Vorab: Wir machen zum 2. Mal auf den Malediven Urlaub und uns hatte nach unserem ersten Maledivenaufenthalt 2011 nach unserem Aufenthalt auf einer kleineren Malediveninsel total das Maledivenfeeling gepackt. Da wir nicht wieder die gleiche Insel bereisen wollten, haben wir uns diesesmal für eine andere Insel entschieden. Kuredu ist lt. Recherchen die zweitgrößte Insel auf den Malediven. Wenn sie ausgebucht ist hat sie Platz für über 800 Gäste. Die Unterkünfte liegen bis auf die Sultan Villen (die innerhalb der Insel liegen) alle am Strand. Den wirklich schönsten Strandbereich (Maledivenfeeling) findet man auf der Seite, in der die Jakuzzi Beach Villas untergebracht sind. Wir haben eine Jakuzzi Beach Villa gebucht und können aus heutiger Sicht sagen, dass das die beste Wahl war. Jedoch müssen wir darauf hinweisen, dass durch den regen Flugverkehr, der um die Weihnachtszeit auf der Insel herrschte es darauf ankommt, welche Nummer vom Bungalow man zugewiesen bekommt um einen ruhigeren Bungalow zu ergattern. Das Hotel versucht aber bei Anfrage nach einem Wechsel der Bungalows an einen ruhigeren Platz alles erdenklich mögliche, um diesen Wunsch zu erfüllen. Der Jakuzzi Bungalow war mit Klimaanlage, TV, WiFi, Safe, Nespressomaschine, Minibar und einer Whirlpoolbadewanne ausgestattet und wurde zweimal am Tag gereinigt. Ebenso wurden sowohl Morgens als auch Abends 2 Flaschen Wasser kostenlos aufgefüllt. Man verfügt über eine eigene Entsalzungsanlage und kann deswegen Umweltschonend in Flaschen kostenlos Trinkwasser den Gästen zur Verfügung stellen. Das Doppelbett war groß, hatte eine bequeme Matratzenauflage und ein Moskitonetz. Unser Roomservice war immer sehr nett und aufmerksam und erfüllte Wünsche umgehend. Wenn man Englisch spricht ist die Konversation mit allen Angestellten auf der Insel einfach, wenn auch nicht in allen Fällen immer freundlich. Aber der Großteil der Angestellten ist freundlich. Die Bungalows sind geräumig und die Bilder, die man im Internet findet entsprechen auch der Realität- d.h. der Jakuzzi Bungalow entspricht auch den vorher durch Bildern geweckten Erwartungen. Unsere Bewertung ist aber deswegen nicht volle Punktzahl, weil man die Insel im Gesamten betrachten muss. Es gibt tatsächlich, wie in einigen Bewertungen bereits vorab gelesen- unterschiedliche Strand- Bereiche und unterschiedliche Bungalow- Qualitäten auf der Insel, die sich ja auch im preislichen unterscheiden. Bei einigen Bewertungen hatten wir im Vorfeld gelesen, dass es sich um eine "Zweiklassengesellschaft" handelt. Wir waren deswegen auch ein wenig verwundert über Bungalows an Strandabschnitten die zum Baden als auch zum am Strand barfuss spazieren gehen völlig ungeeignet waren um sie Touristen als Maledivenfeeling anzubieten. Aber das ist eine persönliche Erwartungshaltung für ein vier Sterne Resort- die einfach aufgrund vorhergehender Urlaubgserfahrungen auf den Malediven schon sehr hoch gesetzt war. Trotzdem: als Resumee ist bei uns nach dieser Reise ein : Kuredu- einmal und genug Gefühl entstanden- leider kein: wir kommen wieder. Dafür ist das Hausriff zwar mit viel Fischen bestückt, aber von den Korallen leider völlig abgestorben- wenn jemand täglich am Hausriff schnorcheln gehen möchte wären andere Inseln sicherlich besser geeignet. Das sollte man faierweise hier in den Bewertungen einfach mal ganz deutlich so reinschreiben, um keine falschen Erwartungen zu wecken. Wie gesagt: unser Urlaub war trotzdem schön- trotz dem wir auf Kuredu nicht wirklich in das bereits einmal erfahrene Maledivenfeeling eintauchen konnten. Wir habens uns einfach schön gemacht... Nur- und hier muss man einfach ehrlich sein im Vergleich zu unserem ersten Aufenthalt in den Malediven auf einer anderen Insel: Der Flugzeuglärm, die Größe der Insel, die Anzahl der Urlauber und das fehlende intakte Hausriff waren Faktoren, die das "mit und in einer intakten Natur" zu sein, leider nicht ganz zugelassen haben. Es war ein wenig befremdend, einen dick vermummten Angestellten früh morgens am Strand mit einem Dieselgemisch sprühend anzutreffend, der etwas gegen diverses Ungeziefer, Mücken und Sandflöhe spritze. Wir haben aber auch viele Kanninchen beobachtet- am Abend am Golfplatz, das war schön... oder aber die Flughunde, die man auch überall sieht auf der Insel... auch schön zu beobachten... die Riffhaie und kleinen Mantas... Wahrscheinlich wäre für uns die kleinere Nachbarinsel, die auch noch das intakte Riff haben soll (und auf die man Schnorchler von Kuredu mit dem Schiff hinbringt- leider nicht kostenlos, sondern als recht teures Ausflugsangebot) die richtige Wahl gewesen. Das kostenlose Wechselangebot zur Nachbarinsel (das es anscheinend im Dezember gab), gab es dann aber leider Ende Dezember, als wir fragten nicht mehr. Insofern- unsere Urlaubstage auf Kuredu waren - auch weil das Wetter recht schön war- schon erholsam und schön- eine Empfehlung für diese Insel würden wir aber nicht unbedingt geben wollen, weil wir im Vergleich zu unserer ersten Maledivenerfahrung eher auf einer Massentourismusinsel gelandet sind.... und wir gemerkt haben, dass das für uns persönlich nicht wirklich stimmig ist. Wer aber z.B. auf die Malediven reist und nicht Englisch spricht, wird froh sein über die deutsche Betreuung, die auf der Insel angeboten wird. Uns hat das eher ein wenig befremdet...
Wurde bereits beschrieben unter Hotel allgemein.
Uns hat die Atmosphäre im O- Restaurant am Besten gefallen. Am Abend sitzt man direkt am Meer und kann während des Essens die Fische im Meer beobachten, die angeleuchtet werden. Man wird bei den Jakuzzi - Beach Villen einem Restaurant zugeordnet, kann aber zum Frühstücken alle anderen Restaurants mal ausprobieren und benutzen und kann auch Morgens für den Abend einen Platz in einem anderen, als den zugewiesenen Restaurant reservieren. Das klappt zwar nicht immer- aber ein paar Mal hat es bei uns wirklich gut geklappt. Das Essen ist vielseitig und schmeckt in allen Restaurants recht gut. Enttäuschend war das Buffet am 24.12.2013- ein ganz normales Buffet im Restaurant. Da müssen wir eben wieder mal vergleichen mit unserer ersten Maledivenerfahrung- hier fingen alle Angestellten des Resort in der Früh an ein Buffet mit Windschutz am Strand aufzubauen, dass jegliche Vorstellung übertroffen hat! Den gleichen Aufwand hatte man dann nochmal zu Silvester veranstaltet. In Kuredu- mit viel mehr Angestellten als "Helfer"- hat man aufgrund der Windverhältnisse das Buffet am 24. am Strand kurzfristig abgesagt und die Gäste auf den 31.12. vertröstet. Nur schade, dass wir da nicht mehr da waren! Super aber: die Idee und die Umsetzung mit dem Street Market! Nicht nur eine tolle Idee, eine schöne Atmosphäre sondern auch super Essen verschiedenster Nationen (Sri Lanka, Thailand, Schweden, England, Malediven, Philipinen, Indien etc.) , tolle Stimmung und mal was ganz anderes: an den verschiedenen Ständen Essen fassen, auf dem Marktplatz sitzen und Musik hören und im Team Camp der Angestellten mit ihnen zusammen einen Abend willkommen zu sein!
Roomsercvice: freundlich, hilfsbereit, unser Bungalow war sauber und bei Zusatzwünschen wurden diese umgehend, manchmal auch am nächsten Tag erfüllt. Da wir englisch sprechen war die Kommunikation überhaupt kein Problem. Rezeption: Man war sehr hilfsbereit, als wir unseren ersten Bungalow aufgrund der Lärmbelästigung durch startende und landende Flugzeuge wechseln wollten. Trotzdem es um die Weihnachtszeit war wurden uns mehrere Bungalownummern angeboten, bei denen durch Abreisen ein Wechsel möglich wurde. Auch hier war die Kommunikation in Englisch. Servicebereich Restaurants: Hier ist die Freundlichkeit recht unterschiedlich. Viele der Angestellten sind freundlich, nett und hilfsbereit. Man merkt aber, dass der Flair des "persönlichen" bei Vollbelegung des Resorts im Vergleich zu kleineren Inseln leider verloren geht. Leider gab es auch einige "Begegnungen", bei denen man als Tourist nur den Kopf schüttelt und sich fragt, was so manchen Angestellten tagtäglich über die Leber läuft. EIne solche unfreundliche Begegnung der besonderen Art ist uns im Vergleich auf unserer ersten Reise in die Malediven auf eine andere Insel überhaupt nie passiert. Da waren alle beschwingt und freundlich, nett und persönlich am Wohl der Gäste interessiert.
Die Insel erreicht man nur mit dem Wasserflugzeug und ist 40 Minuten vom Flughafen entfernt. Das Kuredu Resort hat eine eigene Lounge im Flughafen für die Wasserflugzeuge. Leider hatten wir, trotz Mittagsankunft eine Wartezeit auf unser Wasserflugzeug von über 4,5 Stunden- und zu Beginn gab es keine Sitzplätze mehr in der Lounge, weil so viel andere Gäste auch auf Ihren Transfer zur Insel warteten. Die Lounge ist in Ordnung, hat auch Liegen im Außenbereich (riecht zwar nach Kerosin von den Wasserflugzeugen, aber man gewöhnt sich daran) und man verteilt auch nach Nachfrage Sandwiches um die Wartezeit zu verkürzen. Beim Rückflug leider ganz ähnlich: wir wurden um 14:30 Uhr von der Insel geflogen und unser Flieger ging erst um Mitternacht. Wir hatten einen über 9 stündigen Aufenthalt am Flughafen, der ausser ein paar Restaurants nichts zu bieten hat. Hier würden wir anderen "Leidensgenossen" einen Ausflug nach Male empfehlen, um die lange Wartezeit zu verkürzen. Hier könnte das Resort eventuell auch an einer Optimierung bzgl. Wartezeit für die Touristen arbeiten.
Sport: Golf, Volleyball, Kaitsurfen, Surfen, Schwimmen, Joggen, .... Pool: zwei Poolbereiche - beide recht schön Liegestühle: die Liegestühle bei den Unterkünften müssten unserer Meinung nach ersetzt und ausgetauscht werden mit Liegen, die bequeme Auflagen haben (so wie im Poolbereich). Einige der Liegestühle bei den Unterkünften sind nicht nur sehr durchgelegen, sondern auch schon angerissen und auf Dauer nicht wirklich bequem.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2013 |
Vorname: | Ursula |
Liebe Ursula, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Eindrücke von Kuredu so ausführlich zu schildern! Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten, sind aber froh, dass Sie trotzdem einen schönen Urlaub bei uns verbracht haben. Wer großen Wert auf direkten Meerzugang legt, dem empfehlen wir, wie Sie schon beschrieben haben eine Jacuzzi-Beach-Villa zu buchen. Denn diese liegen ausnahmslos alle am traumhaften Südstrand, welcher zum Schwimmen und Schnorcheln einfach perfekt ist. Es freut uns zu hören, dass wir Ihnen eine Jacuzzi-Beach-Villa in einer ruhigeren Lage anbieten konnten und Sie mit unserer Rezeption, den Roomboys und mit der Ausstattung und Sauberkeit Ihres Zimmers sehr zufrieden waren. In den Tropen gibt es leider immer entweder die Mücken oder die Mückenvernichter. Das gesprühte Mittel ist jedoch auch in Deutschland an Hundehalsbändern zu finden und wurde getestet: Es ist für uns “Saugetiere” absolut ungiftig. Zu unserem Hausriff möchten wir sagen, dass die Korallen sich noch von dem maledivenweiten Phänomen “El nino”erholen. Doch die Vielfalt der Meeresbewohner und der Fischreichtum lässt jedes Schnorchlerherz höher schlagen. Dort tummeln sich viele Schwärme von Fischen und auch Schildkröten, man kann dort Mantas und Rochen sehen und noch vieles mehr. Leider haben wir keinen Einfluss auf die Abflugszeiten der Wasserflugzeuge. Wir bekommen die Abflugszeiten den Abend vor der Abreise und wenn man einen Nachtflug gebucht hat kann es leider zu langen Wartezeiten kommen, da die Wasserflugzeuge nur bei Tageslicht fliegen dürfen. Wenn es möglich ist würden wir immer einen Flug am Vormittag empfehlen um lange Wartezeiten in Male zu vermeiden. Wir hoffen, dass Sie trotzdem ein paar schöne Erlebnisse wie zum Beispiel unseren Streetmarket mit nach Hause genommen haben. Liebe Grüße von den Malediven Gina Schulenberg Island Host Islandhosts1@kuredu.com