Doris & Jörg (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 3 Wochen • Strand
Insel der Hobbits

Gut

Das Fantasy Resort & Spa liegt wunderschön eingebettet in die Natur auf der 5 qkm großen Insel Koh Hai. Die Anlage besteht aus Bungalows, die vom Strand davor und dem Dschungel dahinter eingerahmt wird. Zur Zimmeranzahl können wir nichts sagen (andere Bewertungen geben mehr Aufschluss/Lageplan). Der Zustand und die Sauberkeit der Anlage waren durchaus ok. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht; Halbpension ist möglich, jedoch wäre dies unserer Meinung nach die preislich ungünstigere Variante.Die Gästestruktur bestand vorwiegend aus Deutschen, Schweizern, Österreichern, Franzosen und Skandinaviern; vom Baby angefangen bis zum dort überwinternden Rentnerehepaar. Handy-Erreichbarkeit können wir nicht beurteilen, da nicht genutzt (wir wollten nicht erreichbar sein!); dies betrifft auch das Telefon/-Kosten. Das Preis-/Leistungsverhältnis war unserer Meinung nach sehr gut; wer dafür jedoch puren Luxus erwartet, sollte sich schleunigst nach einem anderen Urlaubsziel umschauen!Wir waren ab 30.Januar für 3 Wochen dort und hatten in der ersten Woche ein schwül-heißes Klima; danach begann die trockene, heiße Zeit.Wir hatten in den ganzen drei Wochen nicht einmal Regen.Was gibt es sonst noch zu beachten? Tja...im Hinblick auf den Titel unserer Bewertung: es gab dort viele, viele "Hobbits" (Kinder)! Unsere erste Urlaubswoche gestaltete sich sehr entspannend, ruhig und wirklich sehr erholsam. Dann jedoch "fielen" die skandinavischen Urlauberfamilien mit ihren meist mehr als 2 Kindern (wahrscheinlich Dänen u. Schweden), Oma, Opa, Onkel und Tanten im Gepäck dort ein...!Der Kinderwagen wurde ohne Rücksicht auf die Privatsphäre der anderen Urlauber keine 3 cm hinter unserem Liegestuhl geparkt und das darin befindliche schreiende Baby hätte keine Mühe gehabt, seinen Schnuller auf unsere Köpfe zu befördern!Im Restaurant schlossen sich dann die Kinder zu Gruppen zusammen und rannten schreiend, kreischend und Einkriegezeck spielend durch das Restaurant; zweckentfremdeten das Barmobiliar zum Abenteuerpielplatz mit Kletterburg etc., ohne dass sich die Eltern einen Deut darum kümmerten! Wir (und auch viele andere Gäste!) fanden das unmöglich, unabhängig davon, dass wir unserem Kind solch eine strapaziöse Reise und die Begegnung mit Moskitos und schmerzhaften Quallen niemals zumuten würden! Als Tipp müssen wir unbedingt den Trampelpfad durch den Dschungel hinüber zum Paradies Beach empfehlen!Natur pur mit allem, was so ein Dschungel zu bieten hat; links vom Fantasy am Thanya Resort vorbei hinein ins Grüne! Dort am Paradies Beach (wie auch am Fantasy) sind die Riffe noch intakt und man kann Nemos, Schwarzspitzenriffhaie, Barracudas, Muränen, Rotfeuerfische und vieles andere sehen!Superschön!Den Trampelpfad aber bitte nur mit langen Hosen und vor allem nicht in der Dämmerung begehen!Dort gibt es auch Schlangen.Wir waren total fasziniert! Zusammenfassend läßt sich sagen: wer auf Natur pur über und unter Wasser, auf "Luxus" in menschlicher und nicht materieller Hinsicht steht, kein Problem mit Langeweile hat (Bücher nicht vergessen!), der ist hier genau richtig!

• Gut
  • Wir hatten einen Bungalow in der Carribean Zone, heißt: in der Nähe zum Strand. Die Ausstattung des Bungalows war einfach, aber ausreichend: ein großes Bett, Kühlschrank/Minibar, Fernseher, Klimaanlage, Deckenventilator, Sofa, Kleiderschrank, Telefon. Das Bad war relativ klein; anscheinend aber neueren Datums, da bereits gefliest.Der Druck der Dusche ist nicht auf langes, dichtes Haar ausgerichtet..; warmes Wasser bekam man mit Hilfe eines Durchlauferhitzers (siehe Anleitung auf dem Durchlauferhitzer!). Auf der Terrasse befand sich ein kleiner Tisch mit 2 Stühlen, die wohl schon bessere Zeiten erlebt haben... Vor Betreten der Terrasse konnte man sich in einem kleinen Wasserbecken den Sand von den Füßen spülen - selten genutzt, da von "autonomen Fußpoolbesetzern" = Fröschen - belegt :-) Der allgemeine Zustand des Bungalows war vollkommen in Ordnung.

• Gut
  • Im Fantasy gibt es ein am Strand gelegenes offenes Restaurant mit Blick auf's Meer und eine Bar; man konnte jedoch auch in andere Restaurants und Bars von anderen Resorts einkehren. Das Frühstück wurde in Buffet-Form gereicht: Eierspeisen wie Omelett, Rühreier, Spiegeleier wurden auf Anfrage frisch zubereitet; Toast, Brötchen, Butter, Marmelade, Honig, Nudeln und Reis mit Ei, englisches Frühstück (die Würstchen davon bekam "unser" Hotelhund Bello..:-) ), frischer Salat; Instantkaffee und Tee (Beutel) bereitete man sich selbst zu. Verwöhnte Urlauber sollten hier nicht zu viel erwarten; uns hat es vollkommen gereicht.Zum Mittag- und Abendessen gab es eine reichhaltige Auswahl aus der Karte; vorwiegend landestypische Speisen, die allesamt in Qualität und Quantität sehr gut waren. Wer kulinarisches Heimweh bekam, konnte dies jedoch an der Poolbar mit einem Hamburger mit Pommes bekämpfen..! Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant und in der Poolbar waren gut; kein Anlass zur Beschwerde. Es herrschte überall eine legere, gemütliche Atmosphäre. Für Trinkgelder stand an der Rezeption eine "Tip-Box" bereit, wo man am Ende des Urlaubs für alle Trinkgeld geben konnte; wir haben zwischendurch jedoch immer mal wieder persönlich Trinkgeld gegeben (20 THB). Die Preise varieren in den einzelnen Restaurants nur unwesentlich, so dass man je nach Lust und Laune überall beruhigt einkehren kann.

• Die Freundlichkeit des Personals ist ...ja, wie soll man sagen...einfach unglaublich! Unglaublich nett, hilfsbereit, liebenswürdig, zuvorkommend und was es sonst noch so für Superlative gibt! Die Fremdsprachenkenntnisse sind vom Kellner über die liebenswürdigen Damen im Spa bis zur Rezeption sehr unterschiedlich; mit einfachen Englischkenntnissen, Geduld und Gebärdensprache und nicht zu vergessen...mit einem LÄCHELN IM GESICHT haben wir zu keiner Zeit Verständigungsprobleme gehabt! WIR hatten in dieser Hinsicht keinen Anlass zur Beschwerde! Der Bungalow wurde täglich gereinigt; es gab jeden Tag neue Handtücher und Bettwäsche, jedoch hätten sich der Fußboden und die Armaturen im Bad sicherlich das ein oder andere Mal über die Begegnung mit einem feuchten Lappen gefreut ..:-).Leute, die in dieser Hinsicht Luxus erwarten, sind hier definitiv falsch. Kinderbetreuung gibt es hier keine, ebenso fehlt es an einem Arzt (Reiseapotheke gut sortieren!). Eine Wäscherei ist vorhanden (1 x genutzt zur vollen Zufriedenheit). Da wir keine Beschwerden hatten, können wir zur deren Abhilfe nichts sagen; jedoch wurde unserer Bitte zur Entsorgung des von unserem "Haus-Waran" auf dem Sims unseres Badezimmerfensters Erbrochenen (eine Ratte oder so...) unverzüglich mit einem Lächeln nachgekommen! Desweiteren ist dem Fantasy das Raya-Spa angeschlossen, dass mit seiner Auswahl an Massagen und Verwöhnprogrammen sehr zu empfehlen ist; preislich gesehen sehr günstig, und die beiden Damen, die das Spa betreiben, sind uns bei unseren dortigen Besuchen sehr ans Herz gewachsen!

• Gut
  • Das Resort liegt direkt am schönen Sandstrand; die Entfernung zum Strand variert je nach Lage der Bungalows. Vom Flughafen Krabi aus wurden wir mit einem Mini-Van zum Pak Meng Pier gebracht (ca. 1 1/2 -2 Std. Fahrt); dort angekommen bezahlten wir an einem Kassenhäuschen unseren Eintritt für den Koh Hai Nationalpark (p. P. 400 THB). Dann ging es weiter mit dem Boot zur ca. 15 km entfernten Insel Koh Hai (ca. 40 min.). Die Überfahrt auf der Andamansee, vorbei an den aus dem Meer herausragenden Felsen, war sehr beeindruckend.An der Insel angekommen heißt es dann: Schuhe aus!Koh Hai hat keinen Anlegesteg und so watet man an den Strand (keine Angst: Koffer werden gebracht...!) Einkaufsmöglichkeiten wie z. B. Supermärkte o. ä. gibt es dort keine; lediglich in den Souvenirshops gibt es eine geringe Auswahl. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es dort auch keine; wer mit einem Drink und leiser, berieselnder Musik im Hintergrund zufrieden ist, ist hier genau richtig! Kein Halligalli, keine Disco, keine Abendveranstaltungen - Entspannung pur! Ausflugsmög-lichkeiten, wie Schnorchelausflüge, Inselhopping werden von den Resorts und Einheimischen mit ihren Longtailbooten angeboten (Achtung: Preise vergleichen!).

• Gut

Im Fantasy gibt es keine Animation, keinen Kinderclub, keine Disco und - außer dem spärlich ausgestatteten Souvenirshop - keine weiteren Einkaufsmöglichkeiten. Ein paar weitere Souvenirshops finden sich noch bei den anderen Resorts am Strand.Das Fantasy hat Internetzugang; 60 THB für 15 min.; Sportangebote gibt es nur in Form einer Kanuvermietung (bei der Gelegenheit Grüße an Steffi und Peter, mit denen wir eine abenteuerliche Kanufahrt erleben durften :-)!). Das Resort hat einen Pool (nicht genutzt) mit Süßwasserdusche. Der Strand ist sehr schön breit und sauber. Die Wasserqualität des Meeres war sehr gut; jedoch hatte ich insgesamt 4 x schmerzhaften Kontakt mit Quallen. Bei starkem Gezeitenwechsel sind auch tausende von (ungefährlichen) Quallen angeschwemmt worden; dann hatte man das Gefühl, durch eine Wand von Gummibärchen zu schwimmen ... Es sind 8 Sonnenschirme vorhanden; ansonsten gibt es Bäume als Schattenspender. Leider war man gezwungen, bereits vor dem Frühstück die Liegen mit Handtüchern zu reservieren, da auch hier leider jede Menge "Handtuchbesetzer/Liegenreservierungsterroristen" unterwegs waren! Die Liegestühle selbst sind sehr gewöhnungsbedürftig; nichts für Bandscheibenge-schädigte! Sonnenschutz ist logischerweise unverzichtbar!Ebenso empfiehlt sich ein gutes Mückenschutzmittel! Ferner wären Badeschuhe ganz nützlich, da im Wasser auch in Strandnähe viele Steine liegen. Entgegen anders lautender Empfehlung sind Badeschuhe aber nicht dazu da, diese aufgrund von in Strandnähe wachsenden Korallen zu tragen...man tritt auch nicht mit Badeschuhen auf Korallen!!

Mehr Bilder(11)
    Dauer:3 Wochen im Februar 2010