Das Lobos Bahia ist mit ca. 300 Appartements eine der größten Anlagen im Norden von Fuerteventura. Sie wirkt trotzdem recht überschaubar, eher wie ein weitläufiges Feriendorf, vor allem auch auf Grund der nur zweistöckigen Bauweise. Hauptsächlich - wie überhaupt in Corralejo - sind britische Gäste anzutreffen. Weiters waren noch einige Spanier und ein paar Deutsche zugegen. Ca. 80% der Gäste tragen ein All-Inclusive Bändchen. Halppensionsgäste wie wir es waren sind in der Unterzahl. Insgesamt sollte man nicht vergessen, dass es sich beim Lobos Bahia um keine Luxusanlage, dafür um eine Anlage mit augesprochen angenehmen Preis-Leistungsverhältnis handelt. Die Bewertung sollte also immer auch aus diesem Blickwinkel gesehen werden. Eine auf Grund der Buffetform zu weich gekochte Nudel zu beanstanden wäre daher hoffnungslos überzogen. Immerwieder scheinen mir Gäste für die Kategorie Unangemessenes zu verlangen. Das Lobos Bahia ist eine saubere und grundsolide Anlage (naja bis auf die Schiebetüren der Zimmer vielleicht) mit angemessener und ordentlicher Gastronomie und meist sehr freundlichem Personal. Zwar ist das Lobos Bahia nicht am Meer, feinsandige und weitläufige Strände ohne Massen-Sonnenschirm-Toursimus sind aber in fast unmittelbarer Reichweite. Ein empfehlenswertes Hotel.
Die Zimmer (soweit ich weiß, ist nur eine Kategorie verfügbar) sind recht großzügig bemessen, mit TV, Couch, ordentlich ausgestatteter Küche, Bad/WC-Kombi und separatem Schlafzimmer. Die Anlage wirkte sehr sauber und aufgeräumt, auch das Zimmerpersonal verrichtete bei uns ausgezeichnete Arbeit. Unbedint zu empfehlen ist ein Appartement eher im Zentrum der Anlage (wir waren ebendort im Block E) und - wichtig - im ersten Stock, denn: die Glasschiebetüren sind von außen in wenigen Sekunden (!) zu öffnen (mit etwas Tesafilm am Sperrhebel lässt sich das unbefugte Eindringen jedoch zumindest erheblich erschweren). Außerdem sind die Eingänge kaum bewacht, nur sporadisch sind mir Sicherheitsleute aufgefallen. Dies macht die Anmietung eines Zimmersafes inkl. Versicherung de facto unumgänglich (ca. 12.- pro Woche). Außerdem erscheint es mir ratsam, ausdrücklich ein Appartement im ersten Stock und nicht im Erdgeschoß zu verlangen. Überrascht hat mich, dass auch der TV kostenpflichtig ist - wurde von uns jedoch nicht benutzt. Die Anlage ist recht hellhörig, insoweit man keine zu in dieser Hinsicht auffälligen Nachbarn hat stört das aber nur wenig, die Animationszeiten (siehe oben) sind ja recht eingeschränkt glücklicherweise.
Im Lobos Bahia befindet sich ein Hauptrestaurant und 1-2 Snackbars. Leider befindet sich das Restaurant im Keller und nicht etwa am Pool (dort befindet sich eine kleine Bar). Als Halppensionsgast wie wir es waren, bedient man sich morgens wie abends - wie klassenüblich - am Buffet. Das Frühstück orientiert sich am britischen Vorbild (sicher auch auf Grund des britischen Klientels) - ist jedoch ziemlich reichhaltig (Obst - auch wenn es unverständlicherweise nur Abends frisches Obst gab, Müsli, Ham&Eggs, Baked Beans, Wurst- und Käsewaren, Brötchen, Baguette, Croissants, etc). Auch am Abend gab es immer wieder typisch Britisches (Pies, etc). Neben Fleisch von eher schwankender Qualität fand sich immer frischer Fisch, der meist recht ordentlich zubereitet war. Außerdem diverse Nudelgerichte sowie Salat und verschiedene Nachspeisen. Insgesamt war die Qualität - vor allem hinsichtlich des günstigen Hotelangebotes - recht ordentlich. Wenngleich die Nachspeisen oft etwas fragwürdig erschienen, so hebt der oft ausgezeichnete Fisch meine Bewertung erheblich. Die Getränkepreise sind ortsüblich.
Das Hotelpersonal war durchwegs freundlich bis sehr freundlich, meist auch einigermaßen deutschsprechend. Über Ausflugsmöglichkeiten wurden wir jedoch von unserem Reiseveranstalter nicht informiert und auch an der Rezeption gab man uns eher widerwillig spärlich Auskunft. Wer am Abreisetag nicht pünktlich um 12. 00 auscheckt, riskiert eine Strafgebühr idHv 35.-. Auch unserer Bitte auf Grund des späten Flughafentransfers unser Zimmer erst 30min später zu verlassen wurde nicht entsprochen.
Laut Prospekt sind es 400m bis zum Strand. Dies kann ich nicht bestätigen. Den kürzesten Weg würde ich mit etwa einem knappen Kilometer schätzen, um die 15min Fußweg. Zu den bekannten Dünen ist es etwas weiter. Trotzdem lohnt sich ein etwas weiterer Weg, man findet dann mit etwas Glück - vor allem in der Nebensaison - feinsandige Badebuchten, an denen nur sehr wenige Badegäste anzutreffen sind. Direkt oberhalb des Hotels befindet sich eine Busstation mit Verbindungen zu El Cotillo und Pto del Rosario. Außerdem ist man in wenigen Gehminuten im Zentrum, die Haupt(Einkaufs)Straße führt am Hotel vorbei.
Die Hotelpools (1 Hauptpool und 1-2 kleinere Nebenpools) sind zwar wirklich sehr großflächig, leider jedoch Salzwasserpools. Außerdem sind die "Schwimmzeiten" (10. 00 - 19. 00 Uhr wenn ich mich recht erinnere) eher ungünstig wie ich finde. Diverse weitere Sportmöglichkeiten mögen sich finden, wurden aber nicht durch uns genutzt. Die Hotelanimation ist - wie fast immer - eher peinlich und lästig. Auf Grund der Animationszeiten von 10. 30 - ca. 18. 00 Uhr stört das aber kaum, da sich in dieser Zeit sowieso nur All-Inklusives in der Anlage aufhalten. Auch ein Internetzugang im Rezeptionsbereich ist vorhanden. Natürlich ist dieser kostenpflichtig. Überrascht hat mich, dass auch der Fitnessbereich kostenpflichtig ist - dafür aber auch relativ modern ausgestattet.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Christoph |