Thorsten (46-50)
Verreist als Paar • April 2013 • 3 Wochen • Strand
Unser drittes, aber auch letztes Mal!

Schlecht

Nachdem wir 2010 für 2 Wochen und 2011 für 4 Wochen durchweg nur positives in diesem Hotel erlebt haben, sind wir dieses Jahr für 3 Wochen hier gewesen. Leider hat das Hotel seit dem letzten Mal nicht nur an Charme sondern auch an Qualität verloren. Abseits gelegen, ruhig, wenig Kinder, keine Animation, genau das was wir wollten. Von der ursprünglichen Orchideenpracht war nichts mehr zu sehen, nur noch ein paar wenige an einem der beiden Pools. Anfänglich zum Songkran Festival noch stark frequentiertes Hotel leerte es sich in den 3 Wochen zusehends. 3Tage nach unserer Abreise sollte es vorrübergehend zu Renovierungszwecken geschlossen werden. Leider merkte man das auch am Verhalten vom Personal den Gästen gegenüber sowie an der Sauberkeit des Hotels und dem Zustand des Gartens und des Strandes. Ich gehe davon aus, das auch alle anderen Gäste noch voll bezahlt haben, deshalb war das "End of Saison-Feeling" um so betrüblicher. Man hatte das Gefühl, dass man als einer der letzten Gäste in dieser Saison nur noch störte. Die Begrüßung fiel erheblich kühler aus als wir es gewohnt waren und die Verabschiedung war bezeichnend für die Situation im Hotel. Nachdem wir zu unserer sehr frühen Abreisezeit den Rezeptionisten erst einmal wecken mußten, nahm dieser wortlos den Zimmerschlüssel entgegen, kein Danke, keine gute Reise, kein Aufwiedersehen......... Koffer trugen wir alleine aus dem Zimmer an der Rezeption vorbei, erst unser Chauffeur sprang uns hilfreich entgegen. Zwei Mal waren wir mehr als begeistert und wollten auch nach unserm dritten Mal wieder zurückkommen .... Nach Khao Lak ja, aber mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht mehr in dieses Hotel .... Trotz aller Kritik sind einige Mitarbeiter lobend zu erwähnen, die einem mit Tipp's und Rat und Tat und mit großer Freundlichkeit entgegenkamen. Im besonderen der Fahrer des hoteleigenen Shuttleservis "Nob" sowie den Kellner "Lek" und die Auszubildende Sevicekraft "A". Entäuscht waren wir von der von vielen so hochgelobten deutschsprachigen Reiseleiterin. Sie machte, an ihrem Schreibtisch sitzend, einen gelangweilten Eindruck, keine Ansprache der Hotelgäste. Ihre Touren die sie versucht zu verkaufen bekommt man in Khao Lak deutlich billiger. So haben wir für 4Personen für die gleiche Tour mal eben 4400 Baht gespart, was bei dem Umrechnungskurs im April etwas mehr als 100€ waren.

• Die Zimmer sind groß und gut eingerichtet. Der Fernseher hat diverse asiatische, englischsprachige, einen niderländischen sowie einen deutschen Sender, wurde von uns allerdings nicht benutzt. Auch gibt es einen DVD-Player, Filme kann man sich an der Rezeption ausleihen. Klimaanlage, Minibar sind vorhanden. Das das Telefon funktioniert, davon konnten wir, und andere Gäste mit denen wir sprachen, uns überzeugen. Jede Nacht zwischen Zwei und Vier Uhr klingelte das Telefon. An der Rezeption zur Sprache gebracht, sollte ein Techniker nachschauen, wir haben dann lieber den Stecker gezogen. Das Bad roch ein wenig muffig und das Wasser in der Dusche lief nur sehr langsam ab.

• Am ersten Abend nach langer Anreise endlich froh etwas Essen zu können, kamen wir in das hoteleigene Restaurant. Kurz vor Küchenschluss hielt sich die Begeisterung über zwei neue Gäste eher in Grenzen (dieser Mitarbeiter, den man in 3 Wochen häufiger traf, hatte über die gesamte Zeit niemals andere Laune). Das Essen lieblos auf dem Teller verteilt, allerdings geschmacklich gut. An anderen Tagen andere, freundliche Mitarbeiter mit deutlich besserer bis sehr guter Laune, immer lächelnd. An 2 Tagen war der Koch wohl bis über beide Ohren verliebt, denn das Essen war versalzen. An jedem Abend wurde für ein kleines Unterhaltungsprogramm gesorgt, das Hotel hatte einen Sänger und Gitarristen organisiert, der dezent im Hintergrund sein Repertoire abspulte und auch nicht schlecht war, allerdings auch jeden Tag das gleiche zum Besten gab, so das wir dann lieber die Flucht antraten. Die Preise sind angemessen und über ein Trinkgeld freute sich natürlich jeder. Das internationale und asiatische Frühstücksbuffet war ausreichend, zum Ende unseres Urlaubes wurde es uns aber zu eintönig. Die Stoffbahnen die zu dekorationszwecken auf dem Buffet lagen wurden mit jedem Tag fleckiger und wurden nicht gewechselt. Mit abnehmender Gästezahl nahm auch die Qualität des Buffet ab.

• Schlecht
  • Das Personal versuchte auf Ansprache freundlich zu reagieren, aber viele Mitarbeiter dieses Hotels machten aber einen mürrischen und desinteressierten Eindruck. Eine handvoll Mitarbeiter sprach Englisch bei dem Rest musste man dann doch Hände und Füße zu Hilfe nehmen. Das Reinigen der Zimmer ... so eine Sache. Die Mädchen, die die Zimmer reinigten, machten ihre Sache eher schlecht. Runde Ecken putzen waren wir schon gewohnt und nahmen wir auch gelassen hin, im Bad wurde nur mal schnell drüber gewischt, es wurde die schmutzige Bettwäsche im Zimmer liegen gelassen, der Kaffee, Milch und Zucker wurden nicht jeden Tag aufgefüllt, Toilettenpapier vergessen, so das man noch einem Tag am Strand noch nicht einmal sofort auf Toilette gehen konnte, sondern erst an der Rezeption neues bestellen musste. Der Aschenbecher auf der Terasse wurde die ersten 2 Wochen nur 2x geleert, dafür wurde aber beinahe jeden Tag vergessen die Terassentür zu verriegeln und das im Erdgeschoss. In der dritten Woche kam ein junger Mann, der seine Sache sehr gut machte. Man muß aber sagen, das mit allen Beschwerden freundlich umgegangen wurde, wenn sie dann verstanden wurden.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand liegt bei ca 30 - 50m, nach Khao Lak City sind es ca 10 min mit dem hoteleigenen Shutleservice (kostenpflichtig 50 Baht pro Fahrt und Person. 2x am Tag kostenfrei hin und zurück) Vom und zum Flughafen fährt man ca 1,20 h. Shopping und Nightlife ist nur in Khao Lak / Bang Niang möglich. Restaurant im Hotel oder ca 25 min rechts am Strand entlang, durch einen kleinen Priel (Achtung Ebbe und Flut beachten) 4-5 kleine Restaurants. Ca 10 min links am Strand entlang 2 kleine Restaurants. Zudem gibt es diverse Garküchen und Restaurants auf/an der Hauptstraße nach Khao Lak.

Freizeitangebote gibt es eigentlich nicht, das war für uns auch ein Grund, warum wir uns dieses Hotel ausgesucht haben. Am Strand lagen 3 Schaumstoffboards, mit denen man durch die Wellen gleiten konnte. Anfänglich lagen auch 3 Seekajaks am Strand, die man kostenfrei hätte nutzen können, aber diese wurden nach einer Woche vom Strand genommen. Es waren wohl zu wenige Gäste im Hotel und die letzten vollzahlenden Gäste waren es wohl nicht Wert ... Es gibt in dem Hotel 2 Pools. Einer als Ruhepool bezeichnet, der andere mit kleinem Kinderbecken und Whirlpool. Es waren nur noch wenige Gäste in der Anlage und keine Kinder mehr, desswegen war es am Pool sehr ruhig, nochmehr trug zur Ruhe bei, das man für die letzten Gäste schon mal den Whirlpool abgeschaltet hatte, dieser von uns also nicht mehr genutzt werden konnte. Am Pool gab es eine Poolbar, die zwar noch besetzt aber nicht mehr bestückt war. Die georderten Getränke wurden aus dem Restaurant geholt, der Kaffee war dann kalt, dafür das Bier schon wieder warm. Die Holzbeplankung rund um den Pool wies etliche Beschädigungen auf, Planken waren nicht mehr richtig befestigt und standen hoch. Ein hohes Verletzungsrisiko für alle Barfußläufer. Aufgrund der geringen Gästezahl hat man wohl beschlossen die überzähligen altersschwachen Liegen schon mal abzuräumen. Während wir und ander Gäste am Pool lagen kamen mehrere Mitarbeiter die dann mit einem gewissen Geräuschpegel die Liegen wegzogen, trugen und fuhren.

Dauer:3 Wochen im April 2013
    Vorname:Thorsten