Transferzeit ca. 45 Minuten - hat gut geklappt. Der erste Eindruck ist super. Die Hotels auf Djerba dürfen nur auf zwei Etagen errichtet werden - daher keine Bettenburgen! Wunderschöner Eingangsbereich mit ein paar Geschäften, doch zum Souvenireinkauf sind wir ins Nachbarhotel gegangen (RIU Royal Garden) dort war das meiste günstiger. Wir kamen an einem sehr heißen Tag an und freuten uns auf eine " kühle Ankunft im Hotel" - doch die Empfangshalle war heiß wie eine Sauna. Der äußere Eindruck war sehr gut. Hübsche nicht zu große Anlage (300 Zimmer). Gepflegte Außenanlage. Sehr nettes Personal das gut Deutsch spricht. Der Pool ist leider nicht sehr groß und vom aussehen nicht gerade ansprechend - vorsicht die Einstiegsleitern wackeln beim betreten! Liegen und Schirme gratis - Auflagen gegen eine Gebühr von 1 Dinar. Es waren eigentlich immer genügend Liegen vorhanden. Die " öffentlichen Toiletten" (eine gegenüber dem Restaurant - eine am anderen Ende der Eingangshalle und die am Strand wurden nur einmal am Tag gereinigt und dementsprechend sahen sie aus. Ich rate nur keinem diese nach dem Essen zu benutzen - Igitt. Überhaupt haben wir sie nur im Notfall benutzt und sind nach Möglichkeit aufs Zimmer gegangen. Die Strandbar war ganz nett, mehr aber auch nicht. Ausflüge wurden bei einer netten Begrüßung angeboten und von anderen, die uns eine Reise " andrehen" wollen abgeraten,da diese meist als Verkaufsfahrten enden. Doch die Reise die mit im Reisepreis enthalten war (Inselrundfahrt Djerba) war nichts anderes - Töpferei/Teppichknüpferei...!!! Aber man hat wenigstens etwas von der Insel gesehen. Der Spielplatz ist alt und liegt völlig ungeschützt in der Sonne. Wir haben mit Handy telefoniert (nur kurz) und gesimst. Die Kosten (D1) sind nicht zu hoch. Vom Hotel soll es sehr teuer sein. Was wir nicht wussten - die Insel Djerba verfügt nicht über viel Wasser, daher sieht es überall sehr trocken aus, was für uns " grünverwöhnte" Menschen kein schöner Anblick ist. Im Juli/August ist es dort unerträglich heiß (wir hatten ca. 45 Grad im Schatten). Wir waren sehr enttäuscht, da uns im Reisebüro gesagt wurde, wenn wir einmal in einem RIU Hotel waren, wollen wir immer wieder in ein RIU Hotel. Das können wir hier nicht bestätigen.
Unser Zimmer war sehr schön und wurde immer gut gereinigt. Die Klimaanlage hat einwandfrei funktioniert. Wir hatten um ein Zimmer mit Meeresblick gebeten und auch bekommen - supi. Hier gab es bis auf eine Sache nichts zu beanstanden... die Betten haben Rollen drunter - sehr kuschelfeindlich, da Auseinanderrollgefahr. Leider auch keine Dusche, sondern eine Badewanne. Es war ein Safe im Preis inbegriffen - gut. Die Fernbedienung für den Fernseher muss man sich an der Rezeption abholen, was uns nicht gesagt wurde. Was noch fehlt war ein Kühlschrank, da man hier ständig Durst hat und das Leitungswasser nicht trinkbar ist. Wir können unsere Stecker verwenden.
Das Essen war alles andere als Abwechslungsreich, wie man es eigentlich von einem Buffet erwartet. Morgends gab es ganze drei Marmeladensorten, die alle gleich aussahen und von der mir (die eigentlich fast alles isst) nur eine schmeckte und einmal ungeniessbaren flüssigen Honig. Es gab drei Wurstsorten die gleich aussahen und zwei Käsesorten - alles war am Rand schon angetrocknet! Das Brotbuffet war auch sehr dürftig. Das einzige Brot (von den ca. 3/4 Sorten und weiche Brötchen) welches wir mochten war ständig vergriffen. Kaffee und Tee ungenießbar. Daher haben wir Kakao getrunken. So was wie Müsli/Kornflakes gab es auch. Haben wir aber nicht gegessen. Mittgs und Abends gab es nahezu das gleiche Buffet - wie gesagt nicht sehr abwechslungsreich aber man wurde gut satt und hat immer was gefunden, was geschmeckt hat. Mittags wurde auch Essen an der Poolbar angeboten, was recht gut war. Am Strand gab es lediglich zwei Tellerchen mit nicht sehr appetitlich aussehenden belegten Brötchen und zur Kaffeezeit äusserst trockenen Kuchen - ungeniessbar. Es gab in der Woche zwei Themenabende. Beim einen hat man keinen Unterschied zu sonst bemerkt und der zweite war Tunesisch und schön gemacht. Das Dessertbuffet war auch sehr dürftig. Hervorzuheben ist das eine Dessert, was täglich wechselt und im Restaurant frisch zubereitet wurde (Crepes, warmer Obstsalat...) Es wurde in zwei Schichten gegessen. Uns wurde 18.00 bis 19.30 Uhr zugewiesen und das war viel zu Früh und immer eine Hetzerei. Wir wollten gerne später Essen, da war aber alles voll hiess es. Das Servicepersonal und die Hygiene im Restaurant waren immer einwandfrei. Trotz Selbstbedienung wurden manchmal Getränke an den Tisch gebracht. Alles in Allem waren wir vom Essen sehr enttäuscht, da wir besseres gewohnt sind. Die Cocktails sind langweilig und mit Alkohol wird sehr geizig umgegangen. Das Bier ist alkoholfrei. Es gibt keine Getränkekarte und man muss selbst herausfinden, was es zu Trinken gibt (z.B. Coke light steht hinter dem Tresen). An der Pool- und an der Strandbar sind die Getränke, die hinterm Tresen stehen lauwarm. Wenn der Abend sich dem Ende neigt gibt es viele Sachen oftmals nicht mehr zu trinken.
Servicepersonal und die Animateure waren sehr freundlich und sprachen gut Deutsch. Die Kinderanimation war sehr schön, soweit wir das beurteilen konnten. Dem dafür angestellten Animateur Aiman hat man angesehen das er Kinder liebt und mit ihnen umgehen kann. Ansonsten bestand die Animation aus dem üblichen: Beachvolleyball, Boccia, Fussball und Fitness/Aerobic, Tennis und Surfschule. Zu der Qualität kann ich nichts sagen, weil wir da nicht teilgenommen haben. Die Abendshows waren sehr miserabel und Laienhaft!!! Die Bühne lächerlich klein, alt und primitiv bemalt. Die Musikanlage völlig veraltet (kratzen, rauschen bis hin zu aussetzern). Abenddisco - war ein Witz. Nach den " Shows" wurde noch bis Mitternacht Musik gespielt. Doch leider nur nach dem Geschmack der jungen Animateure (jo män - nennt sich wohl Hip Hop/Rapper Musik). Wir haben uns wegen der schlechten Hygiene auf den Toiletten und weil der Pool Abends nicht beleuchtet war (Unfallgefahr) beim Reiseleiter beschwert, der sofort, noch bevor wir fertig waren mit Erzählen einen kostenlosen Ausflug oder einen Reisegutschein angeboten hat. Und er hat versprochen sich sofort darum zu kümmern. Doch auch nach Tagen hatte sich nichts getan. Restaurant war sehr sauber. Wenn jemand seinen Tisch verlassen hat (Abends gab es feste Tische) wurde dieser sofort gereinigt. Leider war es im Restaurant auch fast immer viel zu warm, obwohl dort eine Klimaanlage war. Die Bar in der Empfangshalle war auch ohne Beanstandungen. Die Pool und die Strandbar waren nicht so sauber. Die Getränkeautomaten waren z.B. entweder klebrig oder leer.
Der Weg zum Strand (ca. 5 Minuten - angegeben sind 200m) war leider überhaupt nicht beschattet und durch Neubepflanzung noch? nicht anprechend. Immer mit Schuhen zum Strand gehen, da der Sand sehr heiss ist. Die Liegen und Sonnenschirme waren gratis aber leider in keinem guten Zustand. Auch hier Auflagen gegen Gebühr (1 Dinar). Es gab immer genügend Liegen und Schirme. Der Hoteleigene Strand war soweit sehr schön, nur an windigen Tagen sollte der Dreck (Algen etc.)beseitigt werden. Oberhalb des Strandes ist eine nicht sehr schöne Dusche. Zum nächsten Ort -Midoun- kommt man schnell mit dem Taxi wurde uns gesagt. Doch weil es sehr heiß war haben wir auf eine Fahrt dahin verzichtet. Taxifahren auf Djerba soll sehr günstig sein. Zum Strand muss ich noch erwähnen das die fliegenden Händler sehr lästig sind, aber zum Glück nur unten am Wasser gehen dürfen also am besten nie eine Liege in der ersten Reihe zum Wasser nehmen.
Wie oben erwähnt - Liegen/Sonnenschirme immer reichlich vorhanden. Hier wird auch nicht mit Handtüchern besetzt (ausser einige wenige Liegen). Der Pool ist überhaupt nicht ansprechend und nicht sehr groß. Abends im Dunkeln ist er eine große Gefahr, da nicht beleuchtet. Wenn da einer reinfällt, wird er nicht gesehen, zumal um Mitternacht die anderen Lichter gelöscht werden! Lärm - gab es keinen. Handtücher gab es nur gegen Gebühr - traurig. Es war ein wenig lästig das man jeden Tag aufs neue erklären musste, warum man keine Massage etc. möchte. Dieses ist eine AI Anlage und in der Beschreibung steht das es bis 24.00 Uhr Getränke gibt aber dort steht nicht das dann auch die Lichter gelöscht werden, egal ob da noch Gäste sitzen. Sehr unhöflich.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2003 |
Vorname: | Karin und Peter |