Das Hotel gehört zur Hotelkette Iberostar und besteht aus einem Haupthaus und mehreren kleineren Bungalows. Die Anzahl der Zimmer ist übersichtlich. Es ist kein sehr grosses Hotel (sehr angenehm). Der Zustand ist, für das was wir alles gesehen haben, noch sehr gut! Wurde glaube ich lt Katalog erst 2007 renoviert. Alles in der Anlage ist sauber und das Personal ist immer dabei zb. die Gartenalage zu pflegen. Soweit ich weiss, gibt es in diesem Hotel wie auf Kuba üblich nur AI. Es Gäste aus vielen Ländern anwesend. Aus Kanada, Italien,Frankreich, Chile,Portugal, Russland und ein paar aus Deutschland und England. Alles in allem war die Mischung ok. Sehr gemischte Altersstruktur. Das Hotel ist auf jeden Fall behinderten und auch familienfreundlich. Wir würden ohne Bedenken das Hotel noch einmal buchen. Die Beste Reisezeit ist schwer zu sagen! Wir waren halt Mitte Februar bis Mitte März da. Wissen nicht, wie es da im Sommer aussieht. Ein paar kleine Tipps noch: bucht nicht die Jeep-Safari wenn ihr irgendwo schon mal eine gemacht habt! Ihr werdet euch wundern! Autobahn-Landstrasse-Autobahn und um die Maut zu sparen für ca 5 Minuten Feldweg! Wenn ihr mit Delphinen schwimmen wollt, sucht euch 4 Leute und geht zum Reiseleiter. Er kann für 10 Cuc mehr eine Privattour buchen. Da habt ihr wesentlich mehr Zeit bei den Delphinen als bei der Tour für die Touris. Sonst ist alles gleich. Schnorcheln, Bootfahren und auch essen! Nur seid Ihr unter Euch. Nehmt auf jeden Fall Kugelschreiber mit nach Kuba. Damit macht ihr jedem eine kleine Freunde. Auch beliebt sind kleine Seifen ,Shampoos und Schlüsselbänder zum Umhängen.
Wir können nur die Zimmer in einem der Bungalows bewerten, da wir dort die ganze Zeit untergebracht waren. Die Möbel waren relativ neu und sahen noch nicht verwohnt aus. Das Zimmer hatte eine Klimaanlage, TV,Balkon, Minibar,Safe und Telefon. Auf jedem Balkon stehen 2 Stühle und ein Tisch. Wir haben aus den getrennt stehenden Betten einfach ein Doppelbett gemacht. War gar kein Problem. Unser Zimmer war immer sehr sauber und auch das Bad wurde gut geputz. Wie schon gesagt, wer Trinkgeld gibt, hat auch ein sauberes Zimmer. Wir hatten ein Zimmer mit Poolblick! War aber kein Problem, da die Animation um 18 beendet ist und es dann Rund um den Pool ruhig ist. Stromversorgung ist wie bei uns. Brauchten also keinen zusätzlichen Adapter.
Das Essen war für kubanische Verhältnisse absolut top. Wir waren davor auf einer Rundreise und haben uns manchmal das Abendessen verkniffen, aber hier! Wer hier nichts zu essen findet, der sollte am Besten zu Hause bleiben. Es gab jeden Tag was anderes zu Essen. Auch bleibt es bei 3 Wochen in einem Hotel auch nicht aus, dass man mal was doppelt bekommt. War aber nicht schlimm, da es ja geschmeckt hat. Das Hotel verfügt insgesamt über 3 Restaurants. 2 Spezialitätenrestaurants (japanisch und kreolisch) und den Hauptspeisesaal. Hier gab es zu keiner Zeit irgendwelche Staus vorm Buffet, weil die Essenszeiten sehr lang waren und man zum Essen gehen konnte wann man wollte. Auch gab es noch eine kleine Snackbar am Pool. Über die Anlage verteilt gab es noch 5 Bars. Die Qualität der Getränke war sehr gut (alkoholisch). Die non-alkoholischen Getränke sind gewöhnungsbedürftig. Sie schmecken etwas nach Chlor. Aber ein paar Tagen schmecken auch die. Ein Muss: Eiswürfel! Sauberkeit wurde nicht nur im Restaurant und in der gesamten Anlage gross geschrieben, sondern auch am Strand. Der wurde jeden Tag gereinigt. Klar sehen es die Mädchen im Speisesaal sehr gerne wenn man Trinkgeld gibt! Ist aber kein muss. Man wird auch bedient wenn man am Vortag mal kein Trinkgeld gegeben hat.
Der Service ist absolut super. Können nichts aber auch gar nichts negatives sagen. Hatten nur am ersten Tag etwas nicht so gut gewaschene Bettwäsche. Das haben wir dem Zimmermädchen gezeigt und sie hat es sofort ausgetauscht. Auch haben wir ihr jeden 2 Tag etwas Trinkgeld im Zimmer gelassen. Das hilft enorm. Das Zimmer wurde sehr gut geputz und auch die Bettwäsche war dann immer frisch und sauber. Die meisten Zimmermädchen sprachen nur Spanisch. Aber die Damen an der Rezeption konnten fast alle gängigen Sprachen. Auch konnten die Angestellten im Restaurant zumindest Englisch. Ohne Englisch kommt man auf Kuba aber nicht unbedingt weit. Beschwerden hatten wir über die Wochen keine. Nur einmal war unsere Schranktür defekt. Das haben wir der Rezeption vor dem Abendessen gemeldet und als wir nach dem Essen wieder aufs Zimmer gegangen sind, war die Tür wieder in Ordnung. Super Service!
Das Hotel liegt etwas ausserhalb von Varadero direkt am "schönsten Strandabschnitt". Der Strand ist hier so breit wie sonst nirgendwo. Der Transfer nach Varadero dauert so ca. 10-15 Minuten oder wenn man den Doppeldeckerbus nimmt auch etwas länger. In der Nähe des Hotels befindet sich der Hafen für die Katamarane und das Delfinario. Kein Lärm oder sonstiges zu hören. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa eine halbe Stunde. Ausflüge sind am besten direkt über den Reiseleiter zu buchen. Sie sind in manchen Fällen günstiger als wenn man direkt über Cubatour bucht obwohl Cubatour den Ausflug leitet. Preise auf jeden Fall vergleichen.
Es gibt sehr viele Unterhaltungsmöglichkeiten. Haben aber nicht alles genutzt. Es gibt einen Tennisplatz, 2 Tischtennisplatten, ein Fitness-Studio, Fussball und Basketballfeld ,ein Billardtisch, eine Dartscheibe, Internetcafe und am Strand auch ein Beachvolleyballfeld. Am Strand wir bei gutem Wetter ausserdem noch Wassersport angeboten (Surfen, Segeln,Kajak, Treetboot). Am Abend gibt es eine Art Disco in der zuerst eine Show aufgeführt wird und hinterher noch etwas Musik läuft. Am Strand und am Pool stehen eine Menge Liegen zur Verfügung. Man muss also nicht morgens früh aufstehen und mit nem Handtuch ne Liege reservieren. Am Strand sind ausserdem viele Sonnenschirme. Diese fehlen dafür am Pool. Animation wird den ganzen Tag angeboten. Die Animateure sind aber sehr angenehm und nicht aufdringlich. Wer seine Ruhe haben will ist hier auf jeden Fall richtig. Die Wasser und Strandqualität sind einfach der Hammer! Richtiges Karibik-Feeling.
Dauer: | 3 Wochen im März 2009 |
Vorname: | Dirk |