Neben einer schönen, gepflegten Gartenanlage gibt es 7 unterschiedlich große Wohnblöcke mit 2 (EG+OG) oder 3 Etagen (EG, 1.+2. OG). Unser Wohnblock (Nr. 3) lag direkt am Pool und bestand aus knapp 100 Zimmern. Am strandnächsten ist die Nr. 4. Meerblick , wenn überhaupt möglich (meistens versperren Palmen die Sicht), gibt es nur hier. Die meisten Gäste kamen aus der Dom. Rep.!, gefolgt von Franzosen uns Belgiern. Der Rest verteilt sich auf Südamerikaner, USA, England und schließlich Deutschland. Gegenüber dem Ib. Bavaro, wo wir letztes Jahr waren, ist die Zusammensetzung also ganz anders! Vom Alter her ist hier alles vertreten. Man bemüht sich, sie Anlage sauber zu halten, jedoch gelingt dies nicht immer. Insbesondere der Dreck durch umher fliegende Vögel macht dem Hotel (Pool+Restaurants). So hatten wir mittags erhebliche Mühe, Stühle im Restaurant zu finden, die nicht von Vögeln "beschissen" waren. Wer im Bavaro damit schon seine Probleme hatte, sollte dieses Hotel meiden! Familienfreundlich ist dieses Hotel, aber behindertengerecht?? Es gab behinderte Gäste, jedoch glaube ich, daß sie in diesem Hotel éinige Probleme bekommen könnten, so muß man z. B. immer wieder irgendwelche Stufen gehen. Was ich dem Hotel groß anrechne ist, daß wir bei unserer Ankunft früh morgens um 7. 30h bereits unser Zimmer beziehen konnten! Wie wir im nachhinein durch andere Touristen erfahrten haben, gibt es diesen Service an diesem Küstenabschnitt nur in diesem Hotel, alle anderen mußten bis 15h warten! Telefonieren besser im Hotel!!! - auch wenn die Reiseleitung etwas anderes sagt. Kosten im Hotel: 1, 55 Euro, Kosten Handy (E-Plus): 2, 49 Euro - jeweils pro Minute. Wir waren Ende Juni, Anfang Juli da, also innerhalb der Regenzeit. Regen hatten wir jedoch höchstens ein paar mal in der Nacht. Was die Ausflüge betrifft, siehe weiter oben. Noch ein Wort zur Reiseleitung (Neckermann): Wir finden es sehr schade, das die Reiseleiter heutzutage anscheinend nur noch da sind, um überteuerte Ausflüge zu vermitteln. Selbst benötigte Ausreisedokumente wurden erst auf unser Nachfragen hin ausgehändigt, und bei der Abreise waren wir am Flughafen auf uns alleine gestellt. Von Neckermann hat sich keiner blicken lassen!
Die Zimmer, die wir gesehen haben, sind alle gleich groß. Entweder sie haben 2 große Betten, kl. Sitzecke und Dusche (hatten wir) oder sie beinhalten 1 gr. Bett, kl. 2er-Sofa und Badewanne (vermutlich die Suiten). Zu unseren 2 gr. Betten bekamen wir für unseren Sohn noch ein weiteres, vernünftig großes Zustellbett. Mit 3 Personen haben wir uns in dem Zimmer wohlgefühlt, mit 4 Personen wäre es mir aber, so glaube ich, zu eng. Die Zimmer haben alle Klimaanlage, Safe (2 $ den Tag), TV, Kühlschrank und Kaffeemaschine. Dank unseres Trinkgeldes wurde unsere Minibar statt alle 2 Tage täglich aufgefüllt. Kaffee etc. war auch auf dem Zimmer. Leider müßten die Zimmer so langsam einmal renoviert werden (z. B. Risse in der Wand) und - was noch viel schlimmer ist - sie sind extrem hellhörig! Wenn im Nebenzimmer einer den Lichtschalter anmachte, hat man dies gehört! Zudem fehlte mir noch die eine oder andere Einrichtung (z. B. Makeupspiegel im Bad). Zum Vergleich Ib. Bavaro: Die Zimmer hier sind wesentlich größer. besser eingerichtet und nur nach außen hin hellhörig.
Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch 4 Spezialitätenrestaurants (Gourmet, Mexikaner, Japaner und Steak - alle vorher zu reservieren) und für mittags am Strand das Palaparestaurant (Fast Food). Das Esse morgens und abends (Buffet) bietet von allem etwas (landestypisch, italienisch, amerikanisch etc.) und ist von der Qualität her o. K. Leider merkte man am Abend nicht viel vom Show-Cooking, da die Köche meistens neben ihren Töpfen standen und sich ein Päuschen genehmigten. Zum Vergleich: Im Ib. Bavaro wurde jeden Abend gekocht, was das Zeug hielt, außerdem war die Auswahl hier noch wesentlich größer! Von dem Vogel-Problem habe ich bereits weiter oben berichtet.
Hierüber herrschen bei mir ziemlich gemischte Gefühle! Zum einen gibt es beim Personal superfreundliche Menschen, die sich um alles bemühen, auf der anderen Seite sind da auch viele, bei denen ohne Geld nichts läuft. Viele sprechen etwas englisch, manche sogar ein paar Brocken Deutsch. Das Zimmer wurde ganz ordentlich gereinigt, wenn oftmals auch ziemlich spät (16. 30h) - trotz Trinkgeld! Zum Thema Trinkgeld: Mit 1 $ pro Tag sind wir sehr gut gefahren!
Das Hotel liegt direkt am Strand, der nächste Ort (Dominicus) mit zahlreichen Geschäften befindet sich keine 100m vom Hotel. Wir sind nach Santo Domingo geflogen. Der Flughafen wurde uns von Neckermann angeboten, da die Transferzeit hier doch kürzer sei, als von Punta Cana. Da kann ich nur lachen! Alles in allem braucht man gut 2 Stunden vom Flughafen hierher. Punta Cana dürfte nicht kürzer sein. Den einzigen Vorteil, den ich mir vorstellen kann, ist, daß sie Strecke nicht so kurvig und holprig ist, wie ich das von Punta Cana her kenne. Ausflugsmöglichkeiten gibt es eine Menge. Aber Vorsicht!!! Nicht bei der teuren Resieleitung im Hotel buchen!!! Im Ort wird es wesentlich günstiger angeboten, die Veranstalter sind auch zuverlässig. Wir haben viele gtroffen, die außerhalb Touren gebucht haben und alle waren sehr zufrieden!! Unser Ausflug führte uns nach Saona. Nie wieder!! Der Strand vor dem Hotel ist wesentlich schöner (!), das "Resteessen" war unzumutbar und ständig im Minutentakt einheimische Kettchenverkäufer! Das einzig Schöne war auf dem Rückweg die Seesternbank, aber das ist auch schon alles.
Auch hier herrschen sehr gemischte Gefühle. Strand und Pool sind schöner als im Bavaro, jedoch wird der schöne große Pool nicht entsprechend gepflegt. An den Kacheln sind Algen, und manchmal dauert es 3-4 Tage, bis mal der Sand aus dem Pool entfernt wird. Im übrigen ist der Pool nicht sehr kinderfreundlich. Fast überall ist eine Tiefe von 1, 60m, zum Teil sogar 1, 70m. Der einzige Pool für Kinder befindet sich im Miniclubbereich. Liegestühle und Sonnenschirme gibt es viele, jedoch wird auch hier jeden Morgen das beliebte Spiel vom Reservieren gespielt - und keiner macht was dagegen. Die Animateure sind z. T. sehr bemüht, jedoch hält sich keiner an die Zeittafel am Animationscenter. Es wird gemacht, worauf die Animateure gerade Lust haben. Wassersportmöglichkeiten gibt es eine Menge, jedoch nicht alles. An Abendunterhaltung findet genau das selbe statt, wie letztes Jahr im Bavaro, sogar die selben Shows: Erst Bingo, dann Minidisco, danach meistens Tanz und schließlich die Show. Die Disco haben wir nur einmal betreten, von weiteren Besuchen hat uns der Gestank innerhalb der Disco abgehalten.
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Martina |