Das Hotel umfasst das große Hauptgebäude, sowie kleine Bungalow-Objekte, die auf der ganzen, weitläufigen Anlage großzügig verteilt wurden. Wir waren im Hauptgebäude untergebracht und hatten wunderschönen Meerblick, den man wohl bei den Bungalows in dieser Weite nicht haben kann. Einzig störend ist die große Hauptstraße von Kreta (New Road), die direkt am Hotel grenzt. Das Hauptgebäude ist in einem guten Zustand, und mit sehr viel Liebe zum Detail dekoriert. Auf den Tischen gab es immer wieder neue frische Blumen, die Gemälde und Wandmalereien entsprachen der griechischen Kultur und Geschichte. Besonders die Auffangshalle, sowie die Rezeption hinterließ bei uns einen recht noblen Eindruck. Zu unserer Zeit waren in der ersten Woche viele Franzosen unter den Gästen, in der zweiten Woche, urlaubsbedingt, viele Deutsche und Englische Familien. Vereinzelt trafen wir auch Russen und Italiener, die jedoch durch fehlende Tischmanieren und Etikette besonders stark auffielen. Obwohl es Oktober war, hatten wir sehr viel Glück mit dem Wetter. Jeden Tag hat die Sonne gescheint, die Wassertemperatur war sehr angenehm. Wir hatten durchschnittlich 26 - 30°C, was super war um Ausflüge zu machen. Wir empfehlen jedoch unbedingt Ausflüge zu unternehmen, um mehr von Kreta kennenzulernen. Eine Fahrt nach Elafonissi, eine Badeoase mit karibischen Flair, lohnt sich auf jeden Fall. Am Besten mit einem Mietauto fahren, sodass man sich die Zeit selbst einteilen kann. Die Autos von der Sixt-Vermittlerin waren in einem besseren Zustand und günstiger vom Preis als von der Reiseleitung. Man muss jedoch mit 50 Euro pro Tag rechnen, wenn man ein Auto im Hotel bucht. Ansonsten empfehlen wir die Imbrus-Schlucht zu besuchen, ein schönes Naturspiel. - kostet im Hotel pro Person ca. 37 Euro. Was uns auch sehr gut gefallen hat, ist der Tagesausflug nach Santorini gewesen. Für 140 Euro pro Person (im Hotel) natürlich relativ teuer, aber dafür erhält man eine Inselrundfahrt und besichtigt die inseltypischen Städte mit den weißen Häusern und kleinen Gassen. Wenn ihr gerne baden wollt, dann empfehle ich eher Elafonissi zu buchen oder zu besichtigen. Wir waren von der Fahrt nach Gramvoussa + Balos recht enttäuscht - da es alles recht steinig ist und eben kein typischer Sandstrand vorhanden war. Als Städte-Ausflug empfehlen wir Rethymnon und Chania.
Unser Zimmer befand sich im obersten Geschoss mit sehr schönem Meerblick. Die Größe der Zimmer war sehr gut, die Möbilisierung jedoch recht alt. Ein Highlight des Zimmers war der große Balkon, der so konzipiert ist, dass wir die Nachbarn nicht wahrgenommen haben. So war es alles sehr anonym und ruhig, was wir als großen Vorteil sehen. Das Bad hatte wohl schon bessere Zeiten. Es gab zwar kein Schimmel, aber überall Stellen, die recht gammelig wirkten. Der Föhn ist ein sehr altes Modell, ich habe mich geärgert, dass ich meinen eigenen nicht mitgenommen habe, weil er von der Stärke und Benutzerfreundlichkeit nicht ausreichend war. Der Safe ist recht klein, relativ teuer (48 Euro für 2 Wochen) und was uns am meisten erstaunt hat - noch mit Schlüsselfunktion. Somit mussten wir immer einen Schlüssel mittragen. Die Minibar war gut bestückt und in einem sehr guten Zustand.
Wir haben nur im Hauptrestaurant gegessen, sodass wir die anderen Restaurants nicht bewerten können. Jedoch waren wir mit dem Essen im Hauptrestaurant sehr zufrieden. Es gab verschiedene Themen-Abende, die für Abwechslung sorgten, sodass wir am letzten Tag von unseren 2 Wochen immer noch Appetit auf das Essen hatten. Es gab zum Glück für uns auch viel vegetarische Auswahl. Das Essen war gut gewürzt, manchmal jedoch zu lange gekocht oder gebraten. Positiv ist uns aufgefallen, dass es zu jeder Tageszeit frisches Obst und Salat in einer großen Auswahl gab. Dies kannten wir von vorigen Iberostar-Hotels nicht. Der Dessert-Tisch hatte viel Auswahl und wurde stets gut besucht. Leider wurde sehr viel mit Sahne zubereitet, wovon wir keine großen Freunde sind, sodass wir nicht viel davon in Anspruch genommen haben. Das Servicepersonal im Restaurant war immer freundlich und zu Scherzen bereit. Störend empfanden wir jedoch das schnelle Abräumen vom Tisch. Kaum hat man das letzte Stück vom Teller im Mund, kam schon das Personal und fragte, ob der Teller abgeräumt werden kann. Dies empfanden wir als stressig und unnötig.
Das Personal war durchweg freundlich, hilfsbereit und immer danach ausgerichtet, kleine Gespräche mit den Gästen zu führen. Dies fanden wir sehr angenehm. Am Empfang und im Restaurant wurde Deutsch verstanden und gesprochen. Man kann also auch ohne Englischkenntnisse Urlaub in diesem Hotel machen - außerhalb von diesem Hotel sieht es jedoch anders aus. Demnach verständigten wir uns ausschließlich auf Englisch Die Zimmerreinigung war auch recht zuvorkommend und nicht aufdringlich, wenn man sich länger im Zimmer aufhielt oder das Schild "bitte nicht stören" länger als gewohnt vor der Tür zu hängen hatte.
Das Hotel erreicht man nach gut einer Stunde vom Flughafen Heraktion, wenn man den Transfer-Bus nimmt. Das Hotel an sich ist recht abseits gelegen, was jedoch vom starken Vorteil ist, wenn man Ruhe und Erholung sucht. Die Anlage befindet sich unweit vom kleinen Fischerdorf Panormos, zu dem man mit einer kleiner Bahn (2 Euro pro Fahrt) fahren kann. Westlich gesehen liegt Rethymnon, eine schöne, große Stadt zum Bummeln und Sightseeing. Mit dem öffentlichen Bus dauert die Fahrt ungefähr 30 - 45 Minuten, der alle 30 Minuten fährt. Auch hier kostet eine Fahrt 2 Euro. Einkaufsmöglichkeiten im und am Hotel sind nur geringfügig vorhanden. Es gibt 2 kleine Shops, die ca. 400 Meter entfernt sind. Diese sind jedoch durch die geringe Besucherzahl wenig besucht, sodass man sich auf jeden Besucher regelrecht stürzt, was uns sehr unangenehm auffiel. Den kleinen Kiosk, und diverse kleine Geschäfte im Hotel haben wir so gut wie gar nicht besucht. Das Preis-Leistungsverhältnis war dort aber fair, die Verkäuferinnen freundlich. Ausflugsmöglichkeiten kann man direkt bei der eigenen Reiseleitung buchen und sind unbedingt erforderlich, da man am und um dem Hotel nicht viel erleben kann. Die Preise bei der Reiseleitung sind dementsprechend natürlich um 10 - 30 Prozent teurer, als bei Ausflugsbüros, die sich in Panormos und Rethymnon befinden. Wir sparten dadurch pro Fahrt immer ingesamt 30-40 Euro und hatten dennoch den gleichen Service und die gleiche Qualität. Das Hotel hat verschieden große Pools, sowie 3 Badebuchten, die zum Meer geöffnet sind. Wer einen reinen Strandurlaub haben möchte, findet hier nicht die richtige Unterkunft. Die Badebuchten haben einen Kiesstrand, sind relativ klein und die Betonplatten drum herum sehen auch nicht gerade einladend aus. In den Badebuchten gibt es viele kleinere Fische. Wer Angst hat oder es unangenehm findet von Fischen berührt zu werden, sollte lieber den Pool zum Baden nehmen. Der Hauptpool, den wir ausschließlich benutzt haben, ist sehr groß und weist verschiedene Tiefen auf. Im Wasser kann man die Poolbar erreichen, was für die nötige Erfrischung sorgt. Was jedoch am Anfang ungewohnt war, ist, dass es ein Salzwasser-Pool war.
Durch die angebotene Animation gab es ausreichend Sportmöglichkeiiten - von Joga / Stretching bis zum Wasservolley hin zu Luftwaffenschießen und Samba/Latin-Tanzstunden. Wir nahmen nur an wenigen Angeboten teil, diese wurden jedoch sehr gut durchgeführt, sorgten für den nötigen Spaß-Faktor und war stets pünktlich und gut organisiert. Die Animateure waren durchweg freundlich, aufgeschlossen und nicht zu aufdringlich. Lediglich der tägliche Pool-Dance war unnötig und von der Lautstärke recht störend. Liegestühle gab es zu unserer Zeit genügend. Auch wenn wir erst um 11 Uhr zum Pool gegangen sind, gab es immer noch ausreichend Liegen, die wir uns aussuchen konnten. Angenehm dabei ist, dass zu fast jeder Liege ein Sonnenschirm dabei ist. Die Abendshows und Disco haben wir nur einmal wahrgenommen. Wir fanden ihn diese zu albern und amateurhaft. Die Shows wurden jedoch immer recht gut besucht, sodass wir wohl den Humor nicht teilen konnten.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Ina |