- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Dieses IBIS Budget ist wirklich nur für Menschen zu empfehlen, die keine großen Ansprüche an eine Übernachtungsmöglichkeit stellen. Jugendherbergen, die ich kenne, sind besser ausgestattet und preiswerter. Das Hotel verfügt über viele Zimmer, einen eigenen Parkplatz (der aber in Messenähe pro nacht 6 Euro kostet!) und bietet kostenfreies WLAN an. Der Eingangsbereich ist gleichzeitig Foyer, Rezeption und Frühstücksraum, letzterer nur durch ein paar Stellwände abgetrennt. Alles ist sauber und ordentlich. Es gibt Automaten für Getränke und kleine Snacks. Der Aufzug kann nur mit der Zimmerkarte genutzt werden. Etwas umständlich, aber sicher ein guter Schutz gegen unbefugten Zutritt. Mein Tipp: Wer abends im Hotel nicht mehr am PC arbeiten muss, minimales Gepäck hat und auf jeden erdenklichen Komfort verzichten kann, ist hier gut aufgehoben, sofern ihn der Zimmerpreis von 49 Euro nicht doch in die Jugendherberge umleitet. Wer ein ordentliches Hotelzimmer mit separatem Bad, ordentlichem Schreibtisch inklusive Stuhl und Möglichkeiten zur Ablage für Gepäck und Kleidung haben möchte, bucht besser woanders.
Die Zimmer sind unterirdisch schlecht. Sie sind einheitlich, sehr klein und haben den Charme einer ICE-Toilette. Waschbecken und Dusche stehen mitten im Raum, daneben ein Doppelbett mit einem Quer darüber angebrachten Einzelbett. In der Zimmerecke klemmt ein kleiner Fernseher, für den man sich, sitzt man am Mini-Schreibtisch, um 180 Grad umdrehen muss. Die Betten bestehen aus einer Kunststoffplatte, auf der (ich habe gefragt) 2 Jahre lang die ca. 10 cm starken Schaumstoff-Matratzen nicht gewechselt worden. Man liegt also auf einem Brett. Ich habe in der einen Nacht nicht mehr als 1,5 Stunden am Stück schlafen können ... Für die Dusche gibt es keinen Vorleger, die Böden bestehen aus PVC, das Fenster kann lediglich gekippt werden. Es gibt weder eine Kofferablage noch ein Regal oder gar einen Schrank; nur 3 Kleiderbügel stehen zur Verfügung. Zumindest hat die Toilette eine eigene Tür - warum dann nicht auch der Rest des Bades dahinter verschwindet, weiß IBIS allein ... Die einzige Sitzmöglichkeit für die geplanten drei Personen besteht aus einem (!) Plastikhocker ohne Lehne.
Die Mitarbeiter sind sehr nett, können aber aufgrund des nicht vorhandenen Potenzials auch nicht helfen, wenn es wirklich richtig klemmt. In meinem Fall war es nicht möglich, eine neue oder zusätzliche Matratze zu erhalten. Ich habe versucht, wenigstens das Geld für die geplante zweite Übernachtung erstattet zu bekommen. Jedoch ist Kulanz auch bei Rückenbeschwerden des Kunden nicht vorgesehen. Auch bei meinen Problemen mit der Zimmerausstattung konnte keine Hilfe angeboten werden ("Das ist bei uns im Ein-Sterne-Hotel eben so ..."). Dabei wäre es doch nett gewesen, einen Stuhl mit Lehne anzubieten - es standen ein paar im Frühstücksraum ...
Das IBIS Budget liegt in Köln-Deutz am Messegelände und in der Nähe der Lanxess Arena. Daher empfiehlt es sich vor allem für Messe- und Eventbesucher oder Monteure. Die nächste Straßenbahn fährt 500 Meter weiter, der Bahnhof Deutz ist dort ebenfalls zu finden. Wenn man 15-20 Minuten läuft, erreicht man in Deutz die Kneipenmeile, in der man sich für jeden Geldbeutel etwas aussuchen kann.
- Geschäftsreise
Verreist als: | Alleinreisend |