Bärbel (36-40)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Gut, mit kleinem "Aber"

Ansprechendes Hotel mit guter Lage. 4 Etagen, großzügige Flächen in Hammamet-Yasmine, dem in den letzten Jahren entstandenen Touri-Stadtteil. Das Hotel ist nett gestaltet, großzügig und bietet viele Möglichkeiten zum schattigen Sitzen. Man hat auch viel Platz rund um "seine" Liege am Pool. Liegen gab's bis etwa 9: 15 Uhr nach "Wunsch" - auch danach waren noch immer einzelne frei. Wir hatten AI, fanden wir gut und bequem. Lohnt sich auch aus unserer Sicht, da die wenigsten Leute über Mittag oder abends viel rausgehen, um "auswärts" zu trinken oder zu essen. Es ist aber auch Halbpension buchbar. Wer dann zwischendurch Hunger hat, kann dann gegen Gebühr essen, die Getränkepreise sind etwas günstiger als hier. In der ersten Woche (Ende August - Anfang September) viele Spanier, Portugiesen, Italiener, auch Algerier, einige Engländer und Deutsche, danach stieg der "Deutsch-Anteil" etwas an. Insgesamt ALLE sehr angenehme Gäste, kaum einer viel unangenehm auf. Dine-around nutzen! (Für AI-Gäste incl. Getränke kostenlos.) Unser Favorit eindeutig das Orientalische Restaurant im Iberostar Solaria. Gefolgt vom "Asiaten" im Belisaire und dem "Italiener" im eigenen Hotel. Bei allen dreien sehr freundlicher Service, 5-Gänge-Menü. Keine großen Mengen, dafür qualitativ gut. Etwas schwächer, aber auch noch okay ist der "Mexikaner" im Iberostar Chic Khan. ... Ist natürlich alles subjektiv.

• EIGENTLICH schöne Zimmer. Groß, auch mit großem Bad und separaten WC+Bidet. Auch sauber. Aber es müsste dringend was getan werden. Die Armaturen waren verrostet, Silikonfugen kaputt, Möbel vermackt. Alles nicht wirklich schlimm, doch schon auffallend und für ein 4, 5 Sterne Iberostar nicht mehr ausreichend.

• Gut
  • Lecker, umfassend, abwechslungsreich. Von Hausmannskost fast wie bei Muttern bis zu landestypischen Speisen gab's alles. Kleiner Punktabzug wegen der Bahnhofshallen-Atmosphäre im Speisesaal. Zwei Essenszeiten wären vielleicht besser.

• Gut
  • Super-freundlich! Besonders die Kellner. Immer ein nettes Wort. Aber auch sonst sind wir sehr zufrieden. Wir hatten einmal einen Defekt in unserem Zimmer gemeldet und binnen 10 Minuten war der Monteur da. Negative Ausnahme - und daher auch nur insgesamt 5 Sonnen, statt der 6, die wir sosnt hier gegeben hätten, ist die Kinderanimateurin. Diese ist absolut lustlos und desinteressiert und vorrangig mit anderen Dingen - Handy telefonieren - beschäftigt. Trinkgelder gehören in diesen Ländern einfach dazu. Ein, zwei Dinar (60 Cent bis 1, 20 Euro) für eine Dienstleistung hier und dort machen den Service noch einen Tick netter. Wir hatten aber nie den Eindruck, dass die Angestellten darauf lauerten! Rezeption, Kellner und Animatuere sprechen alle ausreichend Deutsch - und Englisch, Spanisch, Portugisiesch... beeindruckend. Wer Französisch kann, kann sicher manche Dinge noch genauer und einfacher besprechen - nötig ist das aber nicht.

• Gut
  • Liegt direkt am Strand mit eigenem Hotelabschnitt für das Hotel. Das Meer schön flach abfallend, zu unserer Zeit natürlich schön warm, manchmal sogar mit netten Wellen. Der Strand ist okay - mehr nicht. Er müsste vielleicht öfter vom Unrat, vor allem Zigarettenkippen, gereinigt werden. Übrigens sind die meisten anderen Hotels - auch die anderen drei Iberostars - durch eine Straße vom Strand getrennt. "Durch eine Straße vom Strand getrennt" steht für eine vierspurige Hauptstraße!" Direkt vor dem Hotel beginnt die Promenade. Es gibt dort einige Geschäfte und Restaurant. Die Händler sind für tunesische Verhältnisse sehr zurückhaltend - von einzelnen Ausnahmen abgesehen. Die Reiseleitung hat uns erzählt, dass die Händler sich verpflichten müssen, sich zurückzuhalten. Tun sie das nicht und es gibt Beschwerden, können sie die Konzession verlieren. Das gilt aber nur für den künstlichen Stadtteil "Yasmine". Die Promenade ist schön lang, auch nett mit Palmen bepflanzt, führt aber leider entlang der schon genannten Hauptstraße, was in der Hauptsaison und besonders an den Wochenenden recht laut ist, da dann dort das Leben tobt. Ganz nett anzuschauen ist die "künstliche Medina". Viele Restaurants und Läden, davon einige mit Festpreisen - schön für alle, die so wie wir das Handeln nicht mögen. Im Yachthafen lohnt sich der Blick auf die etlichen dort liegenden Yachten. Da ist schon einiges Geld versammelt....

Animateure bis auf die genannte Dame für die Kinderbetreuung sehr nett und engagiert, aber nicht aufdringlich. Punktabzug wegen der Abendshows. Die waren echt schwach... und wiederholten sich schon nach einer Woche.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Bärbel