Chris (26-30)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Schöne Hotelanlage, prima Badeurlaub, kleine Makel

Das Hotel setzt sich aus zwei Anlagen zusammen. So beherbergt das eigentliche Creta Panorama im Haupthaus die Hotelzimmer, das dazugehörige Creta Mare stellt die Bungalowzimmer zur Verfügung. Die ganze zusammengehörige Anlage erstreckt sich über eine wunderschön angelegte und sehr gepflegte Gartenlandschaft. Den Zustand der Anlage kann man alles in allem als sehr gepflegt und sauber bezeichnen. Lediglich die Sauberkeit am Hauptpool hat an dem einen oder anderen Tag etwas zu wünschen übrig gelassen. Die Zimmer wurden täglich sehr gut gereinigt. Wir haben auf dem Weg zum Pool mehrfach Reinemachefrauen durch die offene Tür gesehen, die auf Knien durch das entsprechende Zimmer sind. Die Gästestruktur setzte sich vornehmlich aus Deutschen, Italienern, Engländern und Russen (oder ähnlich) zusammen. Die Besucherstruktur war während unseres Aufenthaltes jederzeit sehr angenehm. Eine Empfehlung bezgl. Ausflug möchte ich noch loswerden. Die Samaria-Schlucht ist auf jeden Fall eine beeindruckendes Erlebnis, das man sich bei einigermaßen guter körperlicher Verfassung nicht entgehen lassen sollte. Wir empfehlen jedoch wirklich geeigentes Schuhwerk mit entsprechend dicker Sohle zu tragen, da der extrem steile Weg sehr steinig ist und unserer Meinung nach gutes Schuhwerk benötigt wird. Unsere Adidas-Freizeitschuhe waren alles andere als das. Die Tour ist anstrengend, aber wirklich schön. (wurden morgens um sieben abgeholt und waren abends gegen zehn wieder im Hotel)

• Gut
  • Die Zimmer und auch das Bad waren (im Bungalowbereich) ausreichend ausgestattet und ausreichend groß (zum Schlafen und Magen-Darm-Grippe auskurieren völlig OK:-)) Wie bereits gesagt, wurde jeden Tag gereinigt und zwar sehr gut. Wir konnten uns über die Sauberkeit des Zimmers nicht ein einziges Mal beklagen. Über einen kleinen Balkon hatten wir einen herrlichen Blick aufs Meer. Deutsche TV - Programme gab es drei Stück (völlig ausreichend um auf dem laufenden zu bleiben). Negativ zu bewerten, sind die etwas zu harten Betten, die Tatsache, dass die Minibar nur ein einziges Mal mit 3 kleinen Wasserflaschen gefüllt wurde und die Toilettenspülungen ein wenig zu laut waren. Einen Mietsafe für 24,. EUR die Woche sollte im All-In-Paket eigentlich mit drin sein!

• Das Essen war jederzeit von guter Qualität und es war für jeden Gaumen etwas dabei. Das Buffet war reichlich und in den zwei Wochen in denen wir da waren, hat sich nicht wirklich viel wiederholt. Es gab immer viel Fisch. Für uns persönlich fehlte ein wenig gegrilltes Fleisch.

• Vor allem das Reinigungspersonal für die Zimmer war immer sehr freundlich und hatte jedes Mal, wenn man Ihnen begegnete, ein fröhliches Kali Mera auf den Lippen. Dem Restpersonal war wohl doch die fortgeschrittene Saisonzeit ein wenig anzumerken und man konnte des öfteren den Eindruck gewinnen, dass sie sich selbst auf ein wenig Urlaub freuen würden. Wirklich unfreundlich war allerdings niemand. Da das Hotel nach Aussage des Personals nur noch zur Hälfte gebucht war, wurde offensichtlich auch die Anzahl der Servicekräfte schon nach unten gefahren. Ab und zu war dies an nicht abgeräumten Tischen schon festzustellen. Ebenfalls etwas negativ und uns vorher so nicht bekannt war, dass sowohl in der in den Pool integrierten Poolbar, als auch in der Snackbar am Pool nur Kaffeegetränke hinter der Theke zubereitet wurden. Für Bier und Cola etc. galt SB. Dies war besonders ärgerlich an der Poolbar. Wollte man hier also ein Bierchen oder ne Cola im Wasser genießen, musste man erst raus aus dem Wasser, an die 20 m entfernte Biertheke ein Bierchen zapfen und wieder zurück ins Wasser. Da fragt man sich dann schon, warum die Bar den ganzen Tag über besetzt war und der gute Manolis manches Mal vor Langeweile zu gähnen anfing?! Auch noch erwähnenswert erscheint die Tatsache, dass im Hotel während unseres Aufenthaltes ein Magen-Darm-Virus krassierte, der sowohl uns jeweils für einen Tag, als (nach genauem Umhören unter den Gästen) auch sehr viele andere Gäste ein oder mehr Tage dahin raffte. Unsere Nachfrage an der Rezeption, ob denn mehre Gäste erkrankt seien, wurde mit nein und gespielter Unwissenheit beantwortet. Als ich beim Restaurnatchef abends Tee und Zwieback für meine Freundin bestellte, hatte der gute mindest. 10 weitere Zimmernummern auf seinem Zettel notiert.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 2,5 km von einem kleinen Fischerort namens Panormo entfernt. Dieser ist mit einer Bimmelbahn für 1,50 EUR pro Pers. und Weg zu erreichen.(Gott bewahre uns vor dieser. Wir dachten bei der Rückfahrt aus Panormo, es wäre unser letzter Abend auf Kreta, da die Bahn alles andere als einen sicheren Eindruck machte. Empfehlung: fahrt mit dem Taxi für 5 Euro pro Weg). Rethymnon liegt ca. 20 km entfernt ist aber mit dem Bus (Haltestelle in unmittelbarer Nähe) sehr gut und günstig zu erreichen und auf jeden Fall mind. einen Besuch wert. Die Transferzeit von Iraklion betrug bei uns ca. 1 Stunde. Ausflugmöglichkeiten sind über die Reiseleitung im Hotel natürlich buchbar, aber wir würden als Tip empfehlen mal in Rethymnon nach den Preisen der lokalen Veranstalter zu schauen (sind mit Sicherheit mind. 50% günstiger).

Das Hotel verfügt über kostenlose Tennisplätze, eine (schlechte, aber spielbare) Minigolfanlage, einen Minimarkt, in dem man alles notwendige bekommen konnte (auch die Bustickets nach Rethymnon) und auch zwei kleine Geschäfte (Kleider und Schmuck). Neben dem Hauptpool (recht sauber) gab es zwei weitere Meerwasserpools sowie einen Süßwasserpool im Außenbereich und einen im Innenbereich. Liegen waren jederzeit genügend vorhanden, obwohl einige Herrschaften, wie soll es auch anders sein, schon morgens um 7 teilweise dieselben "reservierten". Neben den Pools gibt es drei angelegte Badebuchten (Liegen 3 EUR am Tag). Das Wasser ist sehr klar und es lohnt zu Schnorcheln. Das Animationsteam war sehr bemüht, nicht immer sehr freundlich und sah etwas abgekämpft aus. Es wurde akzeptiert, wenn man seine Ruhe haben wollte. Wir haben uns eine Abendveranstaltung angesehen, die so schlecht war, dass wir nach 20 Minuten wieder gingen. Wie die anderen Shows waren? Keine Ahnung, wie sind nicht mehr hingegangen. Weit aus mehr Unterhaltung bekommt man bei den Barkeepern in der Lobbybar. Hier ist immer gute Stimmung und Freundlichkeit angesagt!

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Chris