Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Nicole (36-40)
Verreist als Freunde • August 2004 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde umfassend renoviert (Quelle Hotel 06.07.13)
Traumhafte Kulisse

Das Kalives Beach Hotel verfügt über 150 Zimmer verteilt auf zwei Geäudekomplexe, die durch eine kleine Straße getrennt sind. Es hat nur 2 Etagen, ist also eher ein kleineres Hotel, welches sich aber dadurch sehr gut in die Landschaft einfügt. Animation gibt es in diesem Hotel nicht. Das Hotel kann nur mit Halbpension gebucht werden, war aber im Last Minute billiger als vergleichbere Unterkünfte ohne Verflegung. Die Gäste kamen zu unserer Zeit größtenteils aus Deutschland und England. Der Altersdurchschnitt war gemischt, aber wenig kleine Kinder. Die Nebenkosten sind wie in allen Euroländern mittlerweile auf deutschem Niveau, im Hotel etwas höher als in dn Tavernen. Ich würde dieses Hotel nur Paaren oder Familien empfehlen, die entweder einen sehr ruhigen Urlaub machen wollen, oder mit einem Mietwagen Westkreta erkunden möchten. Alleinreisenden würde ich das Hotel nicht direkt empfehlen, es sei denn sie haben keine großen Erwartungen bezüglich Animation etc. Der Ort ist etwas für Griechenlandliebhaber, die fernab von dem heute üblichen Touristenrummel Urlaub machen wollen. Das Klima dort ist sehr angenehm, selbst im August gut auszuhalten, da immer ein leichter Wind weht. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug, surft doch mal im Internet. Empfehlenswert ist auf jeden Fall eine Fahrt durch die Berge entlang der Imbros-Schlucht in den Süden der Insel nach Frangokastello oder Sfakia. Von dort kann man mit Booten weiter z.B. zum unteren Eingang der Samaria-Schlucht. Also ich kann das Hotel auf jeden Fall empfehlen, wenn man einen schön gelegenen Ort als Ausgangspunkt für Westkreta Erkundungen sucht und dabei auf einen kleinen Hotelkomfort nicht verzichten möchte. Ansonsten kann man auch eine Ferienwohnung nehmen und sich die Mahlzeiten selber zubereiten oder essen gehen. Ich war schon viermal auf Kreta und war wieder einmal von der Insel begeistert, wobei es mir besonders Westkreta angetan hat, aber das ist natürlich auch Geschmackssache.

• Die Zimmer sind nicht alle gleich. Wir hatten ein sehr schönes in der 2. Etage zum Fluss (211, sehr zu empfehlen) mit einem 10 qm großen Balkon. Der Blick war einfach traumhaft, auf der einen Seite die Berge, unter uns der Fluss und auf der anderen Seite das Meer. Was will man mehr. Einziges Manko des Zimmers, war die super kleine Duschtasse (ca. 50 cm). Außerdem könnte der Platz im Kleiderschrank bei 2 Wochen etwas knapp werden. Kühlschrank, Klimaanlage und TV funktionierten einwandfrei. Diese Dinge findet man sonst nicht unbedingt in griechischen Drei Sterne Hotel.

• Das Hotel kann man nur mit Halbpension (Buffetform) buchen. Es gibt ein Restaurant mit Innen- und Aussenbereich, wobei es nur beim Frühstück möglich war draussen direkt am Fluss zu sitzen. Das war etwas schade, denn gerade ein Abendessen draußen am Fluss hat doch etwas Besonderes. Die Frühstückszeit ist nichts für Langschläfer, aber ich habe es auch geschafft bis 9:30 zu frühstücken, dann hat man mehr vom Tag ;-). wenn man es dann einmal nicht rechtzeitig schafft, dann kann man überall am Strand frühstücken. Bei dem Hotelfrühstück auch eigentlich keine schlechte Idee, denn das war wirlich nichts für Leute die gerne ausgiebig frühstücken. Zwei Sorten Brot; immer nur eine Sorte Wurst und Käse; keine Butter, nur Magarine; drei Sorten Marmelade; Kuchen, Obst, Müsli, Quark, Rührei oder gekochtes Ei, Würstchen, Schafskäse, Tomaten, Säfte, Kaffe oder Tee. Hört sich eigentlich gut an, aber nach dem dritten Tag sieht man das anders. Das Abendessen war entsprechend eines griechischen Drei Sterne Hotels mäßig lecker, obwohl es immer verschiedene Sorten Fleich, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Nudeln und Vor- und Nachspeisen gab. Die Speisen wiederholten sich, oft bekam man die Reste am nächsten Tag als Salat etc. Wenn es etwas Landestypisches gab, war es sehr lecker, den Schweinebraten hätte man sich sparen können. Ich möchte das Essen nicht schlechter machen, als es war, denn ich wusste, was mich erwartet, da ich schon sehr oft in Griechenland Urlaub gemacht habe und mir hat diesmal auch immer irgendetwas geschmeckt. Ich weiss aber auch, das viele Leute zu hohe Erwartungen an das Essen in griechischen Hotels haben, dann ist man natürlich hinterher enttäuscht. Also nicht mit dem Griechen zu Hause vergleichen, oder sonst lieber 4 Sterne buchen. Man kann aber auch mal abends in einer der umliegenden Tavernen essen (Medusa, Mistrali etc.)

• Gut
  • Das Peronal ist überwiegend sehr freundlich und spricht hauptsächlich englisch. Vormittags ist aber auch jemand an der Rezeption, der fließend Deutsch spricht. Die Zimmer wurden immer regelmäßig gereinigt, sogar unser mitgebrachtes Geschirr gespült. Wenn mal im Zimmer etwas nicht in Ordnung war, wurde es sofort behoben. Wie schon gesagt, ein Unterhaltungsprogramm gibt es in diesem Hotel nicht, man hätte meiner Meinung nach aber von Seiten des Personals abends an der Poolbar für etwas mehr Stimmung sorgen können. So zogen wir eine Taverne am Strand mit Musik und schönerer Athmosphäre der Hotelbar vor, zumal dort auch die Getränkepreise etwas moderater waren. Zu empfehlen ist dort das "Mistrali" ca. 100 m weiter östlich direkt am Strand. Beim Abendessen wurden die benutzen Teller manchmal nicht sehr zügig abgeräumt, und Besteck gab es kein neues. Das ist zu verschmerzen, man muss es nur wissen.

• Die Lage ist ein Traum und für die meisten Urlauber auch der Grund, sich für dieses Hotel zu entscheiden. Der Transfer dauert ca. 30 - 40 Min.und es gibt keine Stopps zwischendurch. Das Kalives Beach ist das einzige Hotel in dem noch ursrünglichen kleinen Ort. Der Sandstrand liegt direkt vor dem Hotel und ist von jedem Zimmer aus mehr oder weniger gut zu sehen. Wenn man Glück hat (Zimmerwunsch bei der Buchung angeben), wohnt man in einem Zimmer zum kleinen Fluss, der direkt entlang des Hotels ins Meer fließt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es für den kleinen täglichen Bedarf, Säfte und Milchprodukte sind allerdings sehr teuer. Unterhaltungsmöglichkeiten im Sinne von Disco etc. sind in Kalives gar nicht vorhanden, da muss man schon nach Chania (18 km entfernt), aber es gibt typische Tavernen im Ort oder direkt am Strand. Der Strand direkt vor dem Hotel ist eher grobsandig und durch den einmündenden Fluss etwas kälter; Liegen plus Schirm kosten dort 6 €. Aber einige Meter weiter ostwärts ist der Strand feinsandig, flachabfallend, das Wasser glasklar, also einfach traumhaft und vor allen Dingen absolut nicht überfüllt. Bei der Taverne "Medusa" kosten die Liegen dann auch nur noch 4 €. Dort kann man dann auch mittags lecker essen, z.B. Griechischen Salat für ca. 3 €. Duschen sind vorhanden und Toiletten gibt es in den Tavernen. Wenn man dann aber mal etwas anderes sehen möchte, sollte man sich auf jeden Fall ein Auto mieten, denn die Berge sind zum Greifen nah. Ein Tag ist sehr teuer, besser ab drei Tage mieten, dann setzt man sich auch nicht so unter Druck, denn man sollte die Entfernungen in den Bergen nicht unterschätzen. Ein etwas lebhafterer Badeort mit auch sehr schönem feinen Sandstrand (beim Sportcenter) heißt "Agia Marina" und befindet sich ca. 8 km westlich von Chania. Dort sind die Liegen umsonst, wenn man sich ein Getränk bringen lässt oder in den Tavernen etwas verzehrt. Es gibt noch viele weitere schöne Ausflugsziele in Westkreta, die ich jetzt nicht alle aufzählen kann.

Die beiden Swimmingpools sind eigentlich nur etwas für Kinder oder Leute, die zu bequem sind, die paar Schriite zum Strand zu gehen. Schwimmen kann man darin nicht wirklich, aber das wollen die meisten ja auch nicht, wenn sie am Meer sind. Die Liegen sind dort allerdings umsonst und ich habe immer mittags noch freie gesehen. Es gibt auch einen kleinen Fitnessebreich mit ein paar Geräten, einem kleinen Schwimmbecken und Jacuzzi. Es war aber nie jemand drin. Sonst gab es keinerlei Angebote, auch nicht am Strand.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise