Udo + Maren (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2004 • 2 Wochen • Strand
Im Grunde nichts zu beklagen...

Bei dem Hotel handelt es sich um ein älteres Mittelklasse-Hotel, dessen Kategorie mit 4 Sternen im Neckermann-Katalog angegeben war. Das Hotel hat ca. 230 Zimmer, die entweder zur Poolseite oder zur (lauten) Strassenseite gerichtet sind (Achtung: Hier heisst Meerseite nicht gleich Meersicht!!! Zimmer zur Meerseite ließen das Meer erahnen, man schaute aber nur auf die Poolanlage). Das Hotel wirkt sehr gepflegt, vom Design ist es aber halt nicht mehr der neueste Schrei! Das Hotel ist buchbar mit Frühstück oder Halbpension, die jeweils in Buffetform angeboten wurden. Wir hatten Halbpension gebucht und waren damit im Grunde ganz zufrieden. Das Frühstück war reichhaltig, es gab reiche Auswahl an Käse, Wurst, Marmeladen etc.,verschiedene Brotsorten und Brötchen, Speck, Rühr- und Spiegelei usw. Was mich allerdings sehr gestört hat, war die Tatsache, dass man sich das Baguettebrot und das Ciabatta selber abschneiden musste, so dass man nie genau wusste, wer vor einem mit seinen Grabbelfingern schon das Brot angefasst hatte...! Das Abendessen musste man in 2 Schichten einnehmen. Es gab die 18.00 Uhr Schicht und die 20 Uhr Schicht. Direkt bei der Ankunft wird man einer Schicht zugeteilt, aber man hat wohl die Möglichkeit relativ problemlos zu wechseln. Das Angebot beim Abendessen ist auch sehr reichhaltig. Immer ne Menge Salate. 2 Suppen, 2 verschiedene Sorten Fisch, 2 verschiedene Sorten Fleisch, immer Pommes und Nudeln und 2 Sorten Gemüse. Es war eigentlich immer für jeden was dabei. Das Dessert-Buffet war üppig. Es gab immer Käse und ne ganz Menge Süsses, Eis, Puddings, Obstsalat, Melone etc.. Aufgefallen ist uns ganz besonders die Altersstruktur. Wir würden sagen 80% Rentner über 65 und 20 % so in unserem Alter. Jüngere Leute, so um die 20 waren in dem Hotel überhaupt nicht zu finden. Weiterhin hat uns auch sehr die Unfreundlichkeit mancher Gäste gestört, die nicht schnell genug ihr Essen oder ihre Liege bekommen konnten. Im Speisesaal wurden teilweise noch nicht einmal die Tischnachbarn begrüsst. So haben wir es in anderen Urlauben bisher noch nicht erlebt! Die Gäste stammten überwiegend aus Deutschland. Vereinzelt hat man auch mal ein bisschen holländisch gehört. Wir haben uns für 1 Tag eine Jeep geliehen und damit die Insel abgefahren. Zu empfehlen ist Auto Soto S.L.! Preise ok und Auto sehr gepflegt. Ansonsten ist der Vogelpark im Stella Canaris sehr schön angelegt, kostet aber für "Nicht-Gäste" mittlerweile 3,- Eur pro Person. Falls man ins Internet möchte, nicht im Hotel den PC nutzen (zu teuer). Direkt gegenüber dem Hotel im Cosmo-Center im Keller gibt es ein Internet-Cafe mit sehr schnellen Verbindungen, netter Bedienung und günstigen Preisen!

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer zur Gartenseite. Das Zimmer war sehr groß und auch gut möbliert. Die Möbel sind zwar auch nicht mehr aktuell, aber in unserem Zimmer waren sie gut gepflegt und sauber. Das Bad war groß, mit Badewanne, Toilette, Bidet, Föhn und Waschtisch. Alles sehr sauber. Die Betten waren top. Groß und die Matratzen waren wohl relativ neu. Fernseher war auch vorhanden, mit allen üblichen dt. Programmen (ARD, ZDF, RTL, SAT 1 und Pro 7).

• Gut
  • Das Essen war im grossen und ganzen super. Wie bereits oben beschrieben war für alle immer was dabei. Die Getränkepreist zum Abendessen waren auch ok. Für ein 0,5l Wasser zahlte man 1,50 Eur und für ein Dorada-Bier 0,33 2,10 Eur. Der Speisesaal ist ganz nett eingerichtet, nur die Stühle müssten mal ausgetauscht werden, da sie schon ein bisschen wackelig sind und nicht mehr unbedingt der neueste Schrei.

• Gut
  • Das Personal sprach Deutsch. Man merkte schon, dass alles auf deutsche Gäste ausgerichtet war. Rezeption war immer besetzt. Rezeptionspersonal war auch meistens freundlich. Allerdings reagierten sie teilweise etwas gereizt, wenn man mal was zu meckern hatte. Da fehlte doch die Souveränität. Zimmer waren immer top gereinigt. Die Kellner waren allerdings meistens etwas unfreundlicher. Bis auf 2 lobenswerte Ausnahmen. Diese beiden Kellnerinnen haben alles andere wieder wettgemacht! Wir fanden bspw. nicht so toll, dass man für die Gartenseite nen Aufpreis von 6,00 Eur pro Person zahlen musste. Wie bereits oben gesagt, Meersicht hatte man da nicht, man konnte nur ruhiger schlafen, da man von der Hauptstrasse nix mehr mitbekommen hat. Trotzdem war der Aufpreis nicht gerechtfertigt,da die Zimmer keinesfalls besser von der Ausstattung waren. Positiv ist hervorzuheben, dass das Hotel bei später Abholung am letzten Tag ein Zimmer zur Verfügung stellt, wo sich die Leute auch noch duschen können!

• Das Garonda liegt direkt im Zentrum von Jandia an der vierspurigen Hauptstrasse. Direkt gegenüber befindet sich das Cosmo-Schopping-Center mit Supermarkt, Apotheke, Ärzten, Internet-Cafe, Boutiqen und Souvenirläden. Parfümerien gibt es dort an jeder Strassenecke und die Preise dort sind deutlich geringer als hier im Lande. Kneipen sind in Jandia auch ein paar, aber dort ist eher weniger los. Ein Wirt (Teddys Pub, sehr zu empfehlen, da der Wirt sehr nett und lustig)erzählte, dass durch den All inclusive-Tourismus ne ganze Menge Kneipen schon dichtgemacht haben, da die Leute nicht mehr rausgehen. Das war auch deutlich zu merken, teilweise waren in den Kneipen nicht mehr als 2 Tische besetzt. Also, für junge Leute ist der Ort nix, es sei denn sie wollen nen extrem ruhigen Strandurlaub haben. Dafür eignet sich das Hotel nämlich prima. Über nen Hinterausgang erreicht man in ca. 100 Metern den kilometerlange, feinsandigen, breiten Sandstrand. Das war mit Abstand der tollste Strand, den wir bisher gesehen haben. Türkisfarbenes Meer; man konnte bis zum Boden schauen, keine Algen, Quallen, Muscheln, Steine. Einfach wunderbar. Es war für jeden möglich einen freien Platz am Strand zu finden. Liegen und Sonnenschirme waren allerdings sehr teuer, in der Vorsaison 7,20 Eur und in der Hauptsaison 9,00 Eur (also besser Luma und eigenen Schirm mitbringen!). Man kann dort ausgedehnte Strandwanderungen unternehmen und hat auch genügend Platz um dort mal Beach-Ball oder Boccia zu spielen, ohne dass man gleich die Kugel irgendwem über die Rübe zieht. Nächster Ort ist übrigens Morro Jable. Ein ehemaliges Fischerdorf, wo man auch noch Spanier finden kann. Dort kann man über die schön angelegte Promenade hin spazieren und abends bei Sangria etc. das Meer rauschen hören.

Das Hotel hat Animation angeboten. Tagsüber waren 2 Animateure sichtlich bemüht Leute für die Teilnahme am Animationsangebot zu begeistern. Wir haben Animation nicht wahrgenommen und können deshalb dazu auch nix sagen. Abends wurden die typischen Animationsshows angeboten (Bingo, Flamenco, Wetten dass etc.) Haben wir uns aber auch nicht angesehen. Das Angebot schien uns eher was für Rentner zu sein. Für Kinder gibt es eine Mini-Kinderspielplatz. Wäre ich Kind, hätte ich aber keine Lust gehabt dort zu spielen, denn das Angebot an Geräten war mehr als dürftig. Für Familien mit Kindern ist das Hotel unserer Meinung nach nicht unbedingt geeignet, da das Angebot für Kinder gering ist. Völlig angenervt waren wir von dem Gebaren möglichst schon vor Sonnenaufgang Liegen am Pool zu reservieren und sich dann wenn man seine "Wunschliege" hatte, den ganzen Tag dort nicht blicken zu lassen. Schattenliegen waren ab 10 Uhr so gut wie gar nicht mehr zu bekommen, da die älteren Herrschaften dort bereits ihre Handtücher platziert hatten. Das "Reservieren" ist eigentlich nicht erlaubt, aber die Hotelmitarbeiter sind gegenüber der gnadenlosen Frechheit von den meisten älteren Damen und Herren einfach machtlos und tolerieren das Gebaren. Ansonsten ist der Pool wirklich sehr schön angelegt und auch nicht zu stark gechlohrt.

Dauer:2 Wochen im Juni 2004
    Vorname:Udo + Maren