Sandra (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Traumhafte Ferien!

Komandoo wurde im Jahr 1998 eröffnet. Die Insel ist relativ klein, d.h. in ca. 10 min kann man die Insel locker umrunden. Das gab uns erst recht das richtige Malediven-Feeling! Die "Hotelanlage" besteht aus 35 einzelstehenden Strandbungalows, welche im 2005 noch um 10 Wasserbungalows erweitert wird. Die Bungalows sind sehr geräumig und haben ein grosses, halboffenes Badezimmer, teilweise sogar mit Jaccuzi. Die Bungalows sind schön eingerichtet und wurden auch immer sehr sauber gehalten. Ausserdem befindet sich auf der Insel das Restaurant mit wunderschöner Terrasse (von wo aus man stundenlang die Babyhaie im Wasser beobachten könnte), eine Bar, ein Tauch- und Wassersportcenter, ein Shop und der Spa. Die ganze Anlage ist wirklich wunderschön und sehr sauber. Komandoo ist eine Barfuss-Insel, d.h. eigentlich überall ist Sandboden. Man fühlt sich also beinahe wie Robinson. Bewachsen ist die Insel mit Palmen und verschiedenen Bäumen und Büschen. Wir haben All-Inclusive gebucht und waren sehr zufrieden mit den Leistungen. Unter den Gästen waren sehr viele Engländer, aber auch Italiener, Deutsche und Schweizer. Von der Altersgruppe her war es sehr gemischt, wobei wir aber eher zu den jüngeren Gästen zählten (24 und 28 Jahre alt). Kinder hat es sehr wenig und auch erst ab einem Alter von ca. 12 Jahren. Unsere Ferien auf Komandoo waren absolut traumhaft und wir würden jederzeit wieder hinfahren. Obwohl Malediven-Ferien allgemein relativ teuer sind, es lohnt sich wirklich! Bilder gibts auf www.komandoo.com

• Die Bungalows sind sehr sauber und gross, mit einem geräumigen halboffenen Badezimmer (Dusche und teilweise Jacuzzi). Die Zimmer sind sehr hübsch möbiliert, und das Bett war sehr bequem. Sie sind alle mit Klimaanlage und Deckenventilator ausgestattet. Ausserdem gibt es einen CD-Player. TV gibt es nicht, aber das vermisst man bestimmt nicht!

• Sämtliche Mahlzeiten werden im Hauptrestaurant in Buffetform eingenommen. Das Essen ist abwechslungsreich und jeden Tag von einem andern Thema bestimmt. Oft gibt es auch Indische Gerichte, welche jeweils sehr scharf waren! Es gibt ein Buffet mit Vor- und eines mit Hauptspeisen sowie ein Dessertbuffet. Die Desserts waren ebenfalls sehr lecker. In der Bar gibt es auch noch Snacks, aber davon haben wir nie probiert (wir haben schon bei den Hauptmahlzeiten immer zuviel gegessen ;-)) Es ist alles sehr sauber und die Speisen werden regelmässig aufgefüllt und sind auch genügend heiss. Wir haben also wirklich sehr gut gegessen!

• Sämtliches Personal war ausserordentlich freundlich. Alle sprechen ziemlich gut Englisch, einige sogar etwas Deutsch. Im Restaurant wurde man immer vom selben Kellner bedient, was ebenfalls sehr angenehm war. Auch der Room-Service war sehr gut. Wir haben sowohl dem Kellner wie auch dem Room-Service ca. 7-10 USD in der Woche gegeben. Auf Komandoo gibt es keinen Arzt sondern nur eine kleine Apotheke im Tauchcenter. Eine Wäscherei befindet sich auf der Insel.

• Komandoo erreicht man mit dem Wasserflugzeug von Male aus in 40 min. Der Flug ist wirklich lohnenswert und die Aussicht von oben auf die Malediven grandios. Die Insel liegt im Lhaviyani-Atoll, welches sich nördlich vom Male Atoll befindet. Auf der einen Seite der Insel hat es eine unbewohnte Insel, auf der andern eine Einheimischeninsel. Alle Bungalows sind direkt am Strand, bei Flut kommt das Meer bis ca. 3 Meter an den Bungalow heran. Der weisse Strand ist sehr schön, es hat allerdings überall kleine Korallenstücklein drin, was uns allerdings gar nicht gestört hat. Durch die Bepflanzung zwischen den Bungalows fühlte man sich auch ziemlich ungestört. Allgemein verteilen sich die Gäste sehr gut, man hat also nie auch nur im geringsten gedacht, die Insel sei überlaufen. Zu jedem Bungalow gehören zwei Sonnenstühle mit Tischchen auf der Terrasse, sowie zwei sehr bequeme Liegestühle am Strand. Ausflüge kann man zu Nachbarsinseln machen, Bootstouren und natürlich Schnorchel- und Tauchausfüge werden angeboten.

Glücklicherweise gibt es auf Komandoo keine Animation, sondern es ist immer sehr ruhig auf der ganzen Insel. Abends gibt es eigentlich auch keine Unterhaltung bis auf den Maledivischen Abend (Trommeln in der Bar) und eine Disco ein mal wöchentlich. Es gibt ein Fitnesscenter, ein Spa, einen kleinen Shop mit Internetzugang. Einen Pool gibt es nicht, wozu auch bei dem herrlichen 29C warmen Meer. Es gibt einen Tischtennistisch und ein Beachvolley-Feld, welches aber nicht oft benutzt wird. Man kann Kanufahren oder Surfen, aber das schönste an den Malediven ist ja die Welt Unterwasser! Wir sind beide Schnorchler, und die Unterwasserwelt ist wirklich sensationell. Wir haben Schildkröten, Rochen, eine Muräne, Babyhaie (Schwarzspitzen-Riffhaie) und natürlich unglaublich viele und verschiedenartige Fische gesehen. Die Brille und Schnorchel angezogen, den Kopf unter Wasser und wir fühlten uns wie in "Finding Nemo"! Es gibt auch eine sehr gute Padi-Tauchschule, die in Englisch und auch Deutsch unterrichten. Mit der Tauchschule kann man auch tolle Ausflüge an gute Tauch- oder Schnorchelpoints machen.

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Sandra