Es war unser erster 5 Sterne Urlaub in Griechenland. Die Hotelanlage besteht aus einem großen Hauptgebäude mit Restaurants und vielen 2-stöckigen Reihenhäusern verteilt zum Meer hin in einer wunderschön gepflegten Grünanlage. Die weiteren Details weiter unten. Von einem 5* Hotel hätte ich etwas mehr erwartet, der letzte Stern fehlte immer irgendwo. Aber als gutes 4* Hotel würde es für mich passen.
Unser Zimmer (233) war ein Familienzimmer (2 Räume) im Haupthaus. Das Zimmer war modern eingerichtet und ausreichend groß, jedoch zu wenig Ablagemöglichkeiten für 3 oder 4 Personen. Die Klimaanlage arbeitete sehr leise, eine Minibar wird bei AI täglich aufgefüllt mit Wasser in Flaschen sowie Softgetränken und Bier in Büchsen. Der Ausblick von unserem Zimmer war nicht sehr schön, auf ein davor liegendes Gebäude mit ein paar Bäumen / Büschen dazwischen. Aber die Etage unter uns war noch schlechter dran. Da wir Gartenblick gebucht hatten, haben wir das akzeptiert.
Bei HP muß man mit erheblichen zusätzlichen Kosten für Getränke rechnen. Bei AI gibt es dann eine reiche Auswahl an versch. Restaurants und Bars, neben dem Hauptrestaurant Dias kann man bei 7 Nächten noch 2 von 3 Spezialitätenrestaurants auswählen und rechtzeitig vorab buchen. Zur Auswahl stehen ein griechisches, italienisches und mediterranes Restaurant bereit. Im Hauptrestaurant muß man die Essenszeit zum Abendessen auch vorher buchen. Obwohl es immer sehr voll war, hat man immer ein freien Tisch gefunden, die Servicekräfte haben einen guten Job erledigt. Die Auswahl im Hauptrestaurant war zu allen Mahlzeiten groß, die Qualität in der Regel gut, lediglich bei den live cooking Stationen war das Fleisch oder Fisch teilweise schon zähe, weil es zu lange drauf lag – Problem, wenn zu viel aufgelegt wird. Die Sauberkeit an den Tresen war sehr gut, frisches Geschirr war manchmal nicht ganz sauber. Kleine Löffel für Desserts gab es nur auf Nachfrage. Die Qualität und das Ambiente in den Spezialrestaurants war durchweg sehr gut.
Hauptsprache im Hotel ist Englisch, nur mit deutscher Sprache kommt man nicht weit. Das Hotel wurde 2024 komplett renoviert, demzufolge sind alle Einrichtungen noch relativ modern. Der Empfang war sehr freundlich und zuvorkommend, man erhielt alle nötigen Informationen. Auch alle anderen Mitarbeiter, zwar meistens zurückhaltend, aber trotzdem freundlich.
Das Hotel liegt ca. 20 km außerhalb von Rethymnon, direkt an der Schnellstraße nach Heraklion, von der Straße hört man aber nichts. Das Hotel befindet sich mit einem weiteren Iberostar-Hotel (4*) in Alleinlage, der nächste Ort ist Panormos, den man mit Linienbus, Mietwagen oder einer kleinen Bimmelbahn (Fahrzeit bis 23 Uhr) erreichen kann. Rethymnon erreicht man auch sehr gut mit dem stündlich verkehrenden Linienbus und muß sich dann keine Gedanken wegen Parkplatz machen.
Es gibt 3 Pools mit Salzwasser, die Ende September / Anfang Oktober schon ziemlich kühl waren. Der Hauptpool war stark frequentiert und es gab Musik und Animation, die anderen beiden Pools waren ruhiger. Freie Liegen gab es hier auch immer. Am 4* Hotel gab es auch noch einen kleinen Wasserpark, aber nur für kleinere Kinder. Der Zugang zum Meer erfolgt über 2 kleinere Buchten (eine dritte ist für Wassersport), hier hat es mir nicht so gefallen, das Wasser war aber ruhig und nur wenn man an der roten Boje vorbei in freie Meer schwimmt, wird es wellig. Trotzdem war oft die rote oder gelbe Flagge, hat aber niemanden interessiert. Wer das Meer natur erleben will, kann die Anlage über den Weg am Meer in westliche Richtung verlassen und über Treppen zum öffentlichen Geropotamos Strand absteigen. Hier sind aber Aquaschuhe empfehlenswert. Einen sehr schönen Sandstrand haben wir mit unserem Mietwagen im Süden nach 60 min Fahrzeit erreicht. Das Meer war Anfang Oktober noch angenehm warm. Animation wurde angeboten, haben wir aber nicht genutzt. Abends gab es am 4* Hotel Show oder ähnliches, im 5* Hotel ruhigere Live-Musik. An unserem ersten Abend auch Tanzmusik vom DJ, war gut besucht, leider aber nur ein mal.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2025 |
Vorname: | Donald |
Sehr geehrter Donald, die Beschreibung Ihrer gewonnenen Eindrücke ist für uns sehr hilfreich und wir bedanken uns dafür bei Ihnen. Um alle Aspekte zu beachten, damit unsere Gäste einen perfekten Urlaub bei uns genießen, nehmen wir sowohl Ihr Lob als auch Ihre hilfreichen Anregungen mit Dankbarkeit entgegen. Wir hoffen sehr, Sie bald wieder einmal bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Quality Manager Iberostar Selection Creta Marine