Claus (46-50)
Verreist als Familie • September 2019 • 2 Wochen • Strand
Möchtegern 5 Sterne Hotel

Schlecht

Bei dem Hotel handelt es sich um eine sehr große und weitläufige Anlage. Ein Poollandschaft verläuft zwischen den Gebäuden. Das Hotel tritt als 5 Sterne Hotel auf und wird auch so beworben. Diese 5 Sterne haben wir an den wenigsten Stellen gesehen. Die Kritik basiert auf einem andere 5 Sterne Hotel auf der Insel Koos. Insofern denke ich das wir eine gute Vergleichsbasis mit einem anderen 5 Sterne Hotel hatten, da wir in den Vergangenheit mehrmals besucht hatten. Die hier sehr positiven Gesamtbewertungen können wir bedingt nachvollziehen.

• Wir hatten ein Zimmer im ersten Stock im Hauptgebäude. Leider befinden sich unter diesen Zimmer die Großküche und das Hauptrestaurant. Die Speisen werden auf diversen Wägen vom und zum Restaurant gefahren und sind aufgrund der vermutlich sehr harten Laufrollen sehr laut, was man dann auch morgen ab ca. 6:00 hört. Zunächst dachten wir das es sich um ab- oder anfliegende Flugzeuge handeln würde. Auch hier nochmals die Anmerkung, dass wir von 5 Sternen sprechen. Der Balkon war voller Sand auf dem Boden und wurde nur nach einem Hinweis von uns gereinigt. Man findet das zwei unbequeme Stühle und einen völlig verrosteten Aschenbecher ( den wir nicht benötigen), der aber eben auch nicht ins 5 Sterne Bild passt.

• Gut
  • Das Essen in Form eines täglichen Buffets war soweit gut. Die Anordnung der Speisen ist teilweise ziemlich unlogisch und täglich anderst. Hier spürt man auch ,dass das Hotel auch " all inclusive" anbietet. Etwas mit dem vielen Gäste nicht umgehen können. "Viel hilft viel " ist die Devise und das zeigts sich auch am Buffett. Umso unverständlicher war es dann, dass man öfters vor fast leeren Schüsseln stand, 3 Köche dahinter. Da gehen Spiegeleier aus, und ein Bereich des Buffetts wird am Frühstück schon mal 20 Minuten vor dem eigentlichen Ende der Frühstückszeit abgeräumt. Auch hier niemals 5 Sterne. Der Außenbereich ist sehr schon zum Sitzen und Essen. Sehr unglück sind Klimaanlagen, die an den Übergangsbereichen vom Innen zum Außenbereich angebracht sind. Deren Logig hat sich uns nicht erschlossen. Diese blasen dermaßen stark mit kalter Luft, dass das mit dahin noch warme Essen bei durchlaufen schon mal stark abgekühlt wird. Auch die dort unmittelbar in der Nähe angebrachten Speisen wir Pommes Frites werden entsprechend lauwarm. Unter fast allen Kühlsystemen des Buffetts liegen Lappen was darauf hinweist, dass diese nicht mehr dicht sind. Sieht nicht lecker aus. Was auch sehr stört ist die musikalische Dauerberieselung. Egal wo man sitzt, es läuft immer die selbe Musik mit den selben Liedern. An der Beachbar ist eine Unterhaltung kaum möglich, da man auch hier mit viel zu lauter Musik vollgedröhnt wird. Auf einen Hinweis unsererseits wurde darauf verwiesen, dass man dies vom Haupthaus so steuern würde. Weit weg von 5 Sternen. Die sog." Strandparty" die einmal wöchentlich stattfindet wird ebenfalls mit extrem lauter Musik beschallt, dies mit einem "DJ", der einfach besser die Finger vom Mischpult lassen würde. Völlig Laienhaft und nervig.

• Ein besondere Kritikpunkt gilt dem Service. Mit wenigen Ausnahmen hat man immer etwas das Gefühl, dass die Mitarbeiter teils genervt und schlecht organisiert sind. Ein Sandwich an der Bar der Dachterrasse kann dann schon mal 30 Minuten dauern, während sich drei (3!) Kellner die Füße in den Bauch stehen. Wir hatten nicht den Eindruck das zu wenig Personal vorhanden ist. Es ist mehr die fehlende Motivation und Organisation. Verschmutzte Tische werden nur auf mehrmaligen Nachfragen mal kurz abgewischt. Ein Getränk zu bestellen, sei es an der Kristallbar oder an der Beachbar bedarf sehr viel Geduld. Wir wurden beim Abendessen nicht ein einziges Mal danach gefragt, ob wir noch etwas trinken möchten, nachdem unsere Getränke / Gläser leer waren. Hier sei noch anzumerken, dass das lokale Bier auch 4€ ( 0,3) und das deutsche Bier ( wenn es dieses dann sein muss) 6€ kostet. Bezeichnend war dann der Herr bei dem wir am Abend vor der Abreise ausgecheckt haben. Weder ein " vielen Dank für Ihrern Aufenthalt" noch ein " war alles in Ordnung oder hat es Ihnen gefallen...." war zu entlocken. EC Karte, wieder zurück und tschüss... Wir benötigen keinen roten Teppich aber 5 Sterne weit gefehlt. Wir haben auch einen lautstarken Streit zwischen dem Personal miterlebt. Das Klima innerhalb des Personals machte oft einen schlechten Eindruck und hat nichts bei den Gästen zu suchen. Niemals 5 Sterne Klima.

• Die Anfahrt problemlos zum Hotel in ca. 20-30 Minuten. Zwischen Hotelanlage und Strand liegt eine Hauptstraße der Insel. Zum Strand führt über die Hotelzufährt eine Unterführung. Hier verlaufen auch die Abwasserrohre was für einen bestialischen Gestankt sorgt, wenn man durch die Passage läuft. Zu Fuß benötigt man ca. 10 Minuten. Alternativ kann man sich auch mit E-Transportfahrzeugen vom und zum Strand fahren lassen. Der Strand ist gesäumt von großen Hotelanlagen die doch sehr stark dem Massentourismus dienen. Vieles außerhalb des Hotels sieht verfallen und schlecht gepflegt aus. So stehen vermeintliche Verkaufsräume neben dem Supermarkt einsam und verlassen leer. Der unweit gelegene Aquapark hat ebenfalls schon bessere Zeiten erlebt. Man hat immer das Gefühl, dass dort vor 10-15 Jahren viel investiert wurde und seither nichts mehr daran gewartet wird oder eine Instandhaltung stattfindet.

Das sog. Aquagym wird laienhaft ausgeführt, ebenfalls mit sehr lautem Gedröhne aus irgend welchen Musikanlagen, die auch schon bessere Zeiten gesehen haben. Die Damen / Trainer machen das sicherlich mit "Do it yourself" und professional ist anderst. Die Teilnehmer rudern wild in der Luft und das ganze hat nichts mit "Sport" zu tun. Ebenso ist das Pilates an dem wir teilgenommen haben eher Note 5. Die Poolanlage ist schön, man bekommt immer einen Platz. Negativ aufgefallen ist uns die Sauberkeit. Dort war während der ganzen 10 Tage Eis oder ähnliches auf dem Boden, und es diese Flächen wurden während unsere 10 Tage nicht einmal gereinigt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:2 Wochen im September 2019