Die Hotelanlage ist recht weitläufig und neu und besteht aus 3 Hotels (Panorama, Marine und Mare) wobei den Gästen alle Anlagen zur Verfügung stehen. Meine Beschreibungen beziehen sich aber nur auf das Creta Panorama. Es gibt ein Haupthaus (Balkon) und einige 2-stöckige Bungalows (Terrasse). Die komplette Anlage ist sehr schön bepflanzt und wirkt auch ordentlich gepflegt und gesäubert. Die Bungalows im "Creta Marine" und "Mare" sind im Kretischen Stil gehalten im "Panorama" sind sie eher neutral aber trotzdem ansehnlich. Die Gäste sind ziemlich gemischt ... Deutsche, Engländer, Italiener, Franzosen hauptsächlich, aber auch Österreicher und andere Nationalitäten. Auch das Alter ist gemischt, hauptsächlich Paare und Familien mit Kleinkindern, aber auch ältere Leute, die meist Stammgäste sind. Aufgrund der Steilheit und der Beschaffenheit der Wege (unregelmässige Bepflasterung) würde ich gehbehinderten Menschen von einem Besuch abraten, es gibt zwar überall Rampen für Rollstühle und Kinderwägen aber wie gesagt sind die Wege doch sehr steil. Also für Leute die Action suchen, ist das Hotel eher nicht geeignet, es gibt zwar Animation und Abendunterhaltung, aber eben nur dezent, weswegen wohl auch hauptsächlich Paare und Familien dort sind und Rethymnon, wo wohl was los ist ist eben doch ca. 30 Min mit dem Bus entfernt. Unbedingt mit Rebekka Tauchen gehen, sie ist total nett!!!!!
Die Zimmer sind angenehm gross mit einer Couch, die wohl als Zusatzbett genutzt werden kann. Im Bad die für diese Hotel-Kategorie üblichen Fläschchen, aber leider zu wenig Handtücher (nur je 1 kleines Duschtuch und 1 Handtuch), wenn man also längere Haare hat muss man zum Abtrocknen eben dem Freund eins "stehlen". Leider auch keine Bademäntel oder Pantoffeln. In der Minibar sind 2 Flaschen Wasser, ob und wie man die Befüllung der Minibar ordern kann haben wir nicht herausgefunden. Sateliten TV mit RTL, SAT1 und ZDF und Telefon sowie Fön ist vorhanden. Safe leider nur gegen Gebühr (3 EUR pro Tag). Ansich war das Zimmer sehr ruhig, bis auf die WC-Spülung, die man auch aus dem Nebenzimmer deutlich hören konnte. Achja, die WC Spülung .... das ist ein eigenes Kapitel, die ist im ganzen Hotel so schwer zu drücken, da sie in der Wand untergebracht ist und man wirklich mit voller Kraft und der ganzen Hand drauf drücken musste.
Es gibt 2 Hauptrestaurants die in einander übergehen, 1 Taverne und 2 oder 3 Poolbars. An den Poolbars gibt es winzige leckere Blätterteigpasteten mit Spinat, Schafskäse etc. In der Taverne kann man in Badekleidung Mittagessen und im Hauptrestaurant alle Mahlzeiten (nicht in Badekleidung) einnehmen. Es gibt jedesmal reichhaltige Buffets, wovon einige Speisen (manche nur geringfügig) variieren, auserdem bereiten 2 Köche "live" einige Gerichte zu. Auch für Kinder ist immer etwas dabei und es gibt auch immer genügend landestypische Speisen. 1x pro Woche hat man auch die Möglichkeit in der Taverne ein 5-Gänge Menü serviert zu bekommen. Man kann im Prinzip vom Frühaufsteher-Frühstück um 5.00 bis zum Mitternachtsbuffet essen und trinken. Es gibt nicht nur lokale, sondern auch alle erdenklichen internationale Getränke und an der Bar jede Menge Cocktails. Wobei ich allerdings vom Pina Colada dringendst abraten muss, da dieser ein gepanschtes Safterl aus dem Automaten und absolut nicht trinkbar ist.
Sowohl die Angestellten an der Rezeption, als auch in den Restaurants waren sehr freundlich und an der Bar haben sie sich überhaupt übertroffen, dort war man jederzeit zu Spässen aufgelegt und das obwohl sich das bereitgestellte "Trinkgeld-Glas" nur spärlich füllte. Englisch verstand sowieso jeder und auch Deutsch bereitete kaum einem Angestellten Probleme. Die Zimmermädchen hingegen - zumindest hatte ich den Eindruck - sprechen kaum Englisch oder Deutsch und so supersauber war es auch nicht immer. Mein Freund hat zb im Bad eine voll-Blut-gesaugte Gelse erschlagen und der Blutfleck wurde 2 Tage nicht weggewischt. Ein netter Service den ich bislang zum ersten Mal erlebt habe ist, dass 1. die AI-Leistungen voll und ganz bis zur Abreise (und nicht nur bis zum Check-Out) genutzt werden konnten und 2. dass (aufgrund des üblichen Check-Outs um 12.00) ein eigener Raum mit 2 Duschen, WC, Handtüchern, Shampoo, Fön etc. zum Duschen und Frischmachen eingerichtet ist. Gut ... in diesen 2 Zimmern schwimmt man zwar mehr weil die Dusche ohne Vorhand ist, aber immerhin kann man so bis zur letzten Minuten Sonnenbaden und doch sauber heimreisen.
Die Anlage liegt leider weit abseits; in ca. 3 km Entfernung erreicht man (zu Fuss oder mit einem Bimmelzug - kostet 1,50 EUR) das kleine Fischerdorf Panormo, das allerdings ausser 3 oder 4 kleinen Geschäften nichts zu bieten hat. Die Fahrt mit dem Zug dorthin ist jedoch recht lustig. Eben erwähnter Zug macht vormittags auch Halbtages-Ausflüge in andere Dörfer, wo man Töpferwerkstätten besuchen kann. Nach Rethymnon (18 km) kommt man nur mit dem Bus (1,70 EUR) oder Taxi (15 EUR). Dort finden sich dann auch jede Menge Supermärkte, Souvenierläden und andere Shops und natürlich auch ausreichend Lokale. Die Transferzeit nach Heraklion betrug in etwa 1 Stunde. Zum Strand hinunter (das Hotel liegt auf einem Hang über einer Felsenküste) spaziert man schon einige Minuten. Im Hotel gibt es einen Juwelier, einen Shop mit echten (!) Designerkleidern und einem Minimarkt mit allem was man so brauchen kann (von Sonnencreme über Süssigkeiten bis zu gefälschten Louis Vuitton-Sonnenbrillen).
Die üblichen Aktivitäten (Bogenschiessen, Fussball, Darts, Ping Pong....) aber auch eine griechische Kochstunde. Wassersport (Banane, Jetski, Wasserski .... im Creta Marine) ist nicht gerade billig. Dort hat man auch die Möglichkeit im Pool gratis Schnupperzutauchen, da eine Padi-Tauchschule im Hotel stationiert ist. Rebekka (eine Tauchlehrerin aus der Schweiz) war soooooooooooooooo reizend und hat mir (die ich normaleweise nur in blau-betonierten Becken schwimme) total die Angst genommen und ich hab im Meer (!!) einen 40-minütigen Tauchgang absolviert *stolzbin* und auch wenn die Unterwasserwelt im Vergleich zu Ägypten weit weniger zu bieten hat war es eine grossartige Erfahrung, die ich nicht missen möchte. Das Hotel hat aufgrund der Felsenküste nur 3 künstlich angelegte Badebuchten, wo leider mit Beton nicht gespart wurde. In den Buchten kann man auch schnorcheln und sieht sogar einige Fischchen und kleine Krebse. An den Pools (3 Stück) und in der Wiese sind die Liegen und Schirme kostenlos und am Strand gegen Gebühr (3 EUR), allerdings fanden wir es nicht so wirklich romantisch auf Beton zu liegen. Im Pool hatte es zwischen 25 und 28 Grad. Badetücher erhält man gegen eine Kaution von 15 EUR. Für Kinder aller Altersgruppen gibt es einen Mini-, Maxi- und Teenieclub. Die AnimateurInnen sprechen englisch, deutsch und wenn ich mich nicht irre auch französisch und italienisch.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | Mona |