Die Anlage selber ist eigentlich sehr gut gelungen. Die Gäste kommen in der Mehrzahl aus Frankreich und Osteuropa. Die Zustand der Anlage wirkt sehr aufgeräumt und wird in Ordnung gehalten. Eine bessere Bewertung wäre durchaus möglich sobald die Dauerbaustelle direkt zwischen Hotelanlage und Strand beendigt ist und Änderungen bei der Gastronie und dem Service eintreten. Dazu im Detail bei den Einzelbewertungen. Insbesondere die bestehende Baustelle, was sich in Zukunft aber sicherlich ändern wird, und die Gastronomie haben zu einer Abbewertung geführt. Dass es besser geht, hat das Hotel gezeigt. Warum man aber vorher so schlecht gearbeitet hat ist eigentlich nicht nachzuvollziehen. Bleibt zu hoffen, daß der Standard der letzten Tage beibehalten wird.
Insbesonder weil wir auch Zimmer direkt zum Strand hatten fanden wir die Zimmer sehr ok. Sollte die Baustelle endlich fertig werden, gibts eigentlich kein Grund zur Beanstandung. Mehrmals konnte ich in vorangegangenen Bewertungen lesen, das die Zimmer sehr hellhörig sein sollen. Dieses kann ich überhaupt nicht bestätigen. Vielleicht hängt dieses doch sehr davon ab, wo das Zimmer liegt.
Bis auf die letzten Tage läßt sich darüber nur sagen, das niemand verhungern musste. Jeden Tag die Gleichtönigkeit der Speisen vorsesetzt zu bekommen, war schon sehr ernüchternd. Allerdings besteht hier Hoffnung auf Besserung. Gegen Ende unseres Urlaubs wurde eine Befragung , bzw. Bewertung der Gäste schriftlich durchgeführt. Seltsamerweise gab es an diesem Tag des bisher beste Essen, welches sich auch in den nächsten Tagen auf gleichen Niveau fortsetzte. Offensichtlich war ein Manager vor Ort, der das Hotel kontrollierte, was sich auch bei anderen Dingen gezeigt hat. Wie gesagt, verhungern musste keiner, lecker ist aber was anderes. Sollte allerdings der Zustand der letzten Tage beibehalten werden, ist diese Bewertung deutlich zu niedrig. Die Tatsache, das die Küche aber scheinbar nur unter Druck leistet, fand ich eigentlich schon unverschämt, da scheinbar eine andere Leistung ohne Weiteres möglich ist. Das Frühstück fanden wir während der ganzen Zeit als gut und die Snacks tagsüber waren auch ok.
Den Service haben wir als gut empfunden. Schwierigkeiten gleich welcher Art gab es kaum. So haben wir z. B. den Arzt benötigt, der aber nach ca. 30 Minuten direkt zum Zimmer kam. Die Visite kostete 400 Dirham, was als "Hausbesuch" auch sicherlich nicht zu hoch ist. Der Arzt spricht sehr gut deutsch!, was ebenfalls positiv überraschend war. Auch wenn es mal bei einer Dienstleistung etwas länger dauerte, war dieses sicherlich noch lange kein Grund zu einer Klage. Einzige Ausnahme: Die Bedienung auf der Terrasse nach dem Abendessen. Zwei Bestellungen aufzunehmen, obwohl alles aufgeschrieben wurde, war den dortigen Kellnern, keinem!, möglich. Darüber hinaus dauerte es ewig bis man seine Getränke bekam. Aus Spass heraus haben wir einige Abende die Zeit gestoppt und - falls es ein Kellner unter 5 Minuten schafft - wollte wir dann ein Trinkgeld zahlen. Das Geld haben wir behalten. Allein die Tatsache, wie ein Kellner mit einer Cola auf dem Tablett ewig zwischen den Tischen irrte stellte dessen Unfähigkeit dar. Hier war Selbstbedienung angesagt, wobei das Personal hinter der Theke leider auch nicht viel schneller war.
Tatsächlich kann man bei einem Abendsparziergung belebtere Teile der Stadt zu Fuß erreichen, die genannten 20 Min. gelten allerdings nur für Leistungssportler. Alle anderen werden wohl eher 35 - 40 Minuten benötigen. Wenn man dann allerdings mit dem Taxi zurückfährt ist dieses trotzdem eine angenehme Tatsache. Zur Zeit wird die Promenade erstellt. Da wir ein Zimmer zum Strand hatten, konnten wir die Baugeschwindigkeit beobachten. Meiner Meinung nach wird die Pflasterung mindestens noch bis über den Jahreswechsel hinaus dauern. Zur Zeit unseres Aufenthaltes war vom Baumlärm so gut wie gar nichts zu hören. Das es wieder anders sein wird steht aber fest. Wegen der Nähe zum Flughafen ist der Transfer sehr angenehm, das gilt insbesondere dann, wenn man schon mal einen 2 stündigen Bustransfer erleben durfte und die Kinder völlig kaputt und unausgeschlafen alle 10 Minuten fragen, wann das Hotel endlich erreicht wird. Fluglärm fällt ausser der täglichen Militärmaschine nicht an. Agadir selber bietet eigentlich recht wenig. Positiv aufgefallen ist uns, dass im Soukh ein gemütliches schlendern möglich war ohne das man sich ständig den Verkäufern erwehren muss. Ein MUSS ist wohl Marrakesch. Die gesamte Fahrzeit beträgt zweimal 4 Stunden. Die Führung selber war eher schlecht. So wurde man zwar durch den, eindrucksvollen, Soukh geführt, allerdings führte eine Zwischenstation in einen Kräuterladen, bei der man dann 45 Minuten Werbe-Vorführung bekam. Ein Ausweichen war nicht möglich, da a) der Führer weg war und b) man keine Ahnung hatte, ob man wieder zum Ausgangspunkt zurückfindet und c) auch keine Information hinterlassen wurde, wann es wieder weitergeht. Der Gauklermarkt mit Schlangen, Affen und dem Zahnarzt (Leasing-Gebisse! ) war ganz nett, dem stehen allerdings 8 Stunden Busfahrt gegenüber. Wie bereits erwähnt befindet sich eine Grossbaustelle zur Zeit u. a. auch direkt vor dem Hotel. Sobald die Promenade fertig ist, kann sich auch die Bewertung verbessern. Ich glaube aber nicht, dass dieses noch in diesem Jahr der Fall ist.
Daran haben wir eigentlich gar nicht teilgenommen. Die Animateure waren nett und nicht aufdringlich. Die Kinderanimation wurde von unseren Kindern nicht in Anspruch genommen, was aber auch sicherlich viel mehr an unseren Kindern lag. Das Belegen der Liegen mit Handtüchern ist leider auch dort nicht auszurotten. Wenn man aber keinen bestimmten Platz am Pool haben wollte, konnte man noch Liegen bis 9. 30 Uhr morgens bekommen. Was den Kindern am Pool am meisten gefehlt hat, waren die Rutschen. Der Strand am Meer fällt sehr langsam ab und der Sand ist sehr fein. Die relativ starke "Brandung" fanden die Kinder super. Auch für kleinste Kinder ist ein Spielen am Wasser möglich, wenn auch unter Aufsicht, falls mal eine Welle etwas länger gerät.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Eddi |