Daniela (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel zum Erholen nach einer Rundreise

Das Iberostar Tainos besteht aus einem Haupthaus und mehreren 2-stöckigen Bungalows mit je 8 Zimmern. Die Anlage befindet sich in einem guten Zustand.Die Bungalows liegen im herrlich gepflegten Garten der Anlage.Mittendrin befindet sich der Pool. Wir hatten das Hotel als Anschlußhotel nach einer 1-wöchigen Rundreise und waren größtenteils sehr zufrieden mit unserer Entscheidung für dieses Hotel.Wer es etwas luxuriöser mag , sollte sich für das Iberostar Varadero entscheiden. Die Anlage scheint auch behindertengerecht zu sein. Das Hotel ist unserer Meinung nach mit eins der Besten in Varadero. Wer wie gesagt, etwas mehr Luxus und Service möchte, sollte sich für das Iberostar Varadero entscheiden. Einkaufsmöglichkeiten wurden bereits erwähnt. In der Nähe des Hotels gibt es auch eine Disko, die wir aber nicht genutzt haben. Unbedingt das einheimische Mückenschuztmittel "Repel" kaufen, da es im ganzen Hotelkomplex extrem viele Mücken gibt, und unsere einheimischen Mittelchen dort nicht helfen.Wer etwas allergisch auf mücken reagiert, sollte sich hier in Deutschland bereits etwas dagegen kaufen und mitnehmen. Auf Nachfrage, warum nichts gegen die Mücken getan wird, konnte man uns keine konkrete Antwort geben. Was Ausflüge angeht, können wir nur empfehlen Kuba in Verbindung mit einer Rundreise zubuchen, da man so das meiste sieht und das eigentliche Leben der Kubaner kennenlernt. Wir hatten eine 1-wöchige Rundreise quer durch Kuba und hatten das Glück eine super Reiseleiterin gehabt zu haben.Auf diesem Weg viele Grüße an Lupe. Wenn möglich sollte man nicht gerade während der Hurrikanzeit hinfliegen, da es dann teilweise doch etwas stressig werden kann und man auch etwas Pech mit dem Wetter haben kann.Also lieber zwischen November und April fliegen. Telefonkosten sind auf Kuba recht hoch.5 Minuten kosten ca. 10 Pesos. Als Währung auf jeden Fall Euros mitnehmen.Diese müssen dann mit einem Abschlag von 8% in konvertieble Pesos umgetauscht werden.Keine Dollar mitnehmen, da hier der Abschlag 20 % beträgt.Bei Zahlungen mit Kreditkarte werden 11 % Zuschlag berechnet. Wer den Einheimischen eine große Freude machen möchte, sollte Parfüm-Proben, Kugelschreiber und BonBons mitnehmen.Da freut man sich sehr drüber. Auf jeden Fall macht man mit diesem Hotel,abgesehen von einigen Kleinigkeiten, nichts verkehrt.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer in einem Bungalow in der 2.Etage und können diese empfehlen. Im Erdgeschoß kann man teilweise schon mal Besuch von einigen Tierchen bekommen. Die Zimmer sind recht groß mit einem riesigen Bett. Das Bad war super aufgeteilt- Dusche und WC waren vom Rest per Tür getrennt. Was wir als etwas störend empfanden, ist der fehlende Schrank.Es gibt zwar einen Schrank, der hat aber nur 2 kleine Schubladen und einige Bügel.Nichts so richtig, wo man die Sachen richtig hinpacken konnte.So blieb halt ein Teil der Kleidung im Koffer. Ansonsten hat man jeden Tag eine Flasche Wasser auf dem Zimmer.Minibar ist leider garnicht gefüllt. Zimmer können teilweise etwas hellhörig sein.Wir haben unsere Zimmernachbarn sehr oft gehört- kann aber auch daran gelegen haben, dass beide von Natur aus sehr laut gesprochen haben. Direkten Meerblick haben die Bungalowzimmer nicht, da zwischen Anlage und Meer ein Mangrovenwäldchen verläuft.Im Haupthaus könnte man diesbezüglich eher etwas Glück haben. Fön ist vorhanden und zumindest eine Steckdose im Zimmer für unsere Stromkabel nutzbar. Zum Strand läuft man max. 5 Minuten. Handtuchwechsel erfolgte täglich und Bettwäsche wurde alle 2-3 Tage gewechselt.

• Das Büffet ist immer reichlich gedeckt und schon recht abwechlungsreich.Sicherlich kann man es nicht ganz mit unserem Standard vergleichen, aber man muß ja auch dran denken , in was für einem Land man sich befindet. Wir fanden es immer lecker und hatten nach dem Urlaub echt Angst auf die Waage zu steigen. Wer Obst und Gemüseliebhaber ist, wird generell in Kuba nicht auf seine Kosten kommen.Aber diese Erfahrung hatten wir während unserer Rundreise auch schon in anderen Hotel gemacht. Empfehlenswert ist auch das Bras. Spezialitätenrestaurant.Es ist wesentlich kleiner und der Service persönlicher.Auch der Wein schmeckt dort wesentlich besser. Das kubanische Restaurant haben wir aufgrund der Angst vor den vielen Mücken ( es ist nach allen Seiten offen und direkt an einem Mangrovenwald) nicht getestet. Die Cocktails waren je nach Tageszeit immer etwas anders.Am besten sind sie an der Bar im Haupthaus.An der Strandbar war der Pina Colada mehr Wasser als alles andere. Von den Cocktails hätt ich mir etwas mehr versprochen.Die waren im Riu-Hotel in der Domi wesentlich besser.

• Der Service im Hotel ist gut. Beim Einchecken war das Personal etwas überlastet und die Zimmer noch nicht fertig.Sind wir halt erstmal was essen gegangen.Danach konnten wir dann auf unser Zimmer. Das Zimmermädchen war sehr lieb und für einige Parfüm-Proben,Kugelschreiber und Süßigkeiten sehr dankbar.Hat uns sogar am letzten Abend einen ganz lieben Abschiedsbrief hinterlassen. Das Personal an den Bars war meist etwas überlastet, und meiner Meinung nach nicht immer freundlich. Im Restaurant hatten wir einen sehr lieben Kellner, mit dem wir in Kontakt gekommen sind.Rolando hat uns jeden Abend freundlich begrüßt, wußte unsere Getränke bereits nach 1 Tag und hat sich zwischendurch gern mit uns unterhalten. Ich hatte nicht den Eindruck, dass man sich diese Leistungen mit Trinkgeld erkaufen mußte. Aber da Menschen in Kuba nur sehr wenig verdienen, ist es auch klar, dass sie von diesen Trinkgeldern leben.Und wenn der Service stimmt- warum nicht.Wir haben gern Trinkgeld gegeben.

• Das Hotel liegt etwas entfernt vom "Zentrum" Varaderos.In der unmittelbaren Nähe des Hotels gibt es nur andere Hotels- kaum Geschäfte oder Bars, die man zu Fuß erreichen könnte. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 30-40 Minuten. Neben dem Hotel befindet sich das Delfinarium, welches wir aber aufgrund negativer Informationen im Vorfeld unseres Urlaubs, nicht genutzt haben. Mit dem Taxi (kostet 4-5 Pesos) ist man in 5 Minuten am Einkaufscentrum "Plaza Las Americas": Vorsicht, dort ist alles recht teuer und man versucht die Urlauber bei der Herausgabe von Wechselgeld und beim Zusammenrechnen der zuzahlenden Geldbeträge übers Ohr zuhauen.Lieber vorher mal alles überschlagen, was man im Korb hat und dann zur Kasse gehen. Wer vorher eine Rundreise macht, sollte die wichtigsten Souveniers etc. während der Rundreise kaufen, da es dort wesentlich günstiger ist als in Varadero.

Der Pool befindet sich inmitten der schön geplegten Anlage des Hotel.Wir waren nur einmal im Pool, da wir den Strand vorgezogen haben.Am Strand findet man , wenn man bis 11 Uhr da, ist auch einen Schattenplatz.Wer später kommt, könnte etwas Pech haben.Die Liegestühle waren meist schon sehr durchgelegen.Ansonsten ist der Strand sauber und wird auch bewacht.Man kann also seine Sachen dort problemlos liegen lassen. Das Wasser ist, wenn nicht gerade die Ausläufer eines Hurrikans zumerken sind ( dann hat das Meer sehr viele und große Wellen und ist etwas kälter), sehr warm und ruhig.Man kann ewig weit ins Meer hineinlaufen.Am Strand kann man schöne Spaziergänge machen. Zum Animationsangebot im Laufe des Tages können wir nicht viel sagen, da wir dieses kaum genutzt haben. Das Abendprogramm fanden wir recht dürftig.Ging meist gerade mal 30-40 Minuten- da hatten wir uns von Iberostar schon etwas mehr verspochen.Waren zwischendurch mal zu Besuch bei Bekannten im 5 Sterne-Hotel "Iberostar Varadero", und da hat man schon den Unterschied gesehen.Die Shows dort waren wesentlich professioneller und gingen auch länger.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Daniela