Holzbrücken ist der Strand zu erreichen. Dieser wird auch von Sicherheitskräften unauffällig überwacht, so dass man sich nicht belästigt, aber sicher fühlt, wobei es auf Kuba kaum Kriminalität gibt. Auch die vielen Strandverkäufer wurden durch die Sicherheitskräfte auf Abstand gehalten und wurden nicht aufdringlich. Schöne Strickkleider wurden für wenig Geld (ca. 10 CUC) verkauft. Der hoteleigene Gärtner bot regelmäßig frische Cocosnüsse für 2 CUC (2€) an. Viele Polen und auch Deutsche besuchten das Hotel in unserer Reisezeit. Auf Grund des Todes von Fidel Castro war für das Land Staatstrauer verhängt worden. Die ersten fünf Tage wurde deshalb im Hotel keine Musik gespielt, was uns aber nicht weiter störte und wir hierfür Verständnis hatten. Alkohol wurde trotzdem ausgeschenkt, nur in Varadero-Stadt konnte kein Alkohol gekauft werden.
Der Bungalow hat uns richtig gut gefallen!! Alles war in einem TOP-Zustand. Die begehbare Glasdusche und das riesige Bett sind ein Traum! Wir waren auf der oberen Etage und hatten deshalb einen Balkon, die unteren Zimmer sind barrierefrei zu erreichen. Der Bungalow besteht aus einem großen Schlafraum mit Sitzecke und TV (nur ein deutsches Programm - Deutsche Welle) einem Badezimmervorraum mit Wandschrank (in dem auch der Safe ist), großem Spiegel und Waschbecken. Das WC mit Bidet und der begehbaren Dusche befindet sich nochmal in einem angrenzenden separaten Raum, in dem auch ein kleines Fenster ist. Einen Bungalow können wir wirklich nur empfehlen! Hier gibt es auch keine lästigen Probleme mit dem Aufzug, da es keinen gibt.
Jetzt kommen wir leider zum einzigen Kritikpunkt des Hotels. Das Essen ist leider - wie von vielen beschrieben - tatsächlich oft kalt und könnten besser gewürzt sein. Wir hätten vor dem Urlaub nicht gedacht, dass uns das so stören würde, aber leider wurde es zum Ende des Urlaubs, doch echt anstrengend. Ich muss aber noch dazu schreiben, dass auch Mikrowellen bereit stehen oder wenn man sich an der Nudelstation Nudeln macht, sind diese auch richtig heiß. Selbst wenn das Essen aus der Küche neu aufgefüllt wurde war es direkt kalt. Schade, hier steckt viel mehr Potential. Der Speisesaal ist wirklich extrem kühl. Wir saßen den ersten Abend mitten im Raum und haben richtig gefroren. Wir haben uns das Essen dann reingeschaufelt und uns ab dem zweiten Abend dann ans Fenster gesetzt. Hier ist es richtig angenehm. Wenn man im Raum sitzen möchte, sollte man eine dünne Jacke mitnehmen.
Der Service im Hotel ist einwandfrei! Das Personal ist freundlich (bei Trinkgeld auch etwas mehr), schwarze Schaafe gibt es aber auch hier. Aber bei uns zu Hause ist auch nicht jeder immer gut drauf, deshalb hat es uns nicht gestört. Das Einchecken hat reibungslos funktioniert. Unsere Koffer wurden durch den Kofferträger zum Bungalow gebracht und alles im Bungalow wurde von diesem gezeigt (Safe, Kühlschrank, Klima). Auf dem Zimmer lagen große Strandhandtücher bereit, die jederzeit an der Wechselstation gewechselt werden konnten, das erspart eine Menge Gewicht beim reisen. Beschwerden hatten wir keine, lediglich eine Stunde vor Abreise hatten wir noch eine kleine Aufregung, da sich der Safe nicht mehr öffnen ließ. An der Rezeption haben wir aber eine neue Karte erhalten, womit sich der Safe dann auch öffnen ließ.
Das Hotel liegt - wie schon geschrieben - am langen Sandstrand von Varadero, direkt neben dem Delphinarium in einer sehr schönen übersichtlich angelegten Gartenanlage. Die Anlage ist sehr klein, man kann sie in nur wenigen Minuten durchqueren. Zum Glück hatten wir Bungalow Nr. 2513, dieser liegt in zweiter Reihe zum Strand (und auch Pool) und ist am "weitesten" weg vom Essenssaal und vom Animationsraum. So hatten wir immer unsere Ruhe, waren jedoch in wenigen Gehschritten mitten im Geschehen. Da es auch Zimmer und Bungalows in der Nähe der "Aktion" gibt, könnte das sicherlich auch problematisch und laut sein. Wir hatten hiermit jedoch keinerlei Probleme. Mit dem Hop-On-Hop-Off-Bus ist Varadero-Stadt für 5 CUC pro Person (5 € und man kann so oft an dem Tag ein- und aussteigen wie man will) in ca. 15 Minuten zu erreichen. Viel los ist dort nicht, aber für Souveniers lohnt es sich allemal und man kommt auch aus dem Hotel raus, um die schönen Oldtimer bewundern zu können. Bis zum Hafen ist es auch nicht weit, von dort starten Touren zu den Delphinen im offenen Meer.
Neben unterschiedlichen Freizeitaktivitäten (Tanzkursen, Bogenschießen, Darts, Penalty schießen, Beachvolleyball usw.), ist die Animation tagsüber hauptsächlich am Pool unterwegs, teilweise aber auch am Strand. Die Animateure sind keineswegs aufdringlich, sondern fragen einmal freundlich und gehen direkt weiter, wenn man den Kopf schüttelt. Die Abendanimation findet in seinem separaten Raum neben dem Speisesaal ab 21:45 Uhr statt. Tolle Shows mit bunten Kostümen werden geboten. Dieser Raum ist genau wie der Speisesaal nur sehr heruntergekühlt. Man sollte sich also ein kleines Jäckchen einpacken. Den Fitnessraum haben wir nicht genutzt und auch nicht die Wellnessangebote (Massagen). Die Poolanlage ist sehr schön angelegt und auch mit ausreichend Liegeflächen versehen, aber bei so einem traumhaften Strand, haben wir den Pool kaum bis gar nicht genutzt. Im Lobbybereich gibt es auch noch kleinere Souvenirläden, ein kleiner Besuch lohnt sich. Vor allen Dingen, wenn man das Hotel nicht verlassen möchte.Die Preise beispielsweise für Rum ähneln auch sehr oder sind teilweise identisch mit denen in Varadero oder Havanna.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2016 |
Vorname: | Verena |