Das Iberostar Jardin del Sol ist ein recht großes Hotel der gehobenen Klasse. Es besteht aus zwei mehrstöckigen orangefarbenen Gebäuden, die miteinander in der 4. Etage verbunden sind. Der allgemeine Zustand des Hotels ist gut, die Einrichtungen erscheinen relativ neu und die Sauberkeit ist ebenfalls positiv zu bewerten (mir ist zumindest nichts Negatives aufgefallen). Die Architektur ist nicht preisverdächtig, aber im Vergleich zu den meisten anderen Hotels auf Mallorca ist das Jardin del Sol doch recht ansehlich, weil es etwas auseinandergezogen ist und die Zimmer teilweise versetzt sind. Im Hotel waren hauptsächlich deutsche und britische Paare ab 40 und einige wenige sehr junge (spanische) Paare, welche die sonst vorherrschende Ruhe im Hotel öfter mal gestört haben. Mir hat das Angebot des Hotels im Großen und Ganzen gut gefallen. Die Reisezeit war auch sehr gut gewählt. Ich war vom 11. bis 15 Oktober dort. Das Wetter war immer noch recht schön und warm und das Hotel war nicht so überfüllt mit Touristen.
Mein Zimmer war sehr geräumig mit großem Balkon und toller Sicht auf die Bucht. Ich hatte das Glück und habe einen Eckbalkon bekommen, der größer ist als die anderen Balkons und rechts keinen Nachbarbalkon hatte, so dass ich freien Blick aufs Meer hatte. Die Aufteilung Bad/Wohnbereich fand ich sehr gelungen. So gab es ein kleines abgeteiltes Bad mit einer großen Dusche und Toilette und eine große Badewanne mit Warmwassermassage und ein Waschbecken mit riesigem Spiegel und großer Ablage direkt im Wohnbereich mit Meerblick. Die Zimmer sind mit einer modernen Klimaanlage ausgestattet und "deutschen" Steckdosen. Der TV verfügt über fast alle gängigen deutschen Programme. Die Minibar hat ziemlich schlecht gekühlt, so dass Getränke nicht wirklich kalt waren. In einen Schrank eingebaut gab es zusätzlich auch noch eine Kitchenette, die ich aber nicht genutzt habeDie Betten waren nicht ganz so bequem, ich hatte regelmäßig Nackenprobleme beim Aufwachen. Die Bettwäsche war auch nicht unbedingt nach meinem Geschmack. Die Tagesdecken hatten auch schon bessere Zeiten gesehen.Das einzige, was ich wirklich bemängeln muss ist die Hellhörigkeit der Zimmer. Wenn man in den Nachbarwohnungen Leute wohnen hat, die keinerlei Rücksicht auf die Nachbarn legen, hat man verloren. Ich hatte links und rechts neben mir junge Pärchen, die bis nachts um 1 Uhr Krach gemacht haben (da reicht es schon wenn jemand mit Stöckelschuhen im Zimmer auf und ab geht). Man bekommt alles mit!
Das Hotel bietet sowohl ein Frühstücks- als auch ein Abend-Büffet an. Das Restaurant ist schön, in einem hellen gelb gehalten, mit einem Teil im Freien mit wunderschönem Blick auf die Bucht.Beide Buffets sind sehr umfangreich und lassen wenig Wünsche offen. Das Abend-Buffet bietet teilweise Landestypische Gerichte und teilweise internationale Gerichte (insbesondere italienisch). Die Auswahl an Fleischgerichten ist allerdings recht mager, dafür gibt es Unmengen an Desserts (Eis, Torten, Kuchen, Mousse, Pudding, Obst, etc.). Der Geschmack ist teilweise Geschmackssache ;) . Mir hat nicht alles, was gut aussah, auch gut geschmeckt, aber ich habe doch immer etwas leckeres gefunden. Zum Frühstück gibt es die Getränke (Kaffee, Tee, Säfte, Wasser) gratis dazu, während man für die Getränke am Abend extra zahlen muss, allerdings zu angemessenen Preisen.
Das Hotelpersonal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Rezeptionisten sprechen recht gutes Deutsch. Ich habe morgens um ca. 6:30 Uhr eingecheckt und alles ging ganz schnell, mein Zimmer war auch schon bezugsfertig.Die Kellner im Restaurant können auch ein wenig Deutsch, aber auf Englisch oder Spanisch kann man sich mit ihnen besser verständigen.Die Zimmerreinigung fand täglich statt, auch hier war nichts zu beanstanden.
Das Hotel liegt relativ ruhig direkt am Meer auf einem Hügel am nördlichen Ende der Bucht von Santa Ponsa, ca. 15 Gehminuten vom Ortskern und Strand entfernt. Die Sicht auf die Bucht und das Meer vom Balkon der Suiten aus ist phänomenal schön! Man kann vom Poolbereich des Hotels auch direkt ins Meer steigen, allerdings gibt es dort nur einen Steinstrand und ist wohl nur für gute Schwimmer geeignet.Auf dem Weg vom Hotel zum Strand befinden sich viele Geschäfte und Restaurants/Pubs sowie ein Supermarkt (ca. 100 m vom Hotel entfernt). Im Ortskern von Santa Ponsa gibt es ebenfalls unzählige Geschäfte und Restaurants, sowie einen McDonalds und einen Burger King (wer´s braucht)...Nur der Rückweg zum Hotel bergauf ist ein wenig mühsam, wenn man schon den ganzen Tag zu Fuß unterwegs war ;) . Der Busbahnhof von Santa Ponsa ist ca. 20 min zu Fuß vom Hotel entfernt. Eine Busfahrt Richtung Palma oder Port d´Andratx kostet 2,50 Euro. Die Dauer der Busfahrt hängt von der Buslinie ab. Empfehlenswert ist die Buslinie 102, die direkt von Santa Ponsa nach Palma fährt (Fahrtzeit ca. 40 Minuten)! Die Buslinie 104 hält zwar an einer Haltestelle in der Nähe des Hotels, fährt aber über sämtliche kleine Ortschaften und braucht über 1 1/2 Stunden bis Palma. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 40 Minuten mit dem Auto.
Das Hotel bietet einen schönen Außenpool mit Blick und direktem Zugang zum Meer. Im Oktober sind auch immer genügend Liegen frei, so dass man nicht um Besitzrechte kämpfen muss ;) (Belegen der Liegen mit Handtüchern ist ohnehin verboten!). Neben dem Pool befindet sich eine Poolbar, in der man Mittags Snacks bestellen kann. Es gibt auch ein Hallenbad und einen Wellnessbereich (kostet extra), beides habe ich aber nicht in Anspruch genommen. Es gibt ein tägliches "Animationsprogramm", das Aktivitäten wie Tai Chi und Wassergymnastik sowie Fahrradtouren und Spanisch-Kurse umfasst.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2006 |