Die Hotelanlage mit den Bungalows wurde ja schon mehrfach beschrieben. Eindrücklich ausserdem für uns war die grosse Gartenanlage mit Springbrunnen, Kleinen Brücken, Teichen, div. Skulpturen und der Vogelvolière. Ebenfalls gemütlich für tagsüber und auch am Abend die grosse Lobby mit der Lobbybar. Die öffentlichen Toiletten (Disko und Hauptgebäude) sind immer sauber und werden auch mehrmals täglich gereinigt. Mit der Erhaltung der Anlage geben sie sich Mühe - gerade als wir da waren, wurde ein Teil der Lobby neu gestrichen. Alles in allem hatten wir einen guten Eindruck Mietauto ist sehr teuer (ab 120.- CUC) und nur mit spanisch-Kenntnissen zu empfehlen, da KEINE Strassenschilder! Touren sind auch teuer, man kann aber selbständig nach Havanna mit der VIAZUL ab Varadero für 10.- CUC Handykosten pro Minute (gleich wie ab Hotelzimmer) ca. 6€ - SMS 1.50€ Die Animateure schleppen die Gäste jeden Abend in eine Disco - wir waren aber nie dabei (?!) können es also nicht beurteilen. Delfinarium gleich neben dem Hotel, aber auch etwas teuer Rest ist in den Rubriken beschrieben
Diese Sonnen kann man vergeben, wenn man das richtige Zimmer erhält. Grösse sind alle gleich - auch zu den Bungalows - aber man sollte darauf achten, dass die Zimmernummer ungerade (Blick aufs Meer - gerade Zahlen auf die Strasse) und von 0-19 geht, die höheren Nummern liegen über dem Restaurant (Lärm vom Ventilator, der Disco und das grosse silberne Dach stört auch ein wenig die Sicht). Das absolut beste Zimmer ist das Eckzimmer 1319 im dritten Stock. Aussicht aufs Meer, die Hotelanlage und der Balkon ist auf zwei Seiten offen. Bungalows haben sicher auch Vorteile, aber uns sind folgende Nachteile aufgefallen: Spinnen im Zimmer, Eidechsen im Zimmer, bei Regen werden die Koffer nicht gebracht oder abgeholt (ein ital. Paar sass 2 Stunden in der Lobby). Kann jeder selber entscheiden aber im Haupthaus ist man schnell an der Bar, schnell an der Reception und immer trockenen Fusses im Restaurant. Strom für unsere schweizer Geräte kein Problem. Fernseh-Programme nicht in deutsch (ausser DW). Klimaanlage funktionniert und schön leise. In der Minibar hat es jeden Tag eine frische Wasserflasche gegeben (1.5l) - Safe gegen Gebühr, aber die Ehrlichkeit der Zimmermädchen bedingt keinen Safe - sie liessen Natel, Ipod, Kamera, Schmuck etc auf der Ablage liegen - für Bargeld ev. io. Betten äusserst bequem und gross (wir sind beide über 1.75m und hatten genug Platz) - die halbe Sonne Abzug gibt es hier, weil ich ein paar Mal Bettwäsche mit alten fremden Blutflecken erhalten habe - das Zimmermädchen hat dann aber sofort frisch eingebettet. Handtücherwechsel kann man selber beeinflussen, wie mittlerweile in jedem Hotel. Sonst waren die Zimmer immer tadellos in Schuss.
Alle Bars funktionnieren tadellos. Immer freundlich, sauber und schnell. Es gab immer alles, ausser mal spät in der Nacht geht die Pfefferminze für Mojito aus (kam einmal vor). Wir waren immer im Hauptrestaurant am Buffet, weil es da alles gab auch mal die sog. Spezialitäten aus dem Cubanischen Rest.; das Essen wurde schon genügend beschrieben (Pizza, Pasta, Frisches Fleisch und Fisch, Gemüse, Käse - auch mal Sushi!) - was mir fehlte war Salat. Sie kennen als Salat nur Dosengemüse und es gibt auch natürlich Karotten, rote Beete, Mais, aber ich vermute auch dahinter Dosen. Keinerlei Blätter! Enttäuscht waren wir von den Früchten, die sauer und ohne Geschmack waren (ausser Bananen). Vermutlich werden diese auch importiert und wenn sie mal kommen sind sie grün und werden gelagert. Schade! Aber sonst war das Essen gut und im Rahmen abwechslungsreich. Das Restaurant wird wie der Rest der Anlage sauber gehalten. Manchmal bei Grossandrang kann es sein, dass man kein frisches Tischtuch erhält, aber die wenigen Servicepersonen sind dann auch überlastet. Essen gibt es rund um die Uhr (mit Pausen, um das Büffet und Restaurant zu säubern). Wir haben auch mal um 3.00h morgens gegessen - kein Problem! Kindersitze haben wir auch gesehen.
Von den zusätzlichen Serviceleistungen wie Wäscherei, Arzt, Kinderbetreuung etc. haben wir nichts in Anspruch nehemen müssen - Gottseidank. Generell sind aber alle immer freundlich und zuvorkommend auch ohne Trinkgeld. Aber man muss schon sagen - wie man in den Wald ruft, so tönt es raus - wir sind von den Menschen durchwegs begeistert und wurden sogar von einer Mitarbeiterin auf eine private Geburtstagsfeier eingeladen. Die meisten können englisch, manche deutsch, aber wir haben uns in spanisch unterhalten - auch das hat natürlich Brücken geschlagen. Wir wollten am zweiten Tag das Zimmer wechseln (siehe Rubrik Zimmer) und hatten damit überhaupt keine Probleme an der Rezeption. Auch war die Wartezeit für Geldwechseln, Infos etc. nie lange (ausser man kommt mit seinen Wünschen gerade zur Check-In-Zeit eines ganzen Busses, ist aber auch verständlich). Das Zimmermädchen war superfreundlich und als wir am letzten Tag ein paar T-Shirts für sie im Zimmer liessen, hatte sie fast Tränen in den Augen vor Freude. Auch sind sie immer froh um Schuhe, Seife, Deo, Medizin (Aspirin o.ä). Sie fragen auch ungeniert danach, wenn man kleinere Beziehungen mit ihnen aufbaut und etwas plaudert. Absolut top sind die Animateure und das Tänzer-Team. Freundlich, fröhlich und immer bereit für privat-Unterricht Salsa oder so. Sie würden das auch gratis machen, aber wir haben immer Trinkgeld gegeben.
Die Lage am Meer ist unschlagbar - vom Haupthaus, das am weitesten enfernt ist, braucht man keine 5 Min zum Strand. Von den Bungalows natürlich noch schneller. Ich bin auch öfters barfuss gegangen - kein Problem! Nach Varadero sind es ca. 10km (Taxi oder Scooter). Wir waren da und uns hats gefallen. Man sieht dann auch mal Cubaner am flanieren und nicht nur Touris. Ausserdem hats viele kleine Bars und Restaurants. Von der ca. 40igsten Strasse gehts zum Strand der Einheimischen (ohne Liegestühle und Sonnenschirme), der auch sehr sauber ist. Dort hats ein Restaurant, wo man gegrillten Lobster für 14.--CUC essen kann - köstlich. Alle Menschen auf der Strasse sind sehr freundliche und fröhlich. Immer wieder trifft man auf Musikanten. Schade, dass man am Abend ohne viel Geld auszugeben, nicht ins Städtchen fahren kann. Die Distanzen werden von den Hotelmitarbeitern und z.T. Reiseleitern angegeben, wenn man ein vorsichtiger Fahrer ist. Beispiel: Havanna sei drei Stunden entfernt und für Pinar-del-Rio reichen fünf Stunden Fahrt nicht aus; es sei nicht in einem Tag hin und zurück zu schaffen. Der VIAZUL-Bus (öffentlich ab Varadero) ist in 2.5h in Havanna und mit dem Mietauto waren wir in 1.5h da. Von Havanna nach Pinar dann nochmals 2h - Total 3.5h. Wir schafften es hin und zurück am gleichen Tag mit dem Marktbesuch in Havanna am Morgen und einem Abendessenstop in Havanna auf dem Rückweg, einer kleinen Tour durch Pinar und der Besichtigung einer Tabak-Plantage. Man muss aber im Mietauto spanisch können, sonst verfährt man sich endlos.
Tennis, Fussball, Beach-Volleyball, Billiard, Surfen, Katamaran, Minimarkt (eher Kiosk), Internet-PC, Boutique (T-shirts, Cabs etc), Disco, Show-Bühne in der Disco und alle beschriebenen Animations-Aktivitäten finden tatsächlich statt und man kann immer teilnehmen wenn man möchte (Keine penetranten Animateure). Das Wasser am äusserst sauberen Strand hat Badewannentemperatur und ist sehr sauber (türkis). Bei den Liegen hats neuere und ältere, schon etwas durchgelegene. Wenn man aber vor 10.00h am Strand ist, besteht die Chance für neue Liegen immer. Auch findet man immer einen Schattenplatz (halt später nicht mehr in der ersten Schirmreihe). Am Pool waren wir nie, sah aber sauber und schattig aus. Im Hotelbeschrieb steht, dass man nach 19.00h nicht mehr in den Pool gehen kann, weil dieser chemisch gereinigt wird. Verlust von den Badetüchern wird mit 10.--CUC bestraft. Ansonsten sind sie gratis und jeden Tag tauschbar. Am Strand kommen auch täglich Souvenirverkäufer und Zöpfchen-Flechterinnen vorbei.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Daniela |