Nachdem wir bereits im Februar 2006 im Merlin waren, haben wir uns nach den überaus positiven Erfahrungen entschlossen noch in diesem Jahr erneut dort Urlaub zu machen und sind wieder begeistert. Wenn Khao Lak, dann Merlin. Man kann sich hier zwar ewig über die Rechtfertigung der 4, 5 Sterne streiten - diese sind aber eine technische Bewertung. Die häufig bemängelten Poolkacheln sind nicht so dramatisch, man kann auch mal ein bißchen aufpassen - die Kacheln sollen aber auch bald gewechselt werden - außerdem hat man mehrere Kilometer Strand vor der Nase - so what? Wenn man den Wohlfühlfaktor nicht technisch sondern von der Gesamtathmosphäre bewertet, sind die 4, 5 Sterne mehr als gerechtfertigt. Erstaunlich finde ich immer wieder, dass einige User Dinge, die schon zig-mal vorher gepostet wurden (z. B. Entfernung zum Hauptort) negativ bemängeln. Hier gilt: Wer lesen kann ist klar im Vorteil und wenn einen das stört, sollte man nicht dorthin fahren oder es wenigstens nicht negativ bewerten. Ein letzter Tipp: Macht unbedingt eine Tour mit Peter Stillers Holiday Service! Das sind unvergessliche, individuelle Touren, kein Vergleich mit der Massenware der zahllosen Touroperator! Wenn Ihr den Menschen dort eine echte Freude machen wollt nehmt ein paar Fotos mit - wo Ihr wohnt, Familie, Haus und so weiter - am besten mit ein paar mehr Abzügen. Man glaubt einfach nicht, welche Freude man einem Taxifahrer macht, wenn man ihm ein Bild vom verschneiten Sauerland schenkt. Am nächsten Tag wurden wir von diesem Taxifahrer mit einem holzgeschnitzten Elefanten überrascht. Lohnend ist auch der Kauf einer thailändischen SIM Karte, gibt es ohne Registrierung für etwa 5 Euro gibt - mit 6 Euro Prepaid sind wir den gesamten Urlaub hingekommen, waren aus Deutschland immer erreichbar, konnten für wenig Geld nach Hause telefonieren und vor Ort unproblematisch Verabredungen treffen.
Wir hatten ein Deluxe-Zimmer mit Pool Zugang (übrigens ohne irgendwelche Schäden am Pool) - diesen haben wir jedoch recht selten benutzt. Nächstesmal werden wir ein Deluxe-Zimmer im 1. Stock nehmen, die sich deutlich höher und haben damit ein sehr angenehmes Raumklima. Von den Nachbarzimmern oder der Umgebung gab es keine Geräuschbelästigung, die Klimaanlage ist leise auch wenn die Bedienung über das Multifunktionsboard am Bett den Erwerb des thailändischen Pilotenscheins erfordert. Roomservice perfekt, die Matratzen sind zwar hart - nach einer Nacht haben auch wir Wasserbettenverwöhnte dann gut darin geschlafen.
Nachdem im Februar aufgrund der geringen Belegung noch a la carte serviert wurde, ist jetzt auf Buffet umgestellt worden. Meist war das Essen, vor allem wenn es Thai Küche gab (Massaman Curry!!!) sehr gut - italienisch ist man aber doch besser in Italien. In Khao Lak und auch vor Ort gibt es eine Menge sehr guter und auch günstiger Restaurants so dass HP nicht unbedingt erforderlich ist. Das Frühstück war top - die Bedienung an der Eiküche war definitiv nicht unfreundlich und wer meint eine negative Bewertung zu geben, weil es kein Nutella gibt sollte besser in Norderney Urlaub machen - wenn er es sich leisten kann. Bezüglich der Wurstsorten habe ich gezählt: Mindestens 5 jeden Morgen - beim Käse das gleiche.
Was soll man sagen? Wer U. S Amerikanisch dressierte seelenlose, perfekt geschulte Bedienroboter erwartet wird sicher enttäuscht sein. Das gesamte Personal zeichnet sich durch eine unglaubliche Herzlichkeit aus, die uns über kleinere Unpässlichkeiten die von in anderen Bewertungen bemängelt wurden gerne hinwegblicken ließ. Wenn man dann auch selbst bereit ist, sich auf den thailandischen Charme einzulassen wird man sich wie ein König fühlen und auch so behandelt. Wir haben jedenfalls noch nirgend wo anders ausser im Merlin von unserer Kellnerin (Jom, ein echtes Goldstück) zum Abschied ein kleines Geschenk erhalten.
Wir haben individuell gebucht und den Transfer vom Hotel aus organisieren lassen. Nach dem Condor Flug (auch in der Comfort Class nicht gerade empfehlenswert) wurden wir am Flughafen dann mit einer Limousine aus Untertürkheim abgeholt. Das Hotel liegt etwa 7 km vom Hauptort entfernt, der Transfer ist problemlos mit Taxi oder Bus möglich - wir empfanden den Abstand sehr angenehm und haben die abendliche Ruhe im Merlin immer wieder genossen. Auch wenn es andere User nicht so bewerten: Das Merlin liegt am definitiv schönsten Strand in Khao Lak. Da die beiden anderen Hotels an diesem Strand weiter nicht eröffnet sind (auch keine Bauarbeiten) haben die Merlin Gäste den kilometerlangen Strand praktisch für sich. Vor dem Hotel wird der Strand täglich gereinigt, irgendwelchen Unrat haben wir dort nicht gefunden - nach Süden hin ist ein langer Naturstrand, der zu ausgedehnten Spaziergängen einlädt - an der Uferlinie sind die Schäden durch den Tsunami zwar noch zu sehen, sonst ist aber auch dieser Strandabschnitt sehr schön - eben ein Naturstrand.
Der Wellnessbereich ist traumhaft eingerichtet - ein sauberer, modern ausgestatteter Fitnessraum vorhanden - Tennisplatz, Tischtennis, Volleyball, Dart und Billard - das war's - keine Animation, aber die Hotelangestellten spielen gerne auch mal eine Runde Tischtennis oder Volleyball mit den Gästen und haben dabei richtig Spass. Abends Live-Musik - sehr gut, leider nicht besonders gut besucht - schade. Wirklich witzig sind die 2 x die Woche stattfindenden Shows - das eine Gruppe Thais polynesische Tänze darbietet sieht man auch nicht alle Tage. Die z. T. bemängelten Auflagen auf den Strandliegen sind größtenteils gewechselt worden und neu - lediglich bei den Sonnenschirmen ist's noch etwas knapp - am Strand bieten die Bäume Schatten - somit kein echtes Problem.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2006 |
Vorname: | Christina |