Barbara & Sebastian (26-30)
Verreist als Paar • März 2011 • 1 Woche • Sonstige
Wir kommen sehr gerne wieder!

Wir waren im März zur Nebensaison für 1 Woche im Hotel Balik Kleopatra. Es war ein wunderschöner Kurzurlaub, v.a. weil wir uns in dieser Unterkunft sehr wohl gefühlt haben! Vor dem Urlaub haben wir bei unserer Internetrecherche auch die Negativbewertungen gelesen und waren, nachdem wir unsere eigenen Erfahrungen gemacht haben, ein bisschen überrascht, denn die Kritikpunkte sind für uns schwer nachvollziehbar - das Hotel ist in Hinsicht auf das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut empfehlenswert! MIETWAGEN: Wir haben am Tag der Anreise ein Auto gemietet (Atatürk Blv, gegenüber vom Supermarkt) wobei uns ein aufgetankter Neuwagen zugesichert wurde. Am Folgetag bekamen wir eine "verbeulte Schrottkarre" mit leerem Tank, innen unsauber und entgegen der großen Aufsprache des Vermieters eine Selbstbeteiligung von mehrern hundert € bei "Vollkaskoversicherung" excl. Reifen und Scheiben. Als Tipp: sehr viele Orte können mit dem Bus erreicht werden, der nur wenige € kostet. Auch das Taxifahren ist vergleichsweise preiswert (handeln!). Innerhalb der Stadt Alanyas ist man zu Fuß und mit dem Fahrrad gut unterwegs. Falls es doch ein Auto sein soll, empfehlen wir auf folgende Punkte zu achten: - verschiedene Anbieter vergleichen und immer handeln - VOR der UNTERSCHRIFT das Auto kontrollieren (v.a. Reifen), wenn möglich Probefahrt machen (Bremsen, etc.) und ggf. Fotos von diversen Macken machen - VOLLkasko (Höhe der Selbstbeteiligung? Was ist abgedeckt?) - ist der Wagen bei Abholung vollgetankt (wird dann im Vertrag festgehalten) - bestenfalls keine Anzahlung vor Abholung - ein Mittelklassewagen kostet in der Nebensaison nicht mehr als max. 30,- € pro Tag! - 1L Benzin kostet in der Türkei etwa 2,10 € (März 2011) Hört sich simpel an, aber bei netten Gesprächen und türkischem Tee vergisst man so Einiges ;-)

• Gut
  • In Hinsicht auf die Kriterien eines 3-Sterne-Hotels war unser Zimmer (mit Bad ca. 20 m²) sehr schön. Die Einrichtung bestand aus 2 Einzelbetten, Nachtschrank, Kleiderschrank, Schreibtisch, gr. Spiegel, Fernseher (mit 5 deutschen Programmen), Klimaanlage, Safe und Garderobe. Das Bad mit Standartausstattung war absolut in Ordnung (alles sauber und entgegen mancher Bewertung ohne Schimmel). Beim Duschen, ohne Duschwanne (wie es in mediterranen Ländern üblich ist), kommt es natürlich dazu, dass Wasser über den Fliesenrand gelangt -aber sich darüber zu beschweren, finden wir ein wenig übertieben. Einzige Wehmutstropfen sind die leicht durchgelegenen Matratzen und dass das Hotel wirkllich etwas hellhörig ist. Uns hat das nicht gestört! Alle Zimmer haben einen Balkon mit seitlichem Meerblick. Es stehen Balkonstühle und Tische zur Verfügung.

• Gut
  • Zum Abendessen steht immer eine Suppe, ein vegetarisches und ein fleischhaltiges Gericht mit Reis, Kartoffeln oder Nudeln zur Auswahl. Dazu gibt es ein großes Salat-Buffet, Brot und Dessert. Die Getränke müssen jedoch extra bezahlt werden. Wir waren durchaus zufrieden mit dem Angebot und der Qualität des Essens. Zum Frühstück haben wir es nicht einmal geschafft :-) - somit dazu keine Wertung.

• Gut
  • Der Service war einwandfrei! Insgesamt sind alle sehr zuvorkommend und freundlich (..."ein faules Ei ist immer dabei"). Jeden Tag werden die Zimmer gereinigt sowie Bettwäsche und Handtücher ausgetauscht, wenn man das Türschild heraushängt. Fragt man freundlich nach (wir brauchten noch zusätzlich Bettdecken und eine neue Fernbedinung für die Klimaanlage), kümmert sich das Personal gerne um die Angelegenheit. In äußerst positiver Erinnerung sind uns der Hotelmanager und der Rezeptionist tagsüber.

• Vom Hotel aus sind es keine 50 m bis zur einladenden Strandpromenade (getrennt durch eine mittelmäßig befahrene Straße), an die sich der feinkörnige Kleopatra-Strand anschließt. Dort gibt es diverse "Strandbuden", die verschiedene Getränken, kleinere Snacks und Liegen anbieten sowie ein Volleyballfeld. Der Strand war rel. sauber (manche Leute lassen ihren Müll eben einfach liegen :-(...und glauben leider, irgendwer macht das schon). Das Baden im Meer, welches auch im März angenehme Temperaturen aufweist, ist herrlich! Das Hotel eignet sich demnach auch hervorragend für einen reinen Badeurlaub. In nächster Umgebung gibt es einen Supermarkt, viele Kioske, Bäcker, Restaurants, Bars, Banken u.v.m. ... Alanya und seine Umgebung haben jedoch viele sehenswerte Orte zu bieten! Da lohnt es sich durchaus, für weitere Strecken für ein paar Tage ein Auto anzumieten (aber aufgepasst: siehe Tipps). Uns hat sehr gefallen: - Hafen von Alanya am "Roten Turm", wo man bei regem Treiben entspannt in einem Café am Meer sitzen kann (von dort aus kann man auch schöne Bootstouren machen) - Panorama von der Burg aus BEI NACHT - Fahrt ins nahe Taurus-Gebirge (wunderschöne Natur!) - die Besichtigung der 400 m langen Dim-Tropfsteinhöhle (12 km östlich - nicht die in Alanya!) - "Hammam" türkisches Dampfbad (Adresse wurde uns vom Hotelmanager empfohlen) - Richtung Osten am Ende der Güzelyali Cd, an einem größeren Prakplatz, gibt es einen Kiosk, der auch frisch gepresste Säfte verkauft - lecker (wir waren jeden Tag dort :-) - unbedingt probieren: die Backwaren von "Hamci" in der Mehmet Akit Ersoy Cd (Mitte, linke Seite) neben einem Restaurant (dass ebenfalls sehr zu empfehlen ist - original türkisches Essen) - zum Sapadere-Canyon und zu manch anderer Sehenswürdigkeit haben wir es zeitlich leider nicht mehr geschafft

Dauer:1 Woche im März 2011
    Vorname:Barbara & Sebastian