Andreas (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Top Hotel - auch für Vegetarier

Eines vorweg: Ich bin gelernter Hotelfachmann und arbeite in einem großen 5 Sterne Hotel. Von demher kann man mich als sehr aufmerksamen Gast bezeichnen. Der Transfer zum Hotel dauerte ca. 2 Stunden und war doch recht anstrengend. Allerdings lohnt sich bei diesem Hotel die lange Anfahrtzeit auf jeden Fall. Wir kamen um ca. 23.30 im Hotel an und wurden nach der Anmeldung zu unserem Bungalow-Zimmer begleitet. Ein kleines Essen wurde im Restaurant auch noch serviert, welches wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Den ersten Eindruck von der Anlage bekamen wir erst am nächsten Morgen. Die erste Reaktion war ungäubiges Staunen über die üppige Vegetation und absolute Sauberkeit in der gesamten Anlage. Man sieht zwar in vielen Bereichen das Alter des Hotels, aber wenn allles so super gepflegt ist tut das der Urlaubsfreude keinen Abbruch. Man darf nur keine Marmorfließen, Spiegelwände oder sonstigen Schnick Schnack erwarten. An Ausflügen haben wir leider nicht teil genommen, da es uns viel zu heiß und anstrenegend war. Wir haben aber auf jeden Fall vor nächstes Jahr wieder ins Alantur zu fahren. Dann allerdings nicht mehr zur Hauptsaison, sondern wahrscheinlich erst im September. Die Hitze war manchmal doch recht anstrengend. Beinahe täglich herrschte tropisches Klima bei 39°C tagsüber und 30°C nachts. Fazit: Wir hatten doch einige Vorurteile was einen Urlaub in der Türkei betrifft. Diese haben wir allerdings nach dem Aufenthalt im Alantur komplett über Bord geworfen. Ca. 80% der Gäste in diesem Hotel sind Stammgäste und vielleicht gehören wir auch bald dazu...;-) Besser geht es jedenfalls nicht!!

• Gut
  • An den Zimmern sind man das wahre Alter der Anlage. Wir hatten auch noch eines der ältesten Bungalowzimmer erwischt (Nr. 15) und ich muss zugeben, das ich anfangs doch sehr schockiert war. Es ist zwar eine passende Grundausstattung vorhanden (Kühlschrank mit Wasserflaschen zum selbst nachfüllen, TV, Klimaanlage,Safe für 2,00€/Tag, Fön, Terrasse oder Balkon), allerdings sind diese Dinge doch recht abgenutzt und sehr alt. Was absolut hervorzuheben ist, ist die Sauberkeit in den Zimmern. Nach ein paar Tagen stellte sich dann die Wandlung ein. Das Zimmer wurde uns immer "sympathischer", da es doch irgendwie Charme versprüht und nicht so klassisch kühl eingerichtet ist wie normalerweise in modernen Hotels üblich. Deshalb gibt es an dieser Stelle auch fünf Sonnen. Und mal ehrlich: Wer bitte verbringt denn seinen Urlaub im Zimmer?

• Es gibt ein zweistöckiges Hauprestaurant und drei Bars, die in der gesamten Anlage verteilt sind. Im Restaurant werden Frühstück, Mittag -, und Abendessen, sowie Mitternachtssnack angeboten. In der Strandbar gibt es auch ein kleines Mittagsbuffet und an der Bar am "Actionpool" werden ab Mittag Snacks angeboten (Döner, Sandwiches, Salate,etc.). Auf das Hauptrestaurant möchte ich hier aber doch noch etwas genauer eingehen: Grundsätzlich ist es hier nicht gestattet in Badebekleidung zu erscheinen und dies wird auch kontrolliert. Besonders zum Abendessen wird bei Männern darauf geachtet, das die Hosen über das Knie gehen und ärmelose Shirts sind ebenfalls nicht gestattet. Ist manches Mal doch recht schweißtreibend, aber durchaus im Sinne der Allgemeinheit. Wer trotzdem versucht diese Kleidervorschriften zu umgehen, wird bereits am Eingang abgefangen und freundlich zum Umziehen geschickt. Wer diese "Hürde" hinter sich hat, wird jeden Abend vom Küchenchef und Restaurantleiter per Handschlag begrüßt und anschließend von einem Kellner am Tisch platziert. Besonders die alle zwei Tage stattfinden Themenbuffets (Fischbuffet, Deutscher Abend, Italienischer Abend, Chinesischer Abend, Türkischer Abend) sind ganz besondere Highlights. Vor allem der Türkische Abend ist absolut top. Das gesamte Restaurant ist entprechend dekoriert und die Kellner und Köche sind in ihrer Landestracht gekleidet. Kellner und Köche singen und tanzen den ganzen Abend während der Arbeit und die Stimmung färbt auf die Gäste ab. Man fühlt sich rundum wohl und zufrieden. Zu der Speisenauswahl wurde in anderen Bewertungen schon sehr ausführlich eingegangen. Ich kann mir nicht vorstellen, das man noch etwas vermissen könnte. Einen kleine Punkt möchte ich an dieser Stelle allerdings doch noch ansprechen: Da meine Freundin und ich weder Fleisch noch Fisch essen hatten wir doch manches Mal etwas Probleme am Buffet. Mittags war es kein Problem, da neben Salaten auch eine kleine "Vegetarier-Auswahl" geboten wurde. Abends gab es diese Auswahl allerdings nicht immer, so das wir teilweise auf Salate und Beilagen zurückgreifen mussten. Mitte der zweiten Woche (hätten wir viel früher machen sollen) wurde es uns zu schwierig und wir haben den Küchenchef angesprochen. Von diesem Abend an wurde extra für uns gekocht und wir wurden regelrecht mit vegetarischen Essen "gemästet". Sogar der Pizzabäcker hat extra einen Teil seiner Pizza nicht mit Fleisch belegt (!!!). Die Flexibilität der Küche kann man hier also nur lobend hervorheben. Auch für Diabetiker werden spezielle Gerichte angeboten. Das hätten wir in einem "all inklusive" Urlaubshotel nicht unbedingt erwartet. Auch die Dekoration des Buffets muss an dieser Stelle doch noch hervor gehoben werden (das Auge isst schließlich mit). Es ist unglaublich, welche Künstler hier in der Küche arbeiten!! Figuren aus Butter, Melonenschnitzereien und einiges mehr. Der absolute Wahnsinn! Leider gibt es maximal sechs Sonnen zu verteilen...

• Da ich vom Fach bin, fallen mir viele Kleinigkeiten auf, die dem "normalen" Gast vielleicht nicht ins Auge stechen. Ich muß aber sagen, was hier an gelebtem Service geboten wird, kann man in Deutschland nicht erwarten. Egal ob Kellner (Liebe Grüße an Hassan & Hilmi), Zimmermädchen ( Liebe Grüße an Fatma, die gute Fee! ;-)) oder sonstiges Personal. JEDER läuft mit einem freundlichen und keinesfalls gezwungenen Lächeln durch die Anlage. Nicht selten kommt es vor, das dabei noch gesungen wird. Auch Zeit für ein kurzes Gespräch bleibt immer. Die Verständigung geschieht größtenteils auf deutsch. Nur die Mitarbeiter an der Rezeption bevorzugen meist englisch, was aber auch kein Problem darstellt. Ständig wird in der Anlage geputzt und der Garten auf Vordermann gebracht. Kuriose Erlebnisse inklusive: Einmal durften wir einen Gärtner beobachten, der den Rasen gemäht hat. Hinter ihm richtete ein Kollege die, durch die Rasenmäherräder, umgeknickten Grashalme mit einem Besen wieder auf (!!!). Ein anderes Mal wurden die Lamellen der Poolumrandung herausgenommen und von Hand gereinigt (!!). Zusätzlich werden jeweils morgens und abends die Liegen und Auflagen an den Pools und am Strand von Hand abgewaschen und wieder fein säuberlich in der Anlage verteilt. Fazit: Das Personal ist der riesige Pluspunkt dieser Hotelanlage und absolut top. Selbst zur Hauptsaison behalten alle den Überblick und verfallen nie in Hektik. Hier ist der Gast noch der absolute König, was man von anderen Reisen vielleicht nicht unbedingt so gewohnt ist. Darüber hinaus wird das Standardprogramm eines guten Hotels geboten: Wäscheservice, hoteleigener Arzt und Kiosk.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas außerhalb von Alanya in einer wenig ansprechenden Umgebung. Offensichtlich sind große Bauruinen in der Türkei keine Seltenheit. Das Hotel selbst ist wie eine Oase in dieser doch eher trostlosen Umgebung. Alanya kann man vom hoteleigenen Strand aus sehen. Mit dem Dolmus ist man ca. 10-15 Minuten mitten im Ortskern der Touristenhochburg.

• Gut

In der Anlage befinden sich insgesamt vier Pools (Actionpool, 2 Ruhepools und ein überdachter Kinderpool). Wer das nicht möchte, kann sich an den hoteleigenen Strand oder in den schattigen Garten legen. Wie fast überall gibt es in diesem Hotel leider auch die idiotischen "Liegenreservierer", die meinen, das sie zu kurz kommen könnten. Die paar Chaoten fallen aber nicht weiter ins Gewicht, da fast überall genügend Liegen und Auflagen vorhanden sind. Sonnenschirme, Liegen und Strandtücher sind allesamt kostenlos. Die Badetücher kann man so oft wechseln wie man lustig ist. Allerdings werden bei Verlust pro Handtuch 10,00€ fällig, was aber in Ordnung ist. Am Animationsprogramm haben wir nicht teilgenommen, was eine umfassende Bewertung unmöglich macht. Nur soviel: Es wurden eine ganze Reihe Aktivitäten geboten. Das allabendliche Showprogramm der Animateure schwankte zwischen begeisternd und langweilig. Teilweise wurden zu viele Musicals (Playback) nachgespielt und zu wenig Unterhaltungsshows geboten. Ist aber alles Geschmackssache. Nur die wöchentlich stattfindende Leder-Verkaufsshow ist absolut unnötig. Die Disco und das Wellnesangebot haben wir ebenfalls nicht genutzt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Andreas