Ende Juni hatten mein Freund und ich spontan entschieden zusammen in unseren ersten gemeinsamen Urlaub zu fahren. Das Ziel war uns anfangs eigentlich relativ egal, nicht zu teuer sollte es sein und recht bald losgehen. Wir entschieden uns für das Sunbird Apart Hotel in Side, da dies vom Preis- Leistungsverhältnis für uns perfekt erschien und ähnliche Hotels in der Preiskategorie doch recht weit vom Meer entfernt lagen. Also haben wir schnell gebucht und der Urlaub konnte eine Woche später losgehen. Im Hotel angekommen waren wir sofort überrascht, wie wunderschön die Anlage doch war. Ein nicht zu großes Hotel, was wir uns auch erhofft hatten. Unsere Koffer wurden uns sofort ins Zimmer getragen, was ich bisher von drei Sterne Hotels nicht gewöhnt war. Viele Bewertungen waren nicht so gut, aber dies erzählte ich bei der Buchung gar nicht meinem Freun, weil ich dachte, wie viel Zeit werden wir dort schon verbringen. Aber es war viel besser als erhofft. Wir hatten ein sehr geräumiges Appartment, mit kleinem Aufenthaltsraum mit integrierter Küchenzeile, dazu ein kleines Badezimmer, Schlafzimmer und einen Balkon. Alles wunderschön gepflegt und ehrlich gesagt habe ich selten ein so sauberes Hotelzimmer gesehen, die Putzfrauen geben sich sehr viel Mühe. Wir hatten Halbpension gebucht und es gab wirklich super Verpflegung. Die Getränke zum Abendbrot waren, wie es meist üblich bei Halbpension ist, nicht im Preis inbegriffen, aber dies störte uns auch nicht sonderlich, da wir ja für diese Pauschalreise pro Person lastminute für 12 Tage gerade mal 359 Euro gezahlt hatten, was in Ländern wo ich sonst hinreise wie Spanien oder Italien undenkbar wäre. Es gab immer reichhaltig, es gab ein abwechslungsreiches Buffet, mit sehr leckerem Fleisch, Reis und Nudelgerichten, aber auch viele Salate, Obst und Gemüse und auch einige süße Leckereien gab es. Das Hotel bietet wirklich eine perfekte Lage, es sind nur circa 10 Minuten zu Fuß bis zu einem öffentlichen Strand, wo sehr viele Liegen aufgebaut sind, die man mieten kann, wie teuer dies war, weiß ich aber nicht, da wir eher die altbewährte Methode nutzten und uns einfach auf Strandtücher legten. Ein Shuttle Service zum Privatstrand fuhr auch dreimal täglich, dort waren wir aber kein einziges Mal, da wir mit dem Strand den wir zu Fuß erreichen konnten, voll zufrieden waren und auch unabhängig sein wollten, ohne Shuttle Service Zeiten. Das Zentrum Sides ist ein Stück entfernt, es fahren aber alle 15 Minuten Minibusse für gerade mal 1,50 Euro dahin. Direkte Bushaltestellen gibt es nicht, man musste nur ein paar Minuten ( ca 3) zu Fuß zu einem anderen Hotel laufen, sich dort hinstellen und die Busse heranwinken. Man kann natürlich auch zu Fuß dort hinlaufen, am besten am Strand entlang, wo es unzählige von Bars und Restaurants gibt. Meiner Meinung ein schöner Abendsspaziergang von gerade mal einer halben Stunde, also alles problemlos zu erreichen. Das Hotel verfügt über zwei Pools, die beide nicht besonders groß sind, aber eine optimale Erfrischung bieten. Einer davon ist auch eher ein Plantschbecken für die Kleineren Kinder, was ich aber auch toll finde, wenn man mit Kindern verreist und nicht ständig mit ins Wasser möchte. Und wem die Pools nicht reichen, der findet ja auch schnell Abkühlung im Meer. Wir allerdings haben viele Stunden am Pool verbracht, da wir uns dort sehr wohl fühlten, ein Basketball Korb im Pool war und viele Bälle dort im Wasser lagen mit denen man ein paar Körbe werfen konnten. Für Ältere Leute, die es vielleicht eher bevorzugen ihre Bahnen zu schwimmen, wäre dann vielleicht doch eher das Mittelmeer geeignet. Am tollsten in diesem Hotel fand ich aber ehrlich gesagt auch einfach die Gastfreundschaft der Mitarbeiter. Sie waren stets hilfsbereit und versuchten alles das man sich wohlgefühlt hat. Und sie schafften es immer. Sehr erstaunt war ich auch über die Leistung der Putzfrau, die wirklich jeden Tag die Zimmer so akkurat reinigte, die sogar unser Geschirr abwusch und die Betten so oft frisch bezog, wie ich es vorher noch nie erlebte. Im Hotel gibt es auch einen kleinen Kiosk, der jeden Tag rund um die Uhr geöffnet hat und selbst die Mitarbeiter, die dort arbeiten, sind so nett und freundlich. Fragt man sie, ob es nicht hart ist, so viel zu arbeiten, bekommt man nur ein Lächeln und den Spruch ach Quatsch, uns ist wichtig, dass ihr euch wohlfühlt. Auch gibt es im Restaurant die Möglichkeit a la carte zu essen, was wir häufig zu Mittag nutzten, die Preise für kleinere Snacks sind sehr günstig und es schmeckte immer alles sehr lecker. Es gibt natürlich nicht nur Snacks, aber wir haben keine anderen Dinge probiert, da uns die Burger so gut schmeckten. Immer alles ganz frisch und für einen großen Burger mit Pommes gerade mal 3 Euro zu zahlen, war einfach perfekt für uns. Abends gibt es die Möglichkeit die Happy Hour time zu nutzen, dort gibt es Import Drinks und Cocktails zwei zum Preis von einem. Dort haben wir viele schöne Abende verbracht, viel mit den Mitarbeitern erzählt, die immer lustig und höflich waren. Auch der Chef des Hotels ist dort abends sehr oft anzutreffen und stets bemüht, das seine Gäste vollkommen zufrieden sind. Mit ihm haben wir abends manchmal zusammen gesessen und erzählt. Einmal ging es mir sehr schlecht, da ich einen Sonnenstich hatte, da hat er uns sofort, ohne das wir nachgefragt haben, eine Tablette gebracht, die mir auch sofort geholfen hat. Aber keine Sorge, die Leute im Hotel sind nicht aufdringlich, sie sehen genau wann man sich auch mal gerne unterhalten möchte oder seine Ruhe braucht. Im Hotel waren sehr gemischte Nationen vertreten. Deutsche, Engländer, Russen, Norweger, wir haben viele verschiedene Nationalitäten angetroffen, aber es gab keine Leute, die abends sehr laut waren oder Jugendliche, die nur zum feiern gehen dort waren. Abends ist zwar Musik in der Bar, auch etwas lauter, aber diese wird gegen 12 Uhr schon etwas reduziert und gegen 2 Uhr schloss die Bar meist, obwohl wir einmal auch bis um 3 Uhr nachts dasaßen. Das hängt wohl davon ab, wie besucht sie ist. In der Zeit wo wir da waren, waren viele Pärchen und Familien da, aber auch ältere Leute, also ein gemischtes Publikum. Wir hatten jedenfalls einen rundum perfekten Urlaub und ich denke, das Hotel ist für junge Pärchen, wie für Familien, Singles und ältere Leute geeignet. Für junge Leute, die zum Party machen nach Side kommen wollen, ist es sicherlich auch geeignet, denn nach einer durchfeierten Nacht wünscht man sich schließlich nicht noch mehr Lärm, sondern auch ein bisschen Ruhe ;). Ich würde es auf jeden Fall unbedingt weiterempfehlen und mit Sicherheit werden mein Freund und ich dieses Hotel auch irgendwann noch ein zweites Mal besuchen :)... Im Hotel gibt es die Möglichkeit für 5 Euro pro Tag Wlan zu buchen, was ich schon recht teuer finde. Haben wir persönlich nur an einem Tag gemacht um mal nach einigen Tagen ins Internet zu schauen, für 12 Tage wäre mir das etwas teuer geworden, aber das ist ja jedem selbst überlassen. Die Handykosten sind auch von Anbieter zu Anbieter verschieden und im Gegensatz zu Ländern, die in der EU sind doch recht teuer. Am besten vorher mal nachschauen. Bei mir hat ein Anruf 1,60 Euro gekostet, daher hab ich das Handy im Internet auch ausgelassen. Was ich euch aber unbedingt bei einem Urlaub in der Türkei empfehlen möchte, nicht im Hotel, die wollen euch nicht reinlegen, die Leute die dort arbeiten sind wirklich super nett, aber vereinbart immer vorher einen Preis. Egal ob es beim Friseur oder bei Taxi Fahrten oder so ist. Lieber noch mal nachfragen. Haben wir nämlich am ersten Tag noch nicht gewusst, gingen zu einem Friseur ich habe mir nur eine Strähne flechten lassen und mein Freund ließ sich rasieren. 3 Euro rasieren und ungefähr 4 Euro das flechten, soviel hätte es bei jedem anderen Friseur gekostet. Er war kein besonderer Friseur sondern wie alle anderen, naja haben keinen Preis vorher abgesprochen, da wir die Preise vorher so oft gesehen hatten und durften plötzlich 25 Euro zahlen, fand ich schon ne Unverschämtheit ehrlich gesagt, denn so viel war seine Leistung nicht einmal in Deutschland wert! Das auch bei Taxi Fahrern machen. In Restaurants gibt es eine Karte auf die ihr zur Not zurückgreifen könnt, falls etwas nicht stimmt, da muss man nicht vorher etwas vereinbaren. Das Wetter war zu der Zeit als wir da waren, jeden Tag perfekt, manchmal vielleicht etwas zu heiß, vor allem Leuten die gerne viele Unternehmungen machen wollen, würde ich vielleicht nicht gerade die Hauptsaison empfehlen.
Also von unserem Zimmer war ich wirklich sehr begeistert. Wir hatten für 12 Tage mit Halbpension gerade mal 359 Euro als Lastminute Angebot gebucht. Und da ich vorher immer in Länder wie Spanien oder Italien gereist bin und daher echt andere Preise kenne, bin ich ehrlich gesagt von keinem besonders tollem Zimmer ausgegangen. Doch schon als wir mit dem Shuttle Service im Hotel angekommen waren, war ich sehr überrascht. Unsere Koffer wurden uns sofort in unser Zimmer getragen, was ich aus anderen Ländern in drei Sterne Hotels auch nie gewohnt war. Und unser Zimmer war mehr als perfekt. Wir hatten ein sehr geräumiges Apartment, mit einem Wohnzimmer mit kleiner integrierter Küchenzeile, Schlafzimmer, Badezimmer und einem Balkon. Im Wohnzimmer gab es zwei sehr bequeme Sessel, Fernseher mit deutschem, türkischen und englischen Programm. Dazu natürlich Schränke, eine kleine Kommode mit Spiegel. Auch die Küchenzeile war perfekt ausgestattet. Töpfe, Pfannen, Geschirr, Besteck, Gläser, sogar Eierbecher gab es und ich glaub auch ein Wasserkocher, bin mir aber nicht mehr so ganz sicher. Ob es eine Kaffeemaschine gab weiß ich nicht mehr, da wir nie eine gebraucht haben.Alles war in einem sehr sauberen und gepflegten Zustand. Das Schlafzimmer war mit zwei Betten und zwei kleinen Nachttischen einfach ausgestattet, aber es war alles da was man brauchte und die Betten ließen sich auch bequem zusammenschieben. Unser Bad war auch immer sehr sauber und sehr gepflegt. Den Fön würde ich aber nur für kurze Haare empfehlen, da meine langen Haare mit diesem Fön niemals trocken geworden wären ;), aber hatte sowieso meinen eigenen dabei, also wäre vielleicht empfehlenswert dies bei langen Haaren auch lieber zu tun *lach*. Die Zimmer sind mit Klimaanlage ausgestattet, diese kostet jedoch 5 Euro pro Tag. Ich denke im Juli und August wäre es sehr empfehlenswert diese zu buchen, da es schon sehr warm in den Zimmern werden kann, vor allem nachts wenn man schlafen möchte.
Es gab im Hotel ein Restaurant, was sich auf zwei Ebenen aufteilt. Dort gab es für uns Frühstück und Abendbrot. Es ist ein sehr schönes Restaurant. Man hat die Möglichkeit sich entweder drinnen hinzusetzen, was bei diesem Wetter aber niemand gemacht hat, oder man konnte auch im Bereich der eher eine Art Terrasse war essen. Diese war überdacht, so dass man auch bei Regen dort sitzen könnte, falls es dort mal regnen sollte ;). Mittags konnte man auch im Hotel a la carte essen. Es gab so ziemlich alles was man sich hätte bestellen können, von Snacks, über Steacks, türkischer Küche und und und. Wir nutzten dies immer Mittags, da wir ja nur Halbpension hatten und auch nicht in unserer Küche was essen wollten. Zu empfehlen für den kleineren Geldbeutel sind vor allem die Snacks. Dort bekommt man noch wirklich frische Burger, die wirklich sehr groß sind mit Pommes für gerade mal 3 Euro und echt super lecker gemacht. Zum Frühstück gab es immer ein Buffet mit allen Möglichen Sachen, von typisch englischem Frühstück, über Brot, Honig, Marmelade, Cornflakes. Ich glaube es war für jeden was dabei. Zum Abendbrot gab es auch ein sehr reichhaltiges Buffet. Es gab immer Fleischgerichte, Nudeln, Reis, Pommes, auch mal Kartoffeln, Salate, Brot, Obst und Gemüse und auch Süßspeisen. Also es war wirklich immer für jeden etwas dabei und es schmeckte immer perfekt. Es standen auch überall immer viele Flaschen mit verschiedenen Saucen rum, natürlich gekühlt. Es war genau wie im Zimmer auch alles immer sehr sauber und gepflegt. Die Getränke zum Abendessen waren nicht im Preis inbegriffen.
Der Service in diesem Hotel ist meiner Meinung mit keinem vergleichbar, in dem ich vorher war. Und das meine ich wirklich und ich bin schon sehr viel gereist. Es fängt an mit den Angestellten für die Zimmerreinigung, die immer sehr freundlich waren und das Wichtigste unsere Zimmer auch wirklich reinigten und nicht wie es in anderen Hotels oftmals der Fall ist nur oberflächlich alles reinigen. Unser Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, Handtücher gewechselt und ich weiß nicht mehr wie oft, aber sie bezogen auch unsere Betten sehr häufig. Sogar das Geschirr, das wir einfach nur benutzt in der Spüle stehen gelassen hatten, wurde gereinigt. Manchmal schliefen wir morgens etwas länger und dachten eigentlich, das es nun schon zu spät zur Reinigung wäre, aber verließen wir dann unser Zimmer und kamen wieder, war alles wieder super sauber. Also vor dieser Leistung, die diese Frauen dort täglich leisten, kann man echt nur den Hut ziehen. Auch die Mitarbeiter im Hotel Restaurant waren immer super freundlich und hilfsbereit. Sie fragen immer, ob es einem gut geht und ob auch alles in Ordnung sei. Wir haben sehr viele schöne Stunden vor allem abends in diesem Restaurant verbracht, was gleichzeitig auch eine Bar ist und haben, wenn wenig zu tun war, auch ein bisschen mit den Mitarbeitern erzählt. Sie waren alle super freundlich und die Cocktails sind abends echt zu empfehlen, denn von 21:30 Uhr bis 23:30 Uhr ist dort immer happy Hour und man kriegt zwei für den Preis von einem. Dies gilt auch für alkoholfreie Cocktails, also wird auch perfekt an die Kinder gedacht und auch für Import Drinks, für die Erwachsenen ;)... Wirklich alle sind immer für eine kleine Unterhaltung offen, aber keineswegs unfreundlich. Beschwerden hatten wir eigentlich keine, okay die Putzfrau war uns am ersten Tag etwas aufdringlich, da sie obwohl das rote Schild dran war, trotzdem reinkam und wir noch schlafen wollten, muss dazu sagen es war auch schon mittags, da schlafen die meisten eh nicht mehr, aber wir sagten es am Abend in der Bar dem Chef, der dort abends sehr oft anzutreffen ist, und am nächsten Tag kam dies auch nicht mehr vor. Also hat man eine Beschwerde wird alles getan um sie sofort zu beheben. Falls man sowas überhaupt Beschwerde nennen kann, denn eigentlich war alles so perfekt, das es für uns nichts gab. Achso und der Chef des Hotels ist wirklich so super lieb und hilfsbereit. Am Tag unserer Abreise saßen wir schon etwas früher vorm Hotel, da wir um sieben abreisten und es Frühstück eigentlich erst täglich ab um acht gab, dachten wir schon wir würden nichts mehr bekommen. Plötzlich kam der Chef, der gerade aufgestanden war zu uns und fragte, ob wir nicht noch Frühstücken wollten. Unser Bus hatte dann auch noch eine leichte Verspätung, sind halt nicht alle so pünktlich wie hier in Deutschland ;). Für uns perfekt wir bekamen noch etwas zu Essen, obwohl das Buffet eigentlich noch gar nicht geöffnet hatte und mussten nicht so lange am Flughafen warten. Einmal hatte ich auch einen leichten Sonnenstich und der Chef wunderte sich warum er uns an dem Tag noch gar nicht gesehen hatte. Als er meinen Freund beim Wasser Kauf im Hotelkiosk traf, fragte er sofort was los sei und ich bekam eine Tablette und es ging mir sehr schnell wieder gut. Wirklich, sie sind dort so besorgt um das Wohl ihrer Gäste, wie ich es bisher noch nicht erlebt habe. Da merkt man, das es ein sehr familiäres Hotel ist mit Mitarbeitern, die wirklich wollen, das die Urlauber einen schönen Urlaub haben sollen und nicht nur unser Geld wollen. Im Hotel sprechen viele Mitarbeiter Deutsch, man findet immer jemanden der es einem übersetzen kann, wenn einer mal kein Deutsch kann. Und englisch verstehen sowieso alle, manche sogar noch ein bisschen Russisch. Auch für die Kids gab es abends immer etwas Animation, mit Kindertänzen und einmal war auch eine Schaumparty, die aber auch eher für die Kleineren war. Diese freuten sich und tanzten im Schaum, war wirklich eine schöne Sache :) Wir waren auch noch recht früh da, in unserer ersten Woche war noch recht wenig mit Animation, da auch noch keine Ferien begonnen hatten, aber in der zweiten Woche war dafür schon deutlich mehr. Ich denke aber auf jeden Fall, das die Kleinen auch voll auf ihre Kosten kommen. Und wenn man nur mal faul am Pool liegen möchte, so laufen dort auch immer Mitarbeiter rum bei denen man was zu Trinken oder sogar zu Essen bestellen kann.
Die Lage dieses Hotels ist meiner Meinung nach einfach perfekt. Man ist nicht mitten im Zentrum und es ist daher auch sehr ruhig gelegen. Läuft man ein bisschen weiter ins Innere und nicht Richtung Strand kommt man auch zu vielen ländlichen kleinen Bauernhöfen, mit einem kleinen Bach wo es unzählige von Wasserschildkröten gibt, auch viele Wasserschlangen kann man dort sehen und wer auf etwas Natur ohne Tourismus steht, sollte unbedingt einen Abstecher dorthin machen, vor allem für kleinere Kinder, die wahrscheinlich noch keine frei schwimmenden Schildkröten gesehen haben, ein Erlebnis. Und das tollste man muss dazu keinen teuren Ausflug buchen sondern nur ein paar Minuten laufen. Und man kann bei klarer Sicht sogar die Berge sehen, was ein schönes Panorama war. Bis zum öffentlichen Strand ist es nicht besonders weit, man läuft zwischen 10 und 15 Minuten dorthin. An diesem Strand sind sehr viele Liegen aufgebaut, die man mieten kann, aber man kann sich auch einfach ein Strandtuch in den Sand liegen und dort relaxen. Das Meer ist vor allem für Kinder gut geeignet, da es nicht besonders steil abfällt, sondern man sehr lange noch stehen kann. Nicht nur für Kinder geeignet, ich fand es auch schön lange noch Boden unter den Füßen zu haben ;) Es gibt auch die Möglichkeit zum hoteleigenen Privatstrand zu fahren, dahin fährt morgens dreimal ein Shuttle Service und auch wieder zurück. Ich kann aber darüber keine Auskunft geben, da wir uns nur am Strand den wir zu Fuß erreichen konnten, aufgehalten haben, da wir diesen echt toll fanden und auch eher unabhängig bleiben wollten und selbst entschieden wann wir zum Meer gehen und wann zurück. Das Zentrum Sides ist ca eine halbe Stunde zu Fuß entfernt, man kann an der Strandpromenade direkt bis zum Hafen laufen. Tagsüber ist es vor allem zu dieser Jahreszeit vielleicht etwas zu warm für diesen Weg, aber am Abend ist es wirklich schön dort entlang zu schlendern, da es eine Vielzahl von Restaurants und Bars gibt, in denen man schön entspannen kann. Es fahren auch täglich alle 15 Minuten Minibusse in die Innenstadt, dies kostet gerade mal 1,50 Euro, mit dem Taxi ist es schon deutlich teurer für 7 Euro. Aber die Minibusse sind echt sehr bequem. Es gibt keine direkten Haltestellen, wir mussten immer nur ca 3 Minuten zu einem anderen Hotel laufen, uns dort an die Straße stellen und eins heranwinken. Man muss auch keine Tickets vorher kaufen, man bezahlt einfach problemlos im Bus, dies geht mit Euro oder Lira. Shoppen kann man auch im Zentrum von Side, dort ist ein Laden neben dem nächsten, die Leute sind zwar schon etwas aufdringlich, sie wollen halt was verkaufen, aber sagt man nein oder geht einfach weiter, brauch man auch keine Angst haben, das sie weiter nerven, das verstehen sie schon und lassen einen in Ruhe. Es gibt auch in der Umgebung viele schöne Städte. Wir sind mit dem Minibus einmal nach Manavgat gefahren, das war auch sehr günstig und hat gerade mal 2,50 Euro gekostet. Zum Nachtleben in Side kann ich leider sehr wenig sagen, es gibt im Zentrum wie wir gesehen haben einige Diskotheken und Bars gibt es eh an jeder Ecke, aber da wir nicht feiern waren, haben wir uns damit auch nicht weiter beschäftigt.
Es gibt im Hotel zwei Außenpools, der eine davon ist aber eher ein Kinderbecken und auch nicht besonders tief, aber geeignet für Eltern, die ihre Kinder vielleicht auch mal allein im Wasser spielen lassen wollen, ohne immer mit zu müssen. Der andere Pool war auch kein riesiger Pool, in dem man seine Bahnen schwimmen konnte, aber wozu gibts das riesige Meer ein paar Meter entfernt? Aber wir verbrachten trotzdem viel Zeit am Pool, da es dort auch einen Basketball Korb im Pool gab und immer genügend Bälle rumlagen, so dass man immer ein paar Körbe werfen konnte und damit auch viel Spaß hatte. Das Wasser war immer super gereinigt und immer angenehm kühl. Manchmal sogar angenehmer als das Meer, da dies zu dieser Jahreszeit doch manchmal schon eine Badewannen ähnliche Temperatur hatte ;) Die Liegen und Sonnenschirme am Pool waren auch in einem perfekten Zustand, es stand nie irgendwo etwas kaputtes rum. Im Hotel gab es auch einen Raum mit einem Billard Tisch und auch Spielekonsolen, wo die Kinder ihre Beschäftigung fanden. Es gab auch Animation für die Kids, die bestand abends aus einigen Kindertänzen. Ich kann zur Animation für die Kinder sehr wenig sagen, da wir Ende Juni bereits im Urlaub waren und zu dieser Zeit noch keine Ferienzeit war und nur vereinzelt Kinder da waren. Daher war bei uns noch relativ wenig, am Ende der zweiten Woche wurde es schon mehr, da gab es dann auch einen türkischen Abend mit Tänzerinnen und einer Art Zaubershow. Und vor allem für die Kinder am tollsten war da auch eine Schaumparty. Aber wirklich sehr auf die Kinder ausgelegt und nicht wie man es in Diskotheken kennt. Die kleinen tanzten im Schaum auf der Bühne und hatten sichtlich Spaß. Jugendliche oder Erwachsene hätten natürlich auch mitmachen können, haben sich aber eher zurückgehalten. Ausflüge wurden auch von den Reiseveranstaltern im Hotel angeboten, dazu kann ich aber nichts sagen, da wir doch mehr alles auf eigene Faust unternahmen und damit auch rumdum zufrieden waren.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2013 |
Vorname: | Tina |