- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Riesige Bettenburgen versuchen wir möglichst zu meiden ... Das Aska Baran mit den überwigend positiven Bewertungen und den Beschreibungen als überschaubares familiäres Hotel hatten wir aus diesem Grund für unseren diesjährigen Urlaub ausgesucht. Leider mussten wir feststellen, dass Beschreibungen nicht immer das halten, was sie versprechen. Um es vorwegzunehmen, es gibt positive aber auch deutlich negative Punkte. Im Fazit überwiegen unseres Erachtens jedoch die Punkte, die uns das Hotel eher als schlechteres Urlaubsziel in Erinnerung halten. Ein Hauptproblem ist die Baustelle direkt neben dem Hotel. Wahrscheinlich zum Nachbarhotel gehöhrend wird hier gerade eine weitere Bettenburg hochgezogen. Man hat zwar den Eindruck, dass sich die Bauarbeiten wahrscheinlich auf Grund der Saison auf den notwendigsten Lärm beschränken. Jedoch wurden in ca. 5 Meter Entfernung hinter der Rutsche mehrmals LKW-Ladungen mit Steinen abgeladen. Es ist somit noch längerfristig mit Lärmbeläsitogung zu rechnen. Im Hochsommer sollte man beachten, dass es täglich um die 40 Grad werden und es gerade um die Mittagszeit schon sehr heiss ist. Allerdings gibt es auch viele Schattenplätze und die Klimaanlage im Zimmer kann auch permanent betrieben werden. In der Lobby kann ein kostenloser Internetzugang genutzt werden. WLAN stand ebenfalls zur Verfügung. Anbieter für interessante und preiswerte Ausflüge stehen im Umfeld zur Verfügung. Wassersportmöglichkeiten gibt es in der Bucht. Für diejenigen, die gerne den Starnd nutzen möchten und auch mal im Meer schwimmen wollen, ist das Hotel nicht zu empfehlen oder man muss sich mit dem Dolmus oder Mietauto einen anderen Strand suchen. Bis zum Abschluss der Bauarbeiten im Nachbarhotel können wir für diejenigen, die den Urlaub zum Entspannen nutzen wollen, das Aska Baran leider nicht empfehlen.
Wir können nur das Haupthaus bewerten. Zwar wollte uns die Rezeption bei Ankunft trotz ausdrücklicher Buchung im Haupthaus in einem Nebenhaus unterbringen. Da wir aber auf Grund der negativen Berichte über die Nebenhäuser auf Haupthaus bestanden, wurde uns letztendlich auch dort ein Zimmer gegeben. Laut Rezeption sollen im Nebenhaus die eigentlichen (grösseren) Familienzimmer liegen. Allerdings war unser Eckzimmer auch ausreichend für 3 feste Betten und eine Zustellliege. Die Lage im sechsten Stock auf der Meerseite mit großem Balkon war super. Man hatte einen tollen Blick über die Pools, die Bucht und auf den Sonnenuntergang. Im Bad waren leider die in südlichen Ländern üblichen Standards anzutreffen. Waschtisch hing auf halb acht, Steckdose war halb raus, Duschtüren gingen nicht ganz zu und gelegentlich hatte man Abwasserdüfte im Bad. Aber funktioniert hat halt alles. Ansonsten war bis auf unsere Probleme mit den Ameisen und dem Safe soweit alles in Odnung.
Das Essen war von guter Qualität und jeder hat etwas gefunden, was ihm gescheckt hat. Es gab jeden Tag Köfte und Hähnchen in den unterschiedlichsten Variationen, dazu bekömmliches Gemüse und diverse Salate. Zweimal gab es auch Fisch und einmal Rind. Allerdings hätte es durchaus etwas abwechslungsreicher von den Fleischsorten sein können. Gelungen fand ich die typischen Süssspeisen. Das Personal ist grundsätzlich freundlich. Allerdings gibt es hier ein logistisches Problem. Besteck und Gläser sind knapp. Nach der ersten Tischnutzung wird nicht neu eingedeckt und man muss als Gast selber organisieren.
Trotz Trinkgeld war der Zimmerservice nicht zu einer überzeugenden Leistung zu bewegen. Die Decken wurden lieblos zusammengelegt. Handtuchfiguren, die wir den Kindern vor dem Urlaub auf Fotos gezeigt haben, waren einfach nicht drin?! Man hatte den Eindruck, dass die Gäste sich nach dem Reinigungspersonal richten müssen. Eigentlich war das Personal von ca. 08:00 bis 18:00 Uhr anwesend. Auf Grund der Mittagshitze haben wir jedoch auch mal Mittags die Zeit im Zimmer verbracht. Die drei Stunden Vormittags und drei Stunden Nachmittags draußen haben dann leider nicht immer gereicht, um das Zimmer zu reinigen. Das geht ja mal einen Tag, aber mit etwas Flexibilität wäre hier mehr Service drin gewesen. Im Zimmer hatten wir ein Ameisenproblem (in der 6. Etage!). Dutzende Ameisen krabbelten jeden Tag munter durchs Zimmer über Tisch, Kühlschrank und Betten. Das hätte dem Hotelpersonal eigentlich selber auffallen müssen. Da wir jedoch nicht an allem rummeckern wollen, haben wir versucht, das Problem selber durch alltägliche Jagd in den Griff zu bekommen. Wir hatten den Zimmersafe gemietet. Der Safe vergaß jedoch leider zweimal in unserer Urlaubszeit seine Codierung, so dass jedes Mal der Techniker mit Nachschlüssel kommen musste. Vermutlich wird beim Austausch der Stützbatterien gespart.
Auf unserer Fahrt zum Hotel haben wir gesehen, dass mittlerweile viele Hotels in zweiter oder dirtter Reihe gebaut wurden und oftmals die viel befahrene Strasse von Antalya nach Alanya zwischen Hotel und Strand liegt. In so fern ist die angepriesene direkte Starndlage schon positiv. Auf den zweiten Blick nützt das leider nicht viel, wenn man den Strand nicht wirklich genießen kann. Der Strand ist sehr grobkörnig und vor dem Hotel so eng, dass gerade so die Liegen hinpassen. Man hat das Gefühl, dass in jeder Nacht ein Stückchen vom Strand weggespült wird und am Morgen immer ein bisschen weniger Strand zur Verfügung steht. Wenn man am Strand spazieren gehen will, versinkt man bis zum Knöchel im Schwemmkies, so dass das Laufen richtig anstrengend wird. Durchsetzt ist der Strand an vielen Stellen mit Fels- und Betonplatten. In das Wasser hinein fällt der Strand dann sehr schnell ab, so dass man auf kleinere Kinder gut aufpassen muss. Nach maximal 2-3 Metern im Wasser wird der Kies dann komplett abgelöst von Steinen und Felsen. Die Felsen ragen bis ca. einen halben Meter unter die Wasseroberfläche, so dass man beim Schwimmen mit ernsthaften Verletzungen rechnen muss. Da sich das Hotel die Bucht mit Ausfugsschiffen teilt, schimmerte leider auch öfters ein Ölfilm auf dem Wasser. In Summe war der Strand somit eine Katastrophe. Das Hotel befindet sich am Ende einer ausgiebigen Einkaufspassage. Hier findet jeder was zu vernünftigen Preisen. Und selbst im Shop im Hotel kauft man preisgünstig ein. Im Hotel findet man ausserdem einen Friseur, einen Spa-Bereich, ein kleines Fitnesstudio mit 3-4 Geräten und einen Hausfotografen sowie Fernsehraum und Ruhezonen. Problematisch ist wie beschrieben die Baustelle direkt nebem dem Hotel.
Die Animation hat sich Mühe gegeben, war auch nicht aufdringlich, wenn man nicht mitmachen wollte. Das Programm war ansonsten eher durchschnittlich. Die abendlichen Shows waren ziemlich langatmig. Durch lange Pausen zog sich das Programm. An den insgesamt 5 Pools (1x bis 2,20, 1x bis 1,60 mit Rutsche, 2x ca. 0,40 für Babys und 1x 1,60 Indoor) verteilten sich die Gäste recht gut. Die Pools waren nie überfüllt. Allerdings musste man noch vor dem Frühstück zu den Liegen, da man nach dem Frühstück keinen Platz mehr bekam. Teilweise waren die Liegen bereits um 06:00 Uhr belegt. Super war der Innenpool, da man hier trotz Mittagshitze noch ohne Sonnenbrandgefahr baden konnte.
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |
Vorname: | Uwe |