Damian (26-30)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Für alle skeptiker: bitte lesen!

das hotel sunbird ist ein kleines hotel, das von seiner familiären stimmung geprägt ist. die größe der anlage ist relativ überschaubar, besteht aus restaurant, dem poolbereich und zwei haupthäusern. obwohl wir lediglich ein doppelzimmer gebucht haben, wurden wir in einem familienapartment mit terrasse untergebracht. zu betonen ist, dass das zimmer sehr sauber ist, der zustand der möbel jedoch sehr "gebraucht" war. die gästestruktur im sunbird ist sehr vielfältig. wir genossen die bunte mischung der gäste aus ganz europa und waren froh nicht nur von deutschen umgeben zu sein :-) von jung bis alt war alles dabei. fazit: wir hatten einen durchaus schönen aufenthalt, fühlten uns sehr wohl und wurden sehr familiär von unseren türkischen gastgebern aufgenommen! um ehrlich zu sein waren wir vor reiseantritt auch skeptisch aufgrund der vielen negativen einträge. letztlich hat sich weder "horror" noch "ekel" bestätigt, sondern wurden positiv überrascht. vielleicht sollten manche allzu kritischen urlauber ihre deutschen standards ggü. dem gastgeberland ein wenig einschränken. selbst im september sind die temperaturen sehr hoch, zwischen 33 und 38 grad war alles dabei. für kleine kinder vielleicht doch zu warm, viele familien mit kleineren kindern sind erst gegen 17/18 uhr an den strand. zusammengefasst hatten wir zwei super schöne wochen in der türkei. das sunbird ist nicht das "schönste" hotel, aber sehr familiär, gemütlich, sauber und erholsam. und nicht zu vergessen das preis-leistungsverhältnis war durchaus positiv.

• wir hatten ein großes familienzimmer mit küchenzeile im wohnbereich, seperatem schlafzimmer und bad mit dusche und wc, sowie einer großen terrasse. die zimmer sind einfach aber sauber. wir hatten einen kühlschrank, wasserkocher, herdplatte und toaster am zimmer. gegen gebühr kann man klimaanlage und safe mieten. wichtig: es kann nicht die rede von schimmel, schmutz und dreck sein, lediglich war die einrichtung einfach nur älter. wer aber auf jeglichen schnick-schnack verzichten kann wird auch mit der einfachen einrichtung zurecht kommen.

• das essen im restaurant war super! wir hatten halbpension gebucht und waren mit frühstück und abendessen stets zurfrieden. zum frühstück gab es alles, ob warm oder kalt. landesüblich gab es weißbrot, und brötchenähnliches gebäck, würstchen und pommes, rührei, spiegelei und gekochtes ei, schafskäse, milchkäse, wurst, butter, honig und marmelade, ebenfalls cornflakes und schokopops :-) dazu saft, kaffee und tee. das angebot zum abendessen war sehr vielfältig und abwechslungsreich. täglich wurden zwei verschiedene fleischgerichte gereicht, dazu täglich diverse beilagen wie pommes, reis, nudeln, pide und pizza in verschiedenen formen. unzählig waren auch die kalten beilagen und verschiedenen traditionellen salate, dips und käsesorten. zum nachtisch gab es täglich frisches verschiedenes obst, türkische süßspeisen wie kuchen, torten und puddings. Abends mussten wir uns hier unser getränk extra bestellen, was für uns aber absolut kein problem darstellte, da das bei Halbpension so üblich ist. doch auch hier waren die preise für getränke passabel. sehr angenehm war für uns, dass das restaurant keinem geschlossenem speisesaal glich, sondern unter freiem himmel auf einer großen terrasse sich befand. eine hoteleigene bar war ebenfalls vorhanden, die zur happy hour auch stets gut besucht war. zu erwähnen ist, dass vor allem im restaurant das personal stets freundlich und zuvorkommend war. die kellner waren immer darum bemüht die gäste rundum zufrieden zu stellen. wir haben uns von beginn an sehr heimisch und wohl gefühlt dank dieser gastfreundlichen und persönlichen atmosphäre.

• das personal im sunbird war stets feundlich und zuvorkommend. egal ob an der rezeption, im restaurant oder am pool. die zimmer wurden täglich gereinigt und das auch durchaus gründlich. zweimal die woche gab es frische handtücher und bettwäsche. natürlich sollte man sich dann auch mal dankbar zeigen und den ein oder anderen lira springen lassen. die verständigung lief problemlos entweder auf deutsch oder englisch. so wie wir es mitbekommen haben wurde auf beschwerden sofort reagiert.

• für den strandurlaub bietet das sunbird zwei möglichkeiten: der kostenlose shuttletransfer zum hoteleigenen strand, der ca. 3 km entfernt ist, dazu können wir jedoch keine auskunft geben, da wir die zweite möglichkeit genutzt haben, den öffentlichen strand. zu fuß war dieser in etwa zehn minuten zu erreichen. die liegen am öffentlichen strand waren kostenfrei, gehören aber zur linda-strandbar, dementsprechend gab es einen direkten strandservice. die bestellungen wurden direkt zur liege gebracht und waren preislich völlig in ordnung! die entfernung zum stadtzentrum side war zu fuß über die strandpromenade in etwa je nach tempo 20- 30 minuten zu erreichen. auf dem weg dorthin befanden sich zahlreiche restaurants, bars und lounges. wer im urlaub nicht laufen möchte kann auch den dolmus nutzen, preis hierfür ist ein euro. in side selbst finden sich zahlreiche einkaufsmöglichkeiten, bars und zwei clubs. wer allerdings orientalisches flair sucht, der ist in side am falschen ort. side hat sich auf die bedürfnisse der massentouristen eingestellt.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Damian